Браки детей Адама а.с

Напечатать Категория: Ислам
10 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 6459 Комментариев: 0
Согласно кораническому и библейскому учению первыми людьми были Адам и Ева, именно они являются прародителями всего человечества. Но в связи с этим у многих людей возникает вопрос: «А каким образом были заключены браки их детей? Женились ли сыновья Адама на своих сестрах? Или же в те времена существовали иные женщины?»



Относительно данной темы среди мусульманских ученых существуют две точки зрения, приверженцы каждой из которых приводят в качестве доказательства правоты своих слов аяты Корана и хадисы. Вкратце эти точки зрения сводятся к следующему:



1. Придерживающиеся первой точки зрения говорят, что в те времена Всевышний Аллах еще не запретил заключение браков между родными братьями и сестрами. Так как для продолжения рода человеческого дети Адама и Евы должны были вступить в брак, то им было дозволено сделать это между собой, то есть братьям было разрешено жениться на своих сестрах. Приверженцы данной точки зрения приводят аят «Решение принимает только Аллах» (1) и говорят, что религиозные каноны принимает только Аллах. Поэтому что удивительного в том, что в ту эпоху на короткое время Он дозволил близким родственникам заключать браки между собой, так как этого требовала необходимость? Ведь если бы Аллах не сделал этого, то род человеческий прекратил бы свое существование на детях Адама и Евы. А уже потом Всевышний отменил данный канон и навсегда запретил браки между родными братьями и сестрами. Доказательством своей правоты они считают аят «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (2). Внешний смысл данного аята, говорят они, указывает на то, что все человечество произошло только от Адама и Евы, ведь если бы кроме их детей на земле существовали другие люди, то в аяте было бы сказано «произошедших от них обоих и других людей». Помимо этого они опираются также на хадис, который покойный Табарси привел в своем труде «Ихтиджадж», подтверждающий данную точку зрения.



2. Согласно второй точке зрения дети Адама и Евы никогда не заключали браков друг с другом, так как браки между близкими родственниками всегда считались непристойным деянием, поэтому они всегда были под запретом. Это божественная традиция, а божественная традиция неизменима. Приверженцы этой точки зрения утверждают, что дети Адама и Евы заключили браки с другими людьми, которые уже тогда жили на земле. Адам, говорят они, был первым человеком своего рода. Но его род не был первым родом людей, которые проживал на земле, еще до Адама на земле жили представители других родов. В пользу этой точки зрения свидетельствуют также некоторые хадисы. Поэтому вполне возможно, что дети Адама заключили брак с детьми людей, которые жили на земле до сотворения Адама и Евы. В 30-ом аяте суры «Корова» Аллах объявил своим ангелам, что установит на земле наместника, на что ангелы сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь?» Слова ангелов указывают на то, что они знали, кто есть человек, а знали они это по той причине, что до Адама на земле жили другие люди».



Это были две точки зрения относительно браков детей Адама и продолжения человеческого рода.



1. Сура «Йусуф» аят 40.

2. Сура «Женщины» аят 1.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Браки детей Адама а.с

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.