ОТНОШЕНИЕ МУСУЛЬМАНИНА К ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

Напечатать Категория: Ислам
1 ноября 2010 Автор: bakinka-sl Просмотров: 3505 Комментариев: 0
ОТНОШЕНИЕ МУСУЛЬМАНИНА К ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ



Аллах сотворил земную жизнь как обитель временного пребывания людей. В земной жизни люди проходят испытание, цель которого очищение уверовавших от всех недостатков и слабостей, обучения душ и достижение наивысшей духовной зрелости, став достойными войти в обитель вечного Рая. Но земная жизнь это место испытания и безбожников, ибо именно здесь они явят свою нечестивую суть... Об этой истине мирского бытия размышляет и постигает очень малое число людей, но именно они, постигшие ее умом и сердцем, и есть му`мины, обретшие совершенный Иман.
Отношение му`мина к жизни основано на этой самой главной истине бытия, сообщенной Всевышним в Коране. Му`мин, окрепший в Имане, в отличие от неверных, никогда не привязывается к бренным красотам мирской жизни, напротив, беспрестанно готовится к будущей вечной жизни и помнит, что каждый день она приближается к нему.
Му`мину хорошо известна подлинная цель пребывания души человека на земле: поклонение Аллаху словом и делом каждый миг жизни, ибо таково повеление Творца:

Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. (Сура «Аль Зариат», 51:56)

[color=#000000][/color]Но мы уже говорили о том, что поклонение Аллаху не значит лишь формальное совершение предписаний Корана. Поклонение Аллаху не ограничивается только намазом или постом. Напротив, поклонение – это образ жизни, пронизывающий каждое дело, намерение и слово человека. Му`мин, достигший совершенного Имана, – это человек, каждым мигом жизни соответствующий этому определению, то есть проводящий эту жизнь в служении Господу.
Му`мин живет ради милости Аллаха, работает ради Аллаха, зарабатывает и расходует данные ему Аллахом материальные и интеллектуальные возможности лишь для Его благоволения и поклонения Ему. Ведь ему открыта истина: Всевышний создал мирскую жизнь для того, чтобы испытать человека на стойкость и искренность веры:

Поистине, Мы сотворили человека из капли смеси влаги; и Мы испытываем его, а потому сотворили его слышащим, видящим». (Сура «Аль Инсан», 76:2)

Аллах, сообщив людям, что земная жизнь – это место, предназначенное лишь для жизненного испытания и совершенствования души, особо предупредил уверовавших не обманываться и не обольщаться искушениями земной жизни, всегда помнить об их мимолетной сути:

О люди! Воистину, обещанное Аллахом – Истина, так пусть не обольщает вас эта земная жизнь… (Сура «Фатыр», 35:5)

Коран гласит, что земная жизнь – «лишь игра и забава», «бахвальство и похвальба между людьми», «состязание в богатстве и умножении потомства» и «обольщение благами преходящими». Аллах в аяте приводит сравнение с земной жизнью, пример, который каждый из нас может увидеть вокруг:

Знайте же, что жизнь мирская – лишь забава, суета да тщета, бахвальство между вами, да страсть в преумножении богатства и детей. Подобно дождю, что поросль взрастит на радость сеятелей (грешных), потом [растения] увянут, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху. А в будущей жизни уготовано тяжкое наказание, [уверовавшим] же – прощение от Аллаха, и благоволение. Ведь жизнь в этом мире – лишь обольщение благами преходящими. (Сура «Аль Хадид», 57:20)

Аллах напоминает людям истину, что все на земле подвластно времени и не избегнет ветшания и смерти: красивые дома, роскошные машины, великолепные места, прекрасные пейзажи, молодость и красота, власть, карьера и богатство …
Все новое за очень короткий промежуток времени ветшает и разрушается, молодость уходит, люди стареют и умирают, красота человека или вещей за пару десятилетий теряют свою прежнюю силу и со временем изменяются до неузнаваемости.
Самые дорогие вещи с течением времени, разрушаясь или ломаясь, теряют свою ценность. Самые радостные воспоминания жизни мгновенно проходят, оставаясь в прошлом, от полученных удовольствий не остается и следа. По прошествии короткого времени человеку вообще начинает казаться, что он и вовсе не переживал всего этого. Аллах в аяте предупреждает о мирских обольщениях, из-за которых люди, поддавшись своим страстям, привязываются к земной жизни и ее материальным благам, забывая о Дне Господнего Суда и ином вечном мире:

Людям показана разукрашенной и заманчивой любовь страстей: к женщинам и детям, накопленным мешками золоту и серебру, чистокровным коням, скоту и посевам. [Но все] это – временное пользование в земной жизни. Истинно вечная и прекрасная обитель та, что у Аллаха! (Сура «Али Имран», 3:14)

Му`мины же готовятся делами и помыслами не к земной жизни, а к вечной жизни в ином мире и взывают к Аллаху словами:

Но есть среди них и такие, которые говорят: "Господи наш! Даруй нам благо и в этом мире и в будущем вечном и спаси нас от мук Огня". (Сура «Аль Бакара», 2:201)

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: ОТНОШЕНИЕ МУСУЛЬМАНИНА К ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.