Оскорбление - великий грех

Напечатать Категория: Ислам
15 октября 2010 Автор: Emma Просмотров: 7421 Комментариев: 0
Оскорбление - великий грех


Всевышний Аллах повелел нам проявлять милосердие к нашим родителям, так как они этого заслужили. Точно так же Аллах запретил нам оскорбление из наших собственных уст, когда один человек ругает отца другого человека, и тот в ответ ругает его отца и его мать. По причине серьезности и несовместимости с милосердием к своим родителям, посланник Аллаха (с.г.с.) рассматривает этот случай в своем хадисе как один из величайших грехов: "Воистину, одним из величайших грехов является оскорбление человеком своих родителей". Посланника Аллаха (с.г.с.) спросили: "Как человек оскорбляет своих родителей?" Он ответил: "Когда один человек ругает отца и мать другого человека, и тот в ответ ругает его отца и его мать". (Достоверный хадис). Имам Ахмад также передает: "Воистину, наивеличайшим грехом является непочитание родителей".

Посланника Аллаха (с.г.с.) спросили: "Что значит непочитание родителей?" Он ответил: "Когда один человек ругает отца и мать другого человека, и тот в ответ ругает его отца и его мать".

И великой близостью ко Всевышнему и Всемогущему Аллаху является послушание родителей и хорошее к ним отношение в этой ближней жизни. И это приближает нас ко Всевышнему Аллаху и ведет нас по прямому пути посланника Аллаха (с.г.с.) к выполнению его приказов и наставлений.

Ислам особое, огромное почтение оказывает матери, потому что она слабее мужчины и больше поддается влиянию чувств и переживаний, и ее сердце волнуется больше, чем сердце отца. Поэтому посланник Аллаха (с.г.с.) человеку, спросившему его: "Кто из людей наиболее достоин моего хорошего отношения к нему?", ответил: "Твоя мать". Человек спросил: "А затем кто?". Он ответил: "Твоя мать". Человек спросил: "А затем кто?". Посланник Аллаха (с.г.с.) ответил: "Твой отец". (Достоверный хадис).

Благодеяние детей к родителям не заканчивается со смертью родителей; оно непрерывно длится и продолжается. Человек из ансаров спросил посланника Аллаха (с.г.с.): "Осталось ли что-либо из благодеяний, которые я должен выполнить по отношению к моим умершим родителям?". Пророк ответил: "Да, четыре: дуа (молитва) за них; истигфар (просьба Аллаха об их прощении); исполнение взятых ими обязательств; уважение их друзей и поддержание отношений с родственниками, с которыми те общались. И это есть те благодеяния, которые ты должен выполнить после их смерти". Хадис передал Ахмад со слов Абу-Асил Малик Ибн-Рабиа Аль-Саиди, а также Абу-Даут и Ибн-Маджа.

Ибн-Аббас, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "Кто покорится Аллаху в послушании обоим своим родителям, тому откроются две двери в раю, а кто подчинится одному из родителей - тому одна дверь. А кто не покорится Аллаху и ослушается своих родителей, для того откроются две двери ада". Хадис передал Аль-Байхаки.

Между джихадом и благодеянием к родителям

К посланнику Аллаха (с.г.с.) пришел человек, спрашивая разрешения участвовать в джихаде. Посланник Аллаха спросил: "Живы ли твои родители?" Он ответил: "Да". Пророк сказал: "В них твой джихад". (Достоверный хадис).

Посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "Воистину, наибольшим благодеянием является поддержание человеком отношений после смерти своего отца с теми, кого тот любил". Хадис передал Муслим.

Всевышний Аллах в суре "Лукман" сказал: "И завещали Мы человеку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости, отлучение его (от груди) - в два года. Благодари Меня и твоих родителей: ко Мне возвращение" (аят 14). И после завещания Лукмана своему сыну, в котором он запрещает тому совершать ширк (многобожие), речь в этом аяте переходит к завещанию Всевышнего и Всемогущего Аллаха человеку, в котором говорится о благодеянии и хорошем отношении к родителям и о подчинении им в совершении добра.

После упоминания о родителях особо выделяется роль матери, из-за нежности ее чувств и переживаний. Это напоминание ее детям о трудностях и беспокойствах их матери, когда она не спала ночами и уставала днем, а также, чтобы вспоминали дети о ее прежнем добром к ним отношении. Всевышний и Всемогущий Аллах везде и во все времена раз'яснял человеку, что приходилось переносить его матери в период беременности, во время родов или когда она отнимала его от груди. "Мать носит его с тягостью и производит с тягостью; и вынашивание его и отлучение (от груди) - тридцать месяцев". (Сура "Пески"). И никто за это не сможет полностью отблагодарить свою мать, даже если отдаст ей все, что в его силах.

Ибн-Омар, да будет доволен им Аллах, увидел однажды человека, несущего свою мать на плечах и совершающего таваф (обход) вокруг Каабы. Человек сказал: "О Ибн-Омар! Ты думаешь, я уже отблагодарил ее?" Ибн-Омар ответил: "Нет, ты не отплатил ей даже за одну схватку, которые она пережила при родах. Но ты совершил хороший поступок, и за это малое Аллах вознаградит тебя щедро". И это потому, что матери приходится переносить большие страдания и муки в период беременности, а также в часы родов. И никто, кроме Аллаха, не знает всей тяжести этого. Отсюда особое повеление проявлять заботу к терпеливой, бодрствующей матери за ее прежние заслуги перед своими детьми.

Однако и отец и мать, по словам Всевышнего и Великого Аллаха, оба заслужили благодарность - после вознесения похвалы Великому Аллаху: "Благодари Меня и твоих родителей" (аят). Выражение благодарности родителям - это обязанность, потому что этот приказ исходит от Аллаха. А то, что исходит от Аллаха и Его посланника (с.г.с.), становится приказом, обязательным к исполнению и строгому руководству им. Тот, кто не следует приказу, пусть упрекает только самого себя. Посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "Довольство Аллаха - в удовлетворенности родителей, а гнев Аллаха - в гневе родителей". Хадис передали Аль-Тирмизи, Ибн-Хаббан и Аль-Хаким.


После повеления благодарить своих родителей (но прежде - Великого Аллаха), вторым приказанием было сопровождать их в этом мире в добре, как сказал Великий и Всемогущий Аллах: "Сопровождай их в этом мире в добре" (аят), т.е. в делах этого мира, которые не касаются вопросов религии.

В хадисе пророка (с.г.с.): "Рай - под ногами матерей" - урок для сыновей, чтобы они дорожили довольством своих матерей, даже находясь у них в ногах. Это означает, что сын (или дочь) должен быть в таком положении, что люди решили бы, будто он унижен; но он не унижен. И это желанный призыв для того, кто хочет войти в рай. Так пусть же он придерживается смиренности и покорности у нее в ногах, но не ради унижения сына, а ради покорности матери. Но прежде - покорность Великому Аллаху и его пророку (с.г.с.), как уже говорилось выше. И когда посланник Аллаха (с.г.с.) завещал нам наших родителей, то сделал завещание матери наиболее ценным, поскольку ответил человеку, спросившему его о том, кто наиболее достоин его хорошего отношения: твоя мать, затем твоя мать, затем твой отец. Потому что отца от детей иногда отвлекает его работа, и если перед ним возникает какой-нибудь вопрос или проблема, то он без труда ее разрешает. Но если мать натыкается на эту проблему, то оказывается поверженной, и мы должны защитить и избавить ее от этого.

Непочитание родителей

Имам Аль-Хафиз Аль-Захаби, да смилостивится над ним Аллах, выделил в своей бесценной книге "Аль-Кабаир" ("Великие грехи") целый раздел, посвященный такому греху, как непочитание родителей. В книге он многое раз'ясняет об этом грехе, который по своему значению стоит сразу после ширка (придание сотоварищей Аллаху). Ислам всегда дорожит уважением к родителям и велит сопровождать их в этом мире в добре. Это и есть дорога, ведущая сына (дочь) в рай. Но если он не почитает родителей или не признает их заслуги перед ним, то будет в одном ряду с пьяницей и попрекающим добром.

Посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "В рай не войдут не почитающий родителей, попрекающий добром и пьяница". И добился сын (дочь), не почитающий своих родителей, проклятия Аллаха - да упаси Аллах.

Посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "Проклял Аллах не почитающего своих родителей".

Также посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "Во время моего Переноса ночью (из Мекки в Иерусалим) я видел людей, подвешенных на огненных стволах, и я спросил у Джабраиля: Кто они? Он ответил: Те, которые ругают своих отцов и матерей в ближайшем мире".

Ценя великие заслуги матери, посланник Аллаха (с.г.с.) сказал человеку, спросившему его о благодеянии к родителям: "О горе тебе! А жива ли твоя мать?" Тот ответил: "Да". Посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "О горе тебе! Не отходи от ее ног, ведь там рай". Хадис передал Ибн-Маджа.

Отец также имеет свои заслуги, которые не затмеваются достоинствами матери. Посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: "Сын может отблагодарить своего отца, только найдя его рабом, купив и освободив его". (Достоверный хадис).

Абу-Умама, да будет доволен им Аллах, передал, что один человек спросил посланника Аллаха (с.г.с.): "О посланник Аллаха! Каково право родителей по отношению к своим детям?" Он ответил: "Они - твой рай и твой ад". Хадис рассказал Ибн-Маджа.

Если родители не правы

1) всеми силами постараться нежно переубедить их

2) привести пример пророка (САС) или других праведных предков

3) сказать, как должно быть по Исламу

Если же они нарушают Ислам –

Ахмад и аль-Хаким передали хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет подчинения сотворенному, в ослушании Творца» . См. «Сахих аль-Джами'» 7520.

«Нет подчинения сотворенному в том, что является непослушанием Творцу». Этот хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима.

Хасан аль-Басри сказал: "Нет сомнения в том, что наговаривать на Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, провозглашая дозволенным запрещенное, а запрещенное - дозволенным, является очевидным неверием" .

Оскорбление - великий грех




Всеми силами старайтесь сохранить ваших родителей. Дай Аллах вам счастья.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.