Одежда мусульманки

Напечатать Категория: Ислам
26 октября 2010 Автор: Konsuyello Просмотров: 12142 Комментариев: 0
Одежда мусульманки
Одежда мусульманки


Одежда мусульманки должна прикрывать все ее тело женщины (исключение составляют лицо и кисти рук).

Из-под нее ничего не должно просматриваться.

Одежда не должна выделять части тела.

Она не должна быть похожей на мужскую.

Нежелательно носить обувь на каблуках, если она вызывает шум и привлекает внимание.

Платок должен прикрывать голову, шею, грудь.

Мусульманка, которая стремится в одежде быть похожей на неверующих, совершает грех.

Все эти пункты совсем не означают, что из дома нужно выходить укутавшись в огромное покрывало... Можно надеть любое платье, костюм, юбку с кофтой, с пиджачком, но нужно, чтобы все это соответствовало требованиям шариата. Я думаю, что у вас достаточно для этого фантазии. Помните, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Всевышний обращает внимание не на ваш внешний вид или ваше богатство, а на ваши сердца и поступки". (Передал Хадис Абу Хурайра).

В Коране есть аят с таким смыслом: "О люди, Я создал для вас одеяния, которые скрывают в вашем теле то, что нужно скрывать, а также украшающие вас; - и одеяния таква, т.е. хороший нрав, красивое поведение - это самое лучшее". (Сура "Аъраф", аят 26).

В этом священном аяте Всевышний поведал нам о том, чтобы скрывать тело человека и украшать его. Также в нем говорится, что, если параллельно с такой одеждой в человеке имеет место и благой нрав - это самое лучшее для вас.

В Исламе указаны нормы этики (адабы), которые нужно соблюдать в отношении одежды:

1. Необходимо соблюдать чистоту в одежде. Тирмизи рассказал следующий хадис: "Чистота - это половина веры".

2. Одежда не должна подчеркивать контуры тела и быть прозрачной. Особенно эти условия касаются женского одеяния. В достоверном хадисе, переданном Муслимом, сказано: "В день Конца света будут две категории людей, которые являются обитателями Ада: мужчины, избивающие людей с плетками в руках, которые подобны коровьим хвостам, и женщины одетые, и в то же время нагие. Они будут склонять к себе мужчин, на их головах будут прически, подобные верблюжьим горбам. Эти люди не войдут в Рай и не почувствуют запаха Рая, даже, если он будет распространяться на дальние расстояния". Этот священный хадис еще 1400 лет тому назад поведал нам о том, что мы сегодня наблюдаем вокруг. Женщин, о которых говорится в этом хадисе - "одетые, но нагие" - это те, которые носят черезчур облегающую одежду, короткие юбки или широкие, но прозрачные вещи, сюда же относятся современные модные платья с разрезами. Именно для подобных женщин есть предупреждение в этом священном хадисе о том, что они не почувствуют даже запаха Рая в Вечной жизни.

3. Женская одежда должна прикрывать все тело женщины, кроме лица и кистей рук. Для женщины является запретным показываться посторонним мужчинам в одежде, через которую проглядываются волосы, руки, ноги и т.д. В хадисе, переданном Абу Давудом, сказано: "После того, как женщину настигнет цикл (т.е. после наступления совершеннолетия), в котором нельзя совершать намаз, для нее становится запретным показывать что-либо, кроме лица и кистей рук".

В Коране есть аят со следующим смыслом: "Скажите женщинам, чтобы они накидывали платки на грудь". (Сура "Ан-нур", аят 31).

Запретно по причине высокомерия удлинять одежду. В хадисе сказано: "Кто бы ни был, тот, кто волочит за собой одежды из-за гордости, на того не посмотрит в Судный День Всевышний Аллах".

4. Запретно для мужчин носить одежду из шелка. В хадисе, переданном Бухари и Муслимом, сказано: "Вы не носите в этом мире одеяния из шелка, ибо будет лишен таких одежд в Вечной жизни тот, кто носит их в этом мире". Женщинам дозволено носить шелковые изделия.

5. Носить одежду, делающую похожими их на мужчин или женщин запретно и мужчинам и женщинам. В достоверном хадисе, переданном Абу Давудом, сказано: "Пророк проклял мужчин, которые уподобляются в одежде женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам".

6. Носить одежду нужно соответственно тому, что мы собираемся делать и куда идти. В ночной рубашке не ходят на базар. В спортивной форме не встречают гостей. На работу нужно надевать то, что соответствует рабочей обстановке. Желательно носить свободные одеяния (галабия), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень любил носить именно такую одежду.

7. Самой предпочтительной считается белая одежда. В хадисе, переданном Ахмадом, сказано: "Из ваших одежд носите белую одежду, ибо она является лучшей из ваших одежд".

8. Соблюдением Сунны является надевать красивую одежду для совершения намаза, особенно для пятничной молитвы и праздничных намазов.

9. Одежду необходимо надевать там, где вас не видят люди, чтобы не показывать недозволенные части тела (аврат).

10. Перед тем, как надеть одежду надо хорошо ее встряхнуть.

11. Когда надеваете новую одежду, желательно прочитать эту мольбу: "Аллаhумма лакаль хIамду анта касавтаниhи асъалука хайраhу ва хайри ма суни`а лаhу". Смысл: "Я воздаю хвалу Тебе, мой Аллах, Ты одел меня в это одеяние, я прошу у Тебя пользу от него и от того, ради чего оно было создано. Я прошу у Тебя во Имя Тебя защиты от вреда его и от вреда того, ради чего оно было создано".

В другом хадисе приводится еще такая мольба: "АлхIамду-лиллаhи ллази касани hаза ссавба ва разакъаниhи мин hайри хIавлин минни ва ла къувватин". Смысл: "Хвала Аллаху, который одел меня в это одеяние и дал мне его, без никакой моей силы на то".

12. Является соблюдением Сунны, надев новую одежду, старую отдать кому-нибудь в качестве милостыни, так делал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

13. Когда одеваете обычную, не новую одежду, желательно произнести следующую мольбу: "Аллаhумма инни асъалука мин хайриhи ва хайри ма суни`а лаhу, ва а`узубика мин шарриhи ва шарри ма hува лаhу". А когда снимаете одежду: "Бисмиллаhи ллази ла илаhа илли Ллаhу".

14. Одежду надо всегда надевать сначала с правой стороны, а снимать с левой - это следование Сунне. Так делал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Надевая одежду, Он читал такую мольбу: "АлхIамдулиллаhи ллази касани ма увари биhи `аврати ва атажаммалу биhи байна ннаси". Смысл: "Вся хвала Всевышнему Аллаху, который одев меня, скрыл во мне недозволенное и дал мне одежду, украшающую меня среди людей".

Сегодня мысли многих ребят и девушек покорила западная мода. Мысль мусульман должна быть возвышенная, они не должны снисходить до уровня неверных, им не должно нравиться то, что нравится им. Для мусульман нет ничего, что можно было бы сравнить с Милостью, которой наделил нас Аллах - Исламом. Мусульманам обязательно надо знать о том, что впереди всех ждет вечность. Нельзя носить одежду, которая разлагает общество и его нравы.

Пусть поможет Всевышний! Амин!

Одежда мусульманки
Одежда мусульманки
Одежда мусульманки
Одежда мусульманки
Одежда мусульманки
Одежда мусульманки
Одежда мусульманки

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 44 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.