История возникновения праздника Курбан и значение жертвоприношения в исламе

Напечатать Категория: Ислам
13 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 9702 Комментариев: 0
История возникновения праздника Курбан и значение жертвоприношения в исламе

Повелитель правоверных мусульман и любимый зять Пророка Мухаммада (ДБАР) имам Али (ДБМ) однажды сказал: “Тот, кто поступает так, как того желает Аллах — лучший из людей».



Примером такого безропотного преклонения перед Аллахом в истории ислама стал Ибрагим (ДБМ). Всем, кто читал Коран, известна история любящего отца, который, по приказу Бога должен был принести в жертву своего сына Исмаила (мир ему!). Приказ этот пришёл ему во сне, и ещё несколько ночей после этого Ибрагим (ДБМ) пытался понять – не плод ли это его собственного воображения, не козни ли сатаны… Убедившись наконец, что именно Господь взывает к нему, Ибрагим (ДБМ) стал перед труднейшим в жизни каждого родителя выбором – поступить как любящий отец или как истинно верующий. Убить сына или доказать свою любовь и преданность Аллаху?

Сильный духом человек, разрушитель идолов – Ибрагим (ДБМ) был совершенно кроток перед Господом. И он, и его жена Хаджар, повиновались Его повелению. «Было бы у меня хоть тысяча детей, я бы всех их пожертвовала на пути Аллаха!»,- воскликнула Хаджар. Такое решение многим показалось бы безумным и не имеющим смысла, но тем более велик покажется вам замысел Господа в последствии.

Ибрагим (ДБМ) решил всё устроить как пожертвование (курбан). Исмаил (мир ему!), его сын, смиренно принял свою участь и даже давал отцу советы, как лучше произвести то, что задумал Господь.

И в самый ответственный момент, когда к горлу сына был приложен нож, лезвие его отказалось слушаться руки Ибрагима (ДБМ). Разгневанный несколькими неудачными попытками, он швырнул нож о землю. В тот же момент раздался голос Аллаха: «О, Ибрагим! Ты исполнил мою волю!»… Из райских садов дарованный баран в этот день стал настоящей жертвой пред лицом Бога.

Человеку светскому, воспитание которого основано на современных примерах и ценностях, такая история покажется нелепой и жестокой. На самом же деле мусульмане уверяют, что Аллах не желает крови и жертв. А, напротив, хочет довести человека до совершенства — на исходе этой истории и Ибрагим (ДБМ), и его сын Исмаил (мир ему!) оказались победителями, проявив выдержку и твёрдость в своём намерении.

История Ибрагима (ДБМ) и Исмаила (мир ему!) – это не история убийства или пролития крови, а свидетельство настоящей преданности, самопожертвования, стойкости и подчинения Истине.

В Коране Аллах говорит: «И Мы заменили ему [Исмаила] на великую жертву». Слово «великая», упоминаемое в Коране, указывает на то, что жертва Ибрагима (ДБМ) была столь велика, что и жертва, принесенная вместо Исмаила (мир ему!), тоже стала великой. Однако здесь нужно отметить, что не только баран, ниспосланный Ибрагиму (ДБМ), но и все бараны и животные, которые в хадже во время праздника Курбан приносятся в жертву Аллаху, являются великой жертвой, и тот, кто в любой точке мира совершает жертвоприношение и вспоминает преданного Богу Ибрагима (ДБМ), обретает величие.

Аллах завещал Ибрагиму (ДБМ) вкушать мясо барана и делиться этим мясом со всеми, кто нуждается. Такой завет говорит о безграничной милости Всевышнего, ведь благодаря ему миллионы мусульман делят свою еду и достаток с теми, о ком позаботился Аллах.

Вот таким образом Всевышний Господь награждает своих преданных рабов, и их имена прославляет навечно. Верующие преклоняются перед Ибрагимом (ДБМ), и никогда не забудут его великий подвиг, стараясь следовать по его пути.

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Ключевые теги: гурбан байрам

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.