Почему Пророк Мухаммед (с) несколько раз женился?

Напечатать Категория: Ислам
30 октября 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 4887 Комментариев: 2
Почему Пророк Мухаммед (с) несколько раз женился?



Ислам, на протяжении всей своей истории, приобрёл себе не только друзей, но и нажил себе врагов, и это не удивительно, ибо его цели и задачи охватывают весь мир. На протяжении 14 столетий необоснованно подвергались нападкам и бессовестной клевете идеологические основы Ислама, его шариатские предписания, жизнь и деятельность пророка Мухаммеда (с) и его сподвижников. Эти критики были в основном высказаны так называемыми «западными исследователями», которые враждебно относились к нашей религии. Одна из таких бесстыдных критик заключается в том, что будто бы пророк Мухаммед (с) испытывал неимоверную страсть к женщинам. Злонамеренные лица, приводя в качестве довода число жён пророка, пытаются этим доказать, что будто бы он был (да прости нас Аллах) сладострастником.

Перед тем как ответить на эту бессовестную клевету, следует вкратце коснуться некоторых вопросов в качестве
предисловия:

1. Многожёнство пророка Мухаммеда (с) – это привилегия, данное ему Аллахом. В то время, когда рядовые мусульмане могли жить в постоянном браке только с четырьмя женщинами, посланнику Аллаха (с) было разрешено жениться с большим числом женщин, т.к. он отличался от рядовых мусульман. По мнению Замахшехри и прочих некоторых учёных, пророк Мухаммед (с) мог жить одновременно, в постоянном браке с девятью женщинами (несомненно, лимит до девяти – это не категорическое предписание, а всего лишь версия учёных).

2. Сведения в источниках относительно числа жён пророка Мухаммеда (с) – противоречивы. Покойный Мударрис Табризи пишет в последнем томе своей книги «Райханатуль-адаб», под заглавием «Уммуль-муминин», что существуют гипотезы относительно того, что у пророка было 11, 12, 15, 18 жён, даже есть версии, что у пророка было 21 или 22 жены. Как мы видим, в источниках приводятся противоречивые версии.

Известный историк Масуди, в своей книге «Муруджуз-захаб» (т.2, стр. 282-283) отмечает, что пророк Мухаммед (с) имел 15 жён. По его мнению пророк был в физической связи только с 11 жёнами, а с четырьмя не был. Масуди упоминает в своей книге имена только трёх жён – Хадиджы, Севды и Аишы, и даёт краткую информацию о них. Он сам признаётся в том, что дал подробную информацию о жизни всех жён пророка Мухаммеда (с) в другом своём произведении – в книге «Китабуль-авсат» - а в книге «Муруджуз-захаб» он удовлетворяется лишь упоминанием числа жён пророка.

В книге «Сирейи-Ибн Хишам», повествующей о жизни пророка Мухаммеда (с), говорится, что у пророка было 13 жён. По мнеию автора, пророк был в интимной близости только с 11 жёнами. Двое из этих одиннадцати жён (Хадиджа и Зейнаб бинти Хузейма) скончались при жизни посланника Аллаха. Вот имена этих одиннадцати жён: Хадиджа, Аиша, Севда, Зейнаб бинти Джахш, Умму-Салама, Хафза, Умму-Хабиба, Джувейрийа, Сафийа, Меймуна, Зейнаб бинти Хузейма.

А вот имена тех двоих женщин, с которыми пророк не вступил в интимную связь: Асма и Умра («Сирейи-Ибн Хишам», т.2, стр. 417-422, в пер. на пер. язык). В этой книге дана краткая информация о жизни этих 13 жён.

Другой известный историк Йагуби пишет, что пророк Мухаммед (с) имел двадцать одну или же двадцать три жены. Йагуби отмечает, что пророк вступил в физические отношения только с 13 жёнами. А остальные скончались либо после заключения брака, либо до брачной ночи, либо пророк развёлся с ними до брачной ночи. К списку 13-ти жён относятся 11 жён, которые упомянуты в книге «Сирейи-Ибн Хишам», а также Мария-коптянка и Умму-Шарик Газийа («Тарихи-Йакуби», в переводе на перс. яз., т. 1, стр. 452-455). Предполагается, что Йакуби упомянул в своей книге не только имена жён пророка, но и имена его наложниц, поэтому в его книге даётся список более 20 женщин.

Мударрис Табризи, в своей книге «Рейханатуль-адаб», в одной из перечисленных им версий повторяет список 11-ти жён, который был приведен в книге «Сирейи-Ибн Хишама». Аллама Табарси в книге «Иламуль-вара» причислил ещё 10 человек к 11 жёнам, и таким образом довёл общее число до 21 человека. По мнению Табарси, пророк Мухаммед (с) вступил в физические связи только с двенадцатью жёнами (те одиннадцать жён и Умму-Шарика).

Аллама Меджлиси также подтверждает последнюю гипотезу, приведённую в «Бихаруль-анваре», но указывает, что пророк не был в физической связи с 10 жёнами. Таким образом, по мнению Алламы Меджлиси, общее число жён посланника Аллаха (с) было 22 человека.

Нужно ещё раз отметить, что в некоторых книгах приводится большое число жён пророка по той причине, что авторы этих книг ошибочно относили к жёнам пророка его наложниц. Иногда, событие произошедшее с одной женщиной, относили к двум разным жёнам, а иногда из-за изменений точек и букв в имени какой-то жены возникало новое имя, и таким образом искусственно увеличивалось число жён пророка, отличное от действительности.

Сеид Хашим Хусейни, который перевёл на персидский язык книгу известного французского исследователя Густава ле Бона «Ислам и арабская культура», сообщает в своих коротких примечаниях, написанных на тему браков пророка Мухаммеда, что у него было 11 жён. Кстати, следует сказать, что несмотря на то, что Густав ле Бон (1841-1931) в упомянутой книге обстоятельно и объективно дал информацию относительно исламской культуры, он тоже клеветнически осуждает пророка в «сладострастии». Сеид Хашим Хусейни как переводчик беспристрастно относится к словам автора, но наряду с этим, он в форме примечаний указывает на те или иные противоречия в переводимой книге, заявляет своё несогласие с автором, убедительными доводами защищает нашу религию от необоснованных, клеветнических нападок.

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:28)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.