Зейнаб (ДБМ) - символ веры и терпения

Напечатать Категория: Ислам
8 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 1492 Комментариев: 0
Зейнаб (ДБМ) - символ веры и терпения


Сегодня мы вспоминаем достойную женщину, личность которой была сформирована благодаря величайшим чертам характера. Женщину, которая мужественно выносила груз невзгод и лишений но ни на йоту не отступила с пути защиты Ислама. Личности, которая всю свою жизнь посвятила защите убеждений ислама и его ценностей. Всевышний благословил эту мужественную женщину, которая в самые ответственные моменты истории ислама прилагала усилия к тому, чтобы голос истины не был задушен.
Жизнь ее светлости Зейнаб (ДБМ) изучена со всех сторон. Огромное влияние на формирование ее личности оказало присутствие таких выдающихся людей, как Пророк Ислама (ДБАР) и Имам Али (ДБМ). Зейнаб (мир ей) начала свою жизнь в семье, которая представляла собой очаг совершенства и счастья. В лоне этой семьи в полном блеске представали великодушие, жертвенность, мужество и покорность. Это происходило потому, что дети в этой семье росли в необычной атмосфере. Благородные черты характера, наука, мудрость и дальновидность соединялись в детях Али и Фатеме (мир им), потому что они были воспитаны лучшими учителями человечества.

Ее светлость Зейнаб (Мир ей) с детства испытывала стремление к познанию науки и мудрости. Жизнь в семье, где все были сильны в науке, открыла перед ней врата мудрости и знания. По преданию некоторая часть мудрости Зейнаб (ДБМ) была дарована ей Всевышним. Имам Саджад в проповеди, обращенной к его достойной тете, сказал: «Вы по милости Всевышнего, мыслитель и мудрец, не знавший учителя». Ее светлость была толкователем Корана. В то время, когда ее достойный отец Али (Мир ему) находился в Куфе, эта достойная женщина в своем доме организовывала учебные собрания, на которых проникновенно и глубоко толковала и объясняла аяты Священного Корана. Другим свидетельством глубоких знаний ее светлости стали ее проповеди, которые она читала в Куфе и Шаме. Многие исследователи перевели и распространили ее проповеди. Они демонстрируют научное превосходство этой великой женщины и исламскую мудрость, особенно в толковании Священного Корана.

Сохранилось много упоминаний относительно духовности Зейнаб (мир ей). Так, например, было написано, что эта достойная женщина никогда, даже в самых тяжелых условиях не отступала с пути истины и справедливости.

Ее светлость Зейнаб (ДБМ) питала большую любовь к богослужениям и считала намаз берегом успокоения души. Душа и сердце Зейнаб столь тесно были связаны с океаном Божьей милости, что она черпала из него великие силы. Имам Саджад (ДБМ) относительно искренности ее светлости Зейнаб (мир ей) в дни пленения говорил: «Моя тетя Зейнаб (ДБМ) на пути из Куфы в Шам постоянно совершала молитву. Иногда, испытывая телесную слабость от голода и жажды, она читала намаз сидя». Имам Хусейн (ДБМ), хорошо знавший о высокой духовности своей сестры, при последнем прощании сказал ей: «Сестра моя, не забывай нас в своих вечерних молитвах».

Супруг ее светлости Абдуллах ибн Джафар был из числа состоятельных и добропорядочных людей того времени. Однако Зейнаб (мир ей), не интересовалась материальной стороной жизни. Она была спокойна и безмятежна, поскольку, почувствовав, что религия Бога подвергается опасности искажения, немедленно отказалась от всего, что у нее было и последовала за своим братом Имамом Хусейном (ДБМ) сначала в Мекку, а затем и в Кербеллу. Переселение и участие в эпическом походе в Кербеллу она не променяла на спокойную и удобную жизнь. Эта достойная женщина продемонстрировала самые высокие человеческие качества во время эпического похода ее брата Имама Хусейна (ДБМ) в Кербеллу. Она продемонстрировала все свое мужество в то время, когда Омеяды притесняли и угнетали людей. После Имама Хусейна (мир ему) не было никого, способного дать отпор деспоту. Зейнаб (ДБМ) встала против Язида, преступного правителя Омеядов, и сказала: «Эй, Язид! Власть убила в тебе человечность. Ты источник страдания, будь ты проклят! Ты низок и бесчестен в моих глазах. Ты сражаешься с религией Великого Пророка Бога (ДБАР), но знай, что если даже ты приложишь все свои усилия, тебе не удастся уничтожить нашу религию, но сам ты будешь уничтожен».

Источник мужества и силы ее светлости — вера в Бога в сочетании с мудростью. Верующий человек всегда доверяет Всевышнему и, считая его превыше себя, никогда не поддается слабости и безнадежности. Когда вера пускает в человеке глубокие корни, то самым прекрасным образом проявляются терпение и противостояние трудностям. Присутствие Зейнаб (ДБМ) в таких важных политических моментах того времени, как Кербелла, Медина и Шам, было вызвано не только потерей брата и близких. Зейнаб (ДБМ) была уверена, что в то время Ислам и богохульство, вера и лицемерие противостояли друг другу. Поступок Зейнаб (ДБМ) имел глубокий и широкий смысл и был направлен на то, что бы показать обществу дорогу истины.

Эта достойная женщина после мученической смерти своего брата Имама Хусейна (ДБМ) считала своим долгом донести послание выступления Кербеллы. В то время ее светлость оказалась единственной защитницей семейства посланника Бога (ДБАР). Она не позволила врагам исказить истинный смысл событий в Кербелле в свою пользу. Красноречие и проникновенность слов этой великой женщины оказывали столь глубокое воздействие на сердца людей, что оживляли в памяти красноречие Али (мир ему). Выступая в Куфе перед людьми, после мученической гибели Имама Хусейна (ДБМ), она поразила людей своей мудростью.

Дошло предание, которое гласит: «Там был один старик, вся его грудь была мокрой от слез, он говорил, обращаясь к пророческому семейству: «Да будут жертвой во имя вас мои родители! Ваши мужчины и женщины лучшие в целомудрии и богобоязненности, ваше потомство наилучшее, и вы в любых условиях никогда не терпите поражения, и ни оказываетесь униженными».

Ее светлость Зейнаб (ДБМ) после эпического восстания Кербеллы приложила много усилий, чтобы донести послание своего брата Имама Хусейна (ДБМ) и сохранить память об этом событии в анналах истории. Не смотря на то, что ее жизнь была недолгой после этого события, но даже в этот короткий срок она смогла посеять зерно мудрости и пробуждения в исламской умме. Зейнаб (ДБМ) навсегда оставила открытой книгу восстания Кербеллы для потомков. Эта достойная женщина спустя 1.5 года после эпического восстания Кербеллы в 62-ом году лунной хиджры, встретилась с Всевышним.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Зейнаб (ДБМ) - символ веры и терпения

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.