Морально-этические нормы и традиции во время паломничества

Напечатать Категория: Ислам
15 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 1822 Комментариев: 0
Морально-этические нормы и традиции во время паломничества

Хадж является религиозным обрядом с различными индивидуальными, культурными и социально-политическими аспектами. Каждый из этих аспектов заставляет человека задуматься. Духовная грань хаджа, считающаяся душой этого богослужения, способствует очищению души человека и ее украшенности исламскими нравственными достоинствами. Хадж может стать точкой духовного и нравственного преобразования в паломниках Божьего Дома. Результаты этого преобразования можно наблюдать в поступках и поведении паломников.

Милостивый и Мудрый Создатель определил ряд ступеней для этого духовного путешествия, в соответствии с которыми паломники Божьего Храма проходят практические курсы для очищения и преображения их души и совершенствования их поступков.
Прежде, чем отправиться в страну Божественных Откровений, паломник нуждается в материальной и духовной подготовке. Действительность такова, что если обряды хаджа будут совершены при правильном понимании и полной сосредоточенности, паломник во время хаджа не только отдаляется от греха и ошибок, но даже возвращается с этого путешествия с чистой от греховных наслоений скрижалью сердца и душевным рвением к добру. И это является ценнейшим багажом паломнического путешествия.
Паломник Храма Божьего должен очистить свою душу от не божественных цветов и думать только о сближении с Создателем и Его довольстве. Хадж — это вход в Божественные Пределы, но для того, чтобы преступить порог Великого Чертога, паломнику необходимо облачиться в одежды покорности и преклонения перед Единым Творцом.
Соблюдение определенных морально-этических принципов во время хаджа удваивает красоту и великолепие этого религиозного обряда. В исламских учениях повествуется об особых традициях этого путешествия. Паломник Божьего Дома перед путешествием должен выплатить хомс и закят и сделать свое имущество чистым и законным. Кроме того он должен усердствовать в деле уплаты долгов. Если он должен другим что-либо, ему необходимо отдать эти долги. Также если он в ссоре с кем-то или в обиде на кого-то, он должен пойти к этому человеку и постараться устранить обиды и снискать его довольство. Таким образом просьба о прощении и прощание являются одним из подготовительных традиций этого важного путешествия. Паломнику следует сообщить о предстоящем путешествии своим друзьям, знакомым и близким. В минуты, когда паломник отправляется в путешествие к Божьему Храму, его нежное и доброе отношение к окружающим устраняет обиды и огорчения, паломник также расплачивается со своими материальными и юридическими правами. В итоге паломник Божьего Дома, добившись удовлетворения окружающих, приближает себя к довольству Всевышнего.
Человеку, отправляющемуся на землю света и чистоты, следует также очистить свое тело, чтобы стать достойным присутствовать в этом священном месте. Поэтому совершение ритуального омовения — гусл и очищение тела также являются традициями хаджа. Перед поездкой паломникам рекомендовано совершить ритуальное омовение. Совершенно ясно, что очищение тела является предпосылкой очищения души. Кроме того эта чистота и аккуратность являются одной из традиций общения с другими. Совершение намаза и чтение молитв перед тем, как двинуться в путь, также является традицией духовного путешествия — хаджа. Паломникам Храма Божьего рекомендуется ценить лучезарные мгновения паломнического путешествия и усердно произносить молитвы, зикр и саляват, ибо это способствует большему вниманию паломника к Создателю и его готовности осознать изобильные блага хаджа.
***
Находясь рядом с Храмом Божьим, паломники, находясь на этом торжественном приеме и произнося молитву, посвященную Пророку ислама (ДБАР), обязаны соблюдать определенные правила. Цитируя имама Садыка (ДБМ), мы более подробно остановимся на некоторых из них. Имам Садык (ДБМ) изрек: «Веди беседу со своими спутниками дружелюбным тоном. Будь внимателен к совершению намаза и проявляй терпение, благодарность, доброту и щедрость». Человек, желающий явить присутствие перед Священной Обителью Божьей и лицезреть Каабу, должен соблюсти традиции и нормы присутствия в этом святом месте. Он должен задуматься над важностью положения, в котором он оказался. Паломник должен остановиться перед входом в Масджид аль-Харам — Заповедную мечеть, произносить слова со скромностью, смирением и вежливостью, и воздать должное хозяину приема, коим является Великодушный и Милостивый Создатель. Имам Садык (ДБМ) говорит в этой связи: «Всякий раз, когда переступаешь порог Масджид аль-Харам, разуйся и входи в это место смиренно. Поднимай руки в сторону Каабы и произноси: „Господи, в начале совершения обрядов я прошу Тебя принять мое покаяние, простить мои грехи и снять с моих плеч тяжелый груз прегрешений и ошибок“.
***
Паломники на протяжении всех сладостных минут своего путешествия должны стараться быть достойными, добрыми и ответственными попутчиками для остальных паломников. Во время выполнения обрядов хаджа они должны заботиться о других паломниках, особенно больных и лицах преклонного возраста. В назиданиях имама Садыка (ДБМ) говорится: „Во время выполнения обрядов хаджа проявляйте заботу о слабых и немощных лицах и не толкайте их“.
Несомненно, хадж сопряжен с рядом трудностей, и это связано с мудростью Божьей, чтобы верующие люди, испытав трудности этого путешествия, подготовили себя для прохождения различных испытаний. Поэтому во время этого духовного путешествия необходимо проявлять терпение. Отказ от грубости, уважение к окружающим, прощение и помощь своим попутчикам также являются нравственными традициями хаджа. Достойно похвалы, когда паломники Дома Божьего, избегая самолюбия, служат друг другу и усердствуют для устранения нужд других паломников. Это — достойная традиция, дошедшая до нас в качестве наследия от Пророка ислама (ДБАР) и других предводителей ислама. Пророк ислама (ДБАР) изрек: „Всевышний устранит трудности, укроет под сенью своей милости в этом и загробном мирах и избавит от печали и горя в Судный День того, кто окажет помощь путнику“.
Паломникам рекомендовано проявлять щедрость во время паломнического путешествия. Пророк ислама также изрек в этой связи, что паломникам подобает во время хаджа делиться с другими законным и не оскверненным имуществом. Еще одной традицией хаджа является коллективная трапеза, поскольку она способствует большему сближению паломников и укреплению их благонравия. Соблюдение гигиены также относится к важным правилам хаджа. Поскольку на этой церемонии присутствуют тысячи людей, соблюдение гигиены тела, одежды и пищи необходимо, ибо гарантирует здоровье паломников. Кроме того паломникам рекомендовано избегать излишеств и чревоугодия, ибо в них кроются корни многих заболеваний; с другой стороны физическое и душевное недомогание притупляет радость и воодушевление от богослужений.
По поводу выбора попутчика также существуют определенные критерии. Хороший попутчик — это надежный, правдивый, добрый и чуткий человек. Паломникам Божьего Дома следует избегать общения с людьми, которые характеризуются слабой верой. Пророк (ДБАР) изрек: „Лучшим собеседником для вас является человек, встреча с которым напоминает вам о Господе, беседа с которым приумножает ваши знания, а его поступки побуждают вас позаботиться о загробном мире“.
Таким образом праведный и достойный попутчик во время хаджа удваивает духовные достижения этого религиозного обряда.
Еще одной из традиций хаджа является приготовление подарков и сувениров. Имам Садык (ДБМ) изрек: „Когда вы отправляетесь в хадж, привозите с собой подарки для своих близких по мере своих возможностей“.
Желательно, чтобы подарки и сувениры, привезенные из паломнического путешествия, напоминали человеку об этом духовном путешествии и оживляли в памяти воспоминания о Храме Божьем и благословенных местах — Мекке и Медине. Лучшим же багажом этого духовного путешествия является украшенность высоконравственными качествами, которые считаются ценным капиталом для каждого человека.

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Ключевые теги: хадж

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.