Отрывки из жизни имама Резы (мир ему)

Напечатать Категория: Ислам
4 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 2114 Комментариев: 0
Пророк и члены его семьи чисты как прозрачный источник жизни, из которого каждый из нас извлекает пользу по мере своего понимания и потенциала. Те, кто удостоился честь общаться с этой великой личностью, оставили интересные и бессмертные воспоминания об этих великих людях. Хотя эти воспоминания немногочисленны, каждое из них открывает перед нами страницу из большой книги жизни этих божьих людей. Поздравляя Вас с годовщиной дня рождения имама Резы (мир ему), мы рассказываем Вам воспоминания о нем с уст его соратников и близких.

Некий человек по имени Сулейман рассказывает об одном дне общения с имамом Резой (мир ему):

«С имамом мы гуляли и разговаривали на улице. Находясь рядом с ним, я ни о чем не думал. Хотелось только использовать все минуты пребывания рядом с его светлостью. Его слова вселяли жизнерадостность в мою душу, а его взгляд придавал мне особую теплоту. Каждый день я шел в мечеть Медины в восторженном ожидании встречи с его светлостью и благодарил Аллаха за общение с этим великим имамом. В тот день также мне посчастливилось провожать имама. Дойдя до его дома, я просил разрешения прощаться. Но имам Реза (мир ему) пригласил меня домой, сказав: „Сулейман, заходи и будь моим гостем“. Я с неописуемым восторгом принял приглашение имама. Вошли в дом. Рабочие занимались строительством. Увидев имама Резу (мир им), они перестали работать, подошли к нему и с большим энтузиазмом поздоровались с ним. Ни в одном другом доме я не видел, что рабочие и прислуга так радовались появлению своего хозяина.

Имам Реза (мир ему) ответил им доброй улыбкой. В это время имам заметил незнакомого рабочего. Он спросил: „Кто он такой?“

Рабочие ответили: „Это новый рабочий, который недавно присоединился к нам“.

Имам Реза (мир ему) спросил: „Вы назначили ему зарплату?“

Ему ответили: „Нет. Он доволен, сколько мы ему ни дадим“.

Далее Сулейман рассказывает: «Я заметил, что лицо имама изменилось, услышав этот ответ. Казалось, что его светлость огорчился. Он вернулся во двор. Я спросил его светлости: „О мой властелин! Зачем Вы беспокоились?“

Имам ответил: „Я не раз предупреждал их вначале назначать зарплату любому новому рабочему. Тот, кто начинает работать без контракта, все время думает, что получает мало, даже если ты платишь ему в три раза больше. Но назначив его зарплату, он ее получает с удовольствием и все время будет ценить тебя за выполнение долга. Дашь ему немного больше, он будет благодарен тебе за щедрость“.

Я долго думал о мудрых и солидных словах имама Резы (мир ему). В тот день под сенью общения с его светлостью я познал истину, которую все время ставил во главу угла своей жизни.

Один из соратников имама Резы (мир ему) рассказывает: „Однажды группа псевдонабожных людей и псевдосуфистов была в гостях ук имама Резы (мир ему). У всех них была взъерошенная внешность. Для того, чтобы показать, что они не обращают внимания мирским благам, они ходили в старой, изношенной одежде. В обществе они появлялись в неряшливом виде, чтобы показать, что они – настоящие отшельники и помышляют только о Всевышнем. В тот день имам Реза (мир ему) появился среди гостей как всегда в чистой и аккуратной одежде. По гостеприимству он выказал уважение своим гостям. Для угощения принесли подносы с фруктами. Вначале они воздержались от угощений, но потом взяли фрукты. Имам Реза (мир ему) также вместе с ними стал есть фрукты. Через несколько минут один из псевдосуфистов сказал, обратившись к имаму (мир ему): „Вы, члены семейства Пророка — самые достойные имамы и лидеры для народа. Сегодня исламская умма нуждается в лидера, который одевается просто, мало ест и соблюдает набожность“. На самом деле он намекал имаму о том, в каком виде он должен появляться в обществе.

Имам Реза (мир ему), который все время с мудростью относился к такому образу мышления и знал, какие последствия имеет распространение подобных идей среди народа, ответил: „Его светлость Юсеф (мир ему) был пророком, но носил шелковую одежду. Горе вам, если только этого вам нужно от вашего имама. Вместо этого требуете от своего имам справедливости, ожидайте от него только правды, суда по справедливости и выполнения обещаний“.

Таким образом имам Реза (мир ему) указал на главные обязанности имама и лидера общества. Он критиковал их образ жизни, сославшись на 32-ый аят суры «Ограды“, адресованный людям, притворяющимся религиозностью. Аллах говорит в этом аяте: «Скажи о Мухаммад: „Кто же думает, что украшения Господа и прекрасный удел, который Он ниспослал рабам своим, — запретны?“

Один из слуг имама Резы (мир ему) рассказывает: „Однажды я увидел имама Резу (мир ему) расстроенным. Я спросил: „Что случилось, мой повелитель?“

Имам показал мне недоеденный фрукт на земле и сказал: „Кто ел этот фрукт?“

В это время другой слуга подошел и застенчиво признался: «Это был я“.

Имам посмотрел на него и скала: «Аллах Преславный! Почему ты расточаешь фруктами? Почему не обращаешь внимание на божьи блага? Не знаешь ли, что Аллах не любит расточителей?

Его светлость, который считал игнорирование и пренебрежение божьими благами „черной неблагодарностью“ перед Богом, заявил: „Не расточайте того, что вам не нужно. Ничего напрасно не расходуйте. Если у Вас есть что-нибудь, в котором Вы не нуждаетесь, подарите его нуждающимся“.

Изречение из имама Резы (мир ему): „Богослужение и рабство Богу совершается не так часто, как намаз и пост. Подлинное богослужение – это размышление над божьими делами“.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: имам Рза

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.