Ислам и страхование (2-я часть)

Напечатать Категория: Ислам
18 октября 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 5394 Комментариев: 1
Ислам и страхование (2-я часть)

Ислам и страхование (2-я часть)


Воззрение современных Исламских учёных на страховку


Как известно, страхование главным образом подразделяется на два типа:

1. Страховка взаимопомощи
2. Торговые страховки от пожара, наводнения, аварии и подобных рисков

Несмотря на то, что широко распространены оба типа страхования, при разговоре о страховке имеется в виду именно второй тип страховки. Именно торговые страховки являются причиною полемик среди мусульманских учёных. Давайте в отдельности рассмотрим оба вида страхования.

1. Страховка взаимопомощи

Сюда в основном входят социальные страховки. Для этого некоторое число людей, собравшись вместе, выплачивают определённую сумму денег, собирают эти средства в один фонд, и вкладывают данные средства в виде инвестиций в различные прибыльные сферы с целью увеличить процентный счёт. Согласно страховому контракту среди партнёров у такой страховки меняются как членские взносы (или же страховая плата), так и прибыли. При болезни одного из членов этой содействующей группы, оплачиваются его расходы на лечение, при его выходе на пенсию ему выплачивается пенсия, а после его смерти выплачивается ежемесячная зарплата его вдове и маленьким детям. Исламская религия разрешает подобные виды помощи.
С другой стороны возможно и допустимо создание подобных помогающих вакфов между определенными группами людей, членами организаций или же ремесленниками.

В Коране и сунне имеется достаточно повелений, поощряющих к подобной социальной взаимопомощи. Так, в одном стихе Корана говорится:

«Будьте солидарны в совершении добрых деяний и избегании плохих поступков, не помогайте друг другу во вражде и в совершении греха».

А пророк Мухаммед (с) изрёк в одном хадисе:

«Я ближе к верующим, чем они сами. Если умрёт какой-нибудь верующий и оставит имущество, то оно принадлежит его наследникам. А если он оставит какой-нибудь долг, то принесите этот долг ко мне. Ибо я его друг».

Согласно хадисам, пророк Мухаммед (с) советовал одному сподвижнику завещать одну треть своего имущества, а остальную его часть выделить для наследников.

А в другом хадисе сообщается, что пророк Мухаммед (с) продавал финики с земли Бени-Надра и выделял для семьи годовую провизию.

Салама ибнуль Агван передаёт, что во время Хавазинского военного похода у воинов закончилась провизия, и они попали в затруднительное положение. Они попросили пророка Мухаммеда разрешить зарезать верблюдов. Услышав, что воинам дано разрешение, Хазрети Омар подумал, что без верблюдов воины попадут в ещё более затруднительное положение, и поэтому он решил доложить обстановку посланнику Аллаха. После этого пророк Мухаммед повелел, чтобы каждый принёс всё то, что у него осталось. Все провизии были собраны воедино, после чего посланник Аллаха прочитал молитву изобилия. Потом все эти съестные припасы были розданы сподвижникам. Эта раздача называется «нахд», т.е. «общая провизия».

2. Торговые страховки от пожара, наводнений, аварий и подобных рисков

В настоящее время термин страхование более всего применяется именно к данному виду страхования. Этот тип страхования начал появляться в Исламском мире примерно два века тому назад. Как мы отметили выше, в это время представители страховых компаний Центральной Европы, прибыв в некоторые мусульманские города, начали страховать товары, перевозимые кораблями в Европу, и, установив деловые связи с некоторыми компаниями, разместились в этих городах. Существует два противоположных мнения насчёт этого вида страховки.

Мусульманские учёные нашего времени Мустафа аз-Зарга, Мухаммед Абдух, Шалтут и Мухаммед аль-Бахий считают, что
страховая компания является компанией взаимопомощи, и поэтому страхование допускается по Исламу. Мухаммед аль-Бахий так сказал по этому поводу: «Страховая сделка не является актом по продаже; это акт взаимопомощи, заключающийся ради оказания помощи пострадавшим и облегчения ущерба, которым они подвернулись. Как имущественная страховка, так и жизненная страховка не обладают иной сутью, кроме взаимовыручки и взаимопомощи. Например, крестьянин страхует свой скот, купец свой товар, владелец машины свою машину. Потому что он знает, что понести убыток-это трудно, что ему одному не выйти из затруднения, что только с помощью другого он сможет облегчить своё положение. И человек, страхующий свою жизнь, тоже обращается к страховке ради защиты своей жизни. Он знает, что его судьба находится в руках Аллаха, что когда настанет его последний час, никто не сможет предотвратить это. Он обращается к страховке с целью обеспечить свою семью источником помощи в случае своей преждевременной кончины.

Мухаммед Хамидуллах и другие некоторые исламские учёные признают социальную, поддерживающую страховку, организованную государством и говорят, что нечто подобное применялось на практике во времена пророка Мухаммеда (с) и Хазрети Омара. Согласно этому мнению, социальная поддержка может быть применена только при больших рисках. Как известно, в ранние периоды Ислама для лечения болезни не требовалась большая сумма денег. Кроме того, глава семьи собственноручно строил свой дом, и даже не платил за большую часть материала. И естественно, что в таком обществе не испытывали нужду в страховке от болезни или пожара. Однако существовала большая потребность в организации социальных институтов взаимовыручки, связанных с такими случаями, как пленение человека или же его убийство. В конституции города-государства Медины, составленной в 1 веке хиджры, социальные фонды взаимопомощи, предусмотренные именно для подобных случаев, получили название «меагиль». После того, как пророк Мухаммед реорганизовал арабские племена, система «агиля» или же «меагиль» начала применяться в комплексной форме.

В те времена, если человек попадал в плен во время сражения, то нужно было выплатить выкуп-фидью ради его освобождения, а при убийстве или же нанесении физического ущерба нужно было выплатить возмещение-дият. Часто пленённым или виновным было не под силу заплатить эти установленные суммы. Чтобы решить этот вопрос, пророк Мухаммед (с) создал систему «агиля» или же «меагиль», основанную на принципах взаимной помощи. Согласно этой системе каждый член племени делал взнос в бюджет племени, и взамен этого он получал помощь от этого бюджета в случае, если он был вынужден заплатить возмещение или выкуп, который был ему не под силу. Если же в бюджете племени не было достаточной суммы для оплаты выкупа или возмещения, то на помощь ему приходили соседние и родственные племена. Затем система «агиля» была усовершенствована Хазрети Омаром, была подразделена на военные, гражданские, управленческие категории, которые соответствовали профессиям людей, а также была классифицирована по различным регионам.

Мнение Мухаммеда Хамидуллаха насчёт страховки заключается в том, что страховка в принципе является распределением тяжести одного человека между как можно большим числом лиц с целью облегчения бремени каждого индивида. По его мнению, вместо страховых компаний, основывающихся на капитале, Ислам предпочитает страховую модель, опирающуюся на централизованную власть. Такая организация взаимопомощи может использовать в торговле скопленный капитальный фонд. С ростом прибыли члены организации могут быть освобождены от членского взноса, и даже для них может быть выделена доля от периодически возрастающей прибыли. Именно член такого общества взаимопомощи, внеся членский взнос, страхует себя от пожара, наводнения, автомобильной аварии и прочих рисков.

Однако капитальные страховки не одобряются Исламом, т.к. страхователи получают незаслуженную сверхприбыль по отношению к взносам, которые они выплачивают, т.е. в этом случае капитальные страховки носят характер лотереи.
Нужно отметить, что в сентябре 2006 года Верховная Комиссия по Религиозным Делам Министерства по Делам Религии Турецкой Республики постановила, что страховка соответствует Исламской религии.

Комиссия заявила, что страховка является соглашением, которая была неизвестна в ранние периоды Ислама, которая возникла в последующие времена, а также Комиссия отметила, что Исламской религии присуще свойство отвечать новейшим требованиям и обстоятельствам своего времени. В решении говорится, что акты, не существовавшие во времена пророка Мухаммеда и возникшие в последствии, считаются действительными по Исламу, если в них нет элементов противоречащих религии, если они отвечают таким религиозным требованиям как «свободное волеизъявление, взаимное согласие» и т.д.

Также в решении Комиссии уделено большое внимание таким мнениям, которые связывают страхование с азартными играми, с ростовщичеством и с прочими запрещёнными Исламом понятиями и которые утверждают, будто страхование бросает вызов могуществу Аллаха. В этом решении сказано, что подобные утверждения и суждения совершенно беспочвенны.

Как мы видим, многие современные исламские учёные единодушны в вопросе дозволения социальных страховок и взаимной
страховки. Однако существуют разногласия в вопросе решения торговой страховки. В связи с этим вопросом существует три мнения:

1. Согласно первому мнению, ни один тип торговой страховки не дозволяется Исламом. Ибо торговая страховка основывается на принципе неопределенности, и поэтому в ней имеются черты азартных игр и ростовщичества, и она опирается на операции, основывающиеся на проценты. Кроме того, страховка означает несправедливую выплату компенсации. Страховая сделка является продажей элемента, заключающего в себе такие отвлечённые понятия, как безопасность и спокойствие. Страховка, и особенно жизненная страховка бросает вызов предопределению Бога. Страховка, несущая в себе эти элементы, запрещённые Исламом, должна быть запрещена. И поэтому, не дозволяется по Исламу получать страховщику страховую плату, а страхователю компенсацию.

2. Согласно второму мнению, жизненная страховка не допустима по Исламу. А страховка имущества и товара в основном не запрещается религией, но желательно этого не делать. Кроме того, категорически запрещаются страховки, основывающиеся на процентных принципах.

3. Согласно третьему мнению, в связи с тем, что нет конкретного предписания, запрещающего страховку, разрешается применять все её виды, с условием, что она не будет противоречить общей морали, и не будет впутана в процентные операции. Ибо по Исламу, если нет конкретного запрещающего предписания насчёт чего-либо, то оно разрешается.

Мы не должны забывать, что Исламская религия обладает свойствами, умеющими отвечать на обстоятельства и требования, возникающие в связи с прогрессом общества. Мы можем точно также сказать относительно актов, не существовавших во времена пророка Мухаммеда (с), и возникших в последствии. Если в этих актах нет элементов, противоречащих религии, если эти акты имеют в себе все компоненты и условия, требуемые религией (предмет акта, свободное волеизъявление, взаимное согласие и т.д.), то такие акты должны считаться действительными.

Страховка - это акт, не существовавший во времена пророка Мухаммеда (с) не упоминающийся в классических источниках по шариату и возникший на основании требований современного мира. Решение насчёт страховки может быть принято только в свете целей религии и только в полосе общих принципов заключений, близких к этой области. Поэтому, прежде всего, нужно рассмотреть критику, звучащую насчёт страховой темы, а затем нужно провести общую оценку.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:22)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.