ДОСТОИНСТВА ДНЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ (10-ое число месяца зу-ль-хиджжа)

Напечатать Категория: Ислам
9 ноября 2010 Автор: Emma Просмотров: 4148 Комментариев: 0
ДОСТОИНСТВА ДНЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ (10-ое число месяца зу-ль-хиджжа)


1. Этот День является одним из двух ежегодных Праздников, которые были дарованы Всевышним Аллахом умме (общине) Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Так, например, Анас, да будет доволен им Аллах, передал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, а у жителей Медины во времена джахилиййи (доисламского невежества) было два дня веселья и развлечений. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я прибыл к вам, а у вас во времена джахилиййи было два дня веселья и развлечений. Аллах заменил вам их на нечто лучшее: День Жертвоприношения и День Разговения"»( Ахмад. Ибн Хаджар назвал этот хадис достоверным).

В другой версии этого хадиса, которую приводят в своих сборниках Абу Дауд и ан-Наса'и сообщается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,прибыл в Медину, у жителей города было два дня веселья и развлечений. Тогда он сказал: «Аллах даровал вам вместо них два более прекрасных Дня: День Жертвоприношения и День Разговения"» (Шейх аль-Албани указал на достоверность этого хадиса в "Сильсилят ас-Сахиха", 2021).

Кроме того, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «День Разговения, День Жертвоприношения и дни ташрик (т.е. 11, 12 и 13 числа зу-ль-хиджжа) являются нашими днями Праздника. Эти дни (предназначены) для принятия пищи и питья» (Ахмад и ат-Тирмизи. Шейх аль-Албани указал на достоверность этого хадиса в "Сахих аль-Джами", 8192).

2. Этот День является пред Аллахом наилучшим днем в году.

Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Величайшим днем пред Аллахом является День Жертвоприношения, а затем день аль-карр (т.е. день, когда паломники живут в Мина)» (Абу Дауд, 1765. Шейх аль-Албани указал на достоверность этого хадиса в "Аль-Ирва' аль-Галиль", 2018).

Шейх-уль-Ислам Ибн Таймиййа, да будет милостив к нему Аллах, в своем сборнике фетв "Маджму' аль-Фатава" (том 25, стр. 288) пишет: «Наилучшим днем недели является пятница согласно единодушному мнению ученых. А наилучшим днем в году является День Жертвоприношения. Некоторые из них (т.е. из ученых) говорили, что им (т.е. наилучшим днем) является День 'Арафа. Однако первое мнение является правильным, поскольку в сборниках Сунны сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Величайшим днем пред Аллахом является День Жертвоприношения, а затем день аль-карр».

Другой выдающийся ученый Ислама Ибн аль-Каййим, да будет милостив к нему Аллах, пишет: «Наилучший из дней пред Аллахом - День Жертвоприношения, являющийся величайшим днем хаджжа, ибо в "Сунан" Абу Дауда передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Величайшим днем пред Аллахом является День Жертвоприношения"» ("Заад аль-Ма'ад", 1/54).

3. Этот День является величайшим днем хаджжа. Он знаменует собой окончание главных ритуалов хаджжа, которые завершаются закланием жертвенных животных.

Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщил: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал между джамрат (т.е. столбами, символизирующими собой шайтана) в День Жертвоприношения во время хаджжа и сказал: "Это величайший День хаджжа"» (Это хадис приводится в "Сахих" Аль-Бухари и в других сборниках хадисов). Также передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Величайший день хаджжа- это День жертвоприношения» (Ахмад, Абу Дауд. Шейх аль-Албани указал на достоверность этого хадиса в "Аль-Ирва' аль-Галиль", 1101).

Как отмечают ученые-богословы, этот день был назван величайшим Днем хаджжа потому, что паломники в этот день совершают следующие ритуалы:

I. Бросание камешков в столбы (джамрат);
II. Заклание жертвенных животных;
III. Бритье головы либо стрижка волос;
IV. Обход (таваф) Каабы;
V. Ритуальный бег (сай) между между холмами ас-Сафа и аль-Марва.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.