Как устроены снежинки

Напечатать Категория: Ислам
27 октября 2010 Автор: Emma Просмотров: 5051 Комментариев: 1

Как устроены снежинки

Человек, даже невооруженным глазом рассматривая снежинки, увидит, что все они имеют самую разную форму. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок. У всех у них шестиугольная кристаллообразная форма, каждый раз новая. На протяжении многих лет ученые ищут ответы на эти вопросы: каким образом появляются такие фигуры? как получилось так, что все они различны? и как обеспечивается симметрия? Все добытые сведения демонстрируют блестящее искусство, с которым выполнены снежинки.

Эта безукоризненность и отличие друг от друга шестиугольных снежинок также являются подтверждением одного из имен Аллаха - Аль-Бадии'у (Изобретающий; Тот, для Которого нет равных, Которому нет подобных ни в сущности, ни в атрибутах, ни в повелениях, ни в решениях; Тот, Кто творит все без примера и прообраза). Аллах лучше, чем кто бы то ни было, реализует то, что Он задумал. Когда исследуется образование снежинок, перед взором предстает одна из сторон Его Бесконечного Мастерства.

Снежинки, эти хрупкие крохотные слоистые конструкции, эти узорные звезды размером с булавочную головку, повергают нас в совершенное изумление. Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей. Начиная с 1945 года проводятся исследования по вопросу определения тех факторов, которые позволяют кристаллам приобретать их окончательную форму. Одна снежинка - это группа кристалликов, образованная более чем из двухсот ледяных частичек.

На самом деле снежные кристаллы образуются из расположенных в безупречном порядке молекул воды. Эти кристаллы, которые можно считать архитектурными шедеврами, приобретают свою форму, когда водяной пар проходит через облака и остывает. Это происходит таким образом: когда молекулы воды, хаотично перемещающиеся в виде водяного пара, проходят через облака, то вместе с температурой они теряют и скорость. Через какое-то время молекулы воды, двигаясь уже с меньшей скоростью, начинают объединяться в группы и в конце концов приобретают твердую форму. Но в том, как они образуют группы, нет никакого беспорядка, а совсем наоборот: они объединяются, каждый раз образуя похожие друг на друга микроскопические шестиугольники.

Каждая снежинка формируется прежде из шестиугольной молекулы воды, а затем, когда появляются другие такие же молекулы, все они присоединяются к первой. По мнению специалистов в этой области, главная особенность, определяющая форму кристалла, - это крепкая связь между молекулами воды, подобная соединению звеньев в цепи. Кроме того, из-за различного соотношения тепла и влаги кристаллы, которые в принципе должны быть одинаковыми, приобретают различную форму.

Почему же во всех снежинках присутствует шестиугольная симметрия, и почему одна снежинка отличается от другой? Почему ее края не ровные, а угловатые? Ответить на подобные вопросы ученые пытаются и сейчас.

Но совершенно очевидно только одно: Аллах - это бесконечно всемогущий Творец, создающий несравненное и беспримерное, Творец, равных Которому нет.


Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.