Имам Хасан (мир ему) - торжество великодушия и терпеливости

Напечатать Категория: Ислам
6 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 2270 Комментариев: 0
Имам Хасан (мир ему) - торжество великодушия и терпеливости

28-ое число месяца сафар приходится на годовщину не только кончины Великого Пророка (ДБАР), но и мученической гибели его непорочного потомка имама Хасана (мир ему). В эти дни мусульмане на траурных церемониях чтят память этих великих людей, подтверждая приверженность к ним.
Имам Хасан (мир ему) мученически погиб в этот же день в 50 году лунной хиджры (670-м по григорианскому календарю). Выражая соболезнование по случаю годовщины его мученической гибели, процитируем одно из его изречений: «Вам следует часто размышлять, поскольку размышление оживляет сердца и предоставляет Вам ключ от дверей в мир мудрости».

Имам Хасан (мир ему) — сын Али (мир ему) и Фатимы (мир ей), а также непорочный внук дорогого Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство). Он родился в 3-ем году лунной хиджры в семье, представляющей собой очаг добродетели и великодушия, и потому извлекал пользу из общения с таким бесценным человеком как Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство). Хотя этот период продлился всего лишь 7 лет, годы общения с божьим Пророком были настолько сладкими, что имам Хасан (мир ему) все время добрым словом вспоминал о том периоде и никогда не забывал уроков общения с Пророком. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) также сильно любил своих внуков имама Хасана и имама Хуссейна (мир им). Любовь к ним Пророк неоднократно показывал в словах и делах. После кончины Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство) и немногим после мученической гибели ее светлости Фатимы (мир ей), жизнь имама Хасана (мир ему) вошла в новый этап. В многочисленных взлетах и падениях тогдашнего общества после кончины Пророка он 30 лет провел рядом с отцом Али (мир ему). На протяжении этих лет имам Хасан (мир ему) перенимал бесценный опыт своего отца, его знания и мудрость.

Джалаледдин Сиюти пишет в своей книге, посвященной истории раннего ислама: «Хасан ибн Али (мир ему) обладал многочисленными нравственными и гуманными добродетелями. Он был великодушным, терпеливым, смиренным и щедрым».

Имам Хасан (ДБМ) посвящал все свои силы совершению добрых и богоугодных деяний, раздал немало имущества на пути Аллаха. Историки и исследователи, описавшие славную жизнь его светлости, свидетельствуют о бесподобной щедрости и великодушии имама Хасана и о том, как он не придавал значения мирским благам. Как говорится в истории: «Хасан ибн Али (мир ему) на протяжении жизни не раз ради Аллаха раздавало свое имущество бедным и нуждающимся. Имам Хасан (мир ему) никогда не отказал в помощи нищим и не отказывал просьбе бедных о помощи. В ответ на вопрос, почему он никогда не отказывает в помощи нищим, он сказал: «Я сам нищий перед Аллахом и мне также хочется, чтобы Всевышний не отказал бы мне в милости. С такой надеждой мне просто стыдно разочаровывать нищих, ожидающих от меня помощи. Аллах, который оказывает мне свою милость, ожидает от меня благодеяния по отношению к людям».

После мученической гибели отца имам Хасан (мир ему) взял на себя руководство, имамат исламского общества. Его светлость очень быстро привел в порядок напряженную ситуацию, сложившуюся после мученической гибели имама Али (мир ему) и взял в руки управление государственными делами. Спустя некоторое время народ осознал, что имам Хасан (мир ему), подобно своему отцу имаму Али (ДБМ), преисполнен решимости восстановить справедливость и исламские законы, что было по душе простому народу. Однако, установление справедливости оказалось не в интересах корыстолюбцев. Они считали имама Хасана помехой на пути своих алчных интересов. В итоге группа влиятельных и властолюбивых лиц начала вынашивать заговоры против власти его светлости. В целях реализации этого заговора они написали письмо правителю Сирии Муавии ибн Абу-Суфьяну и пригласили его в Куфу. Муавия также со своими войсками отправился в Куфу. Узнав о походе Муавии в сторону Куфы, имам Хасан (мир ему) направил ему письмо, в котором призвал его воздержаться от заговора, войны и кровопролития. Однако тот ответил посланникам имама: «Между нами не существует ничего, кроме меча». С другой стороны, Муавия старался ослабить дух жителей Куфы. Он коварно создавал проблемы на пути имама Хасана (мир ему) в плане набора регулярного войска. Например, Омеяды стали отдалять влиятельных лиц и руководителей от имама Хасана (мир ему). Путем подкупа и соблазнительных обещаний они заручились поддержкой некоторых влиятельных лиц. Тем не менее, имам Хасан (мир ему) собрал большое войско, но до конца ему не доверял. Так и случилось. Некоторые полководцы войска имама Хасана (мир ему) уступили материальным обещаниям Омеядов и отказались от войны с войсками Сирии. Отреагировав на вероломство этой группы, имам Хасан (мир ему) заявил: «Сегодня из-за злопамятности вы лишились единства и взаимопонимания, утратили силу сопротивления и начали жаловаться. Сегодня тот день, в который вы предпочитаете свои интересы своей вере и совершаете вероломство».

Таким образом имам Хасан (мир ему) оказался в крайне трудных условиях, осознав, что война с Муавией принесет скорее вред, чем пользу. Исходя из этого, имам принял предложение о перемирии. Решение имама вызвал несогласие некоторых его соратников и известных лиц. В ответ на их протесты он заявил: «Если бы у меня были подлинные соратники, то я никогда не передал бы халифат Муавии. Согласившись с перемирием, я намеревался только сохранить жизнь людей. Я вижу, что против перемирия возражают те, кто первым отказывался воевать».

Конечно, имам Хасан (мир ему) принял перемирие в обусловленной форме. Он объявил, что Муавия должен править по традиции Пророка и божьему писанию. Он не имеет права назначать своего преемника. Однако, время доказало неприверженность Омеядов к своим обязательствам. После подписания соглашения о перемирии имам Хасан (мир ему) недолго жил в Куфе, а затем отправился в Медину. Когда караван имама Хасана (мир ему) приблизился к Медине, жители города с большим энтузиазмом вышли ему навстречу, будучи уверенными в том, что его светлость своим приходом приносит им благо.

Поселившись в Медине, имам Хасан (мир ему) начал осуществлять свои планы по новому образу. Поскольку деятельность Омеядов носила демагогический характер и осуществлялась во имя ислама, религии угрожали отклонение и новаторство в основных предписаниях. Следовательно, культурно-интеллектуальная стратегия имама Хасана была основана на том принципе, что исламские предписания должны быть четко разъяснены народу, чтобы он сам различил правильное и неправильное.
Его светлость превратил Медину в важную базу распространения исламских идей и стал воспытывать видных теологов, факихов (исламских законоведов) и хадисоведов. Жаждущие науки люди с разных концов исламского мира собрались в Медине вокруг имама Хасана (мир ему), который наряду с научно-культурной деятельностью реализовал и общественные реформы. Действия имама Хасана в период пребывания в Медине были настолько целенаправленными, что Омеяды осознали стратегическую роль его светлости в обществе и в наставлении народных масс, вплоть до того, что соглядатаи сообщили Муавии, что его светлость имам Хасан (ДБМ) оживил в сознании народа образ своего отца. Просветительская волна, созданная имамом Хасаном (мир ему) среди исламской уммы, побудила Омеядов усилить вражду в отношении имама Хасана и его соратников. Исходя из этого, они принялись преследовать и угрожать расправой соратникам имама и в конце концов, когда им не удалось заставить имама Хасана (мир ему) свернуть с избранного пути, они решили предать его мученической гибели. Таким образом имам Хасан (мир ему) пал мученической гибелью в годовщину кончины своего деда, Пророка ислама.

Имам Хасан говорит: «Передайте свои знания другим и перенимайте знания у них, чтобы не только расширять свой кругозор, но и учиться тому, чего вы не знаете».
В другом месте имам говорит: «Гибель народа зависит от трех факторов: высокомерия, алчности и зависти».

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Имам Хасан

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.