Пагубные страсти

Напечатать Категория: Ислам
11 октября 2010 Автор: Kuliev Просмотров: 2690 Комментариев: 0
Суетная мечтательность и подчинение страстям - два врага человека на пути к совершенству (камал). Потакание себе во всем и сооружение воздушных замков, уводит с пути на беспутье. Потерявший путь теряет его, лишившись вожатого. Подчиняясь голосу плоти и следуя только ему, соглашаясь с ним во всем, человек теряет разум, который и есть его предводитель и вожатый. Страстям подают руку помощи их приверженцы во внешнем мире – люди, призывающие к нечестию. Господь в Коране предупреждает нас об этом «И не повинуйтесь приказам суетных, которые творят нечестие на земле и не творят добро» (Коран, сура «Аш-шуара», 151, 152). Иногда человек интуитивно чувствует, как притупляется его страх перед Богом, под страхом следует иметь ввиду, глубокое чувство благодарности и уважения перед Господом. В религиозной традиции это чувство называют возвышенным трепетом. Возвышенный трепет позволен только перед Тем, кто безгранично тебя любит и сделал для тебя безмерно много, кто же это как не Аллах, подаривший нам жизнь со всем тем, что есть в ней. Аллах говорит нам об этом в Коране: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от (пагубных) страстей, пристанищем будет Рай». (Вырывающие 40,41).

Состояние потери смирения, есть сигнал к принятию мер для скорейшего предотвращения болезни с предположительным исходом духовной смерти. Аллах предупреждает нас так же и о загробном мире. Одним грехом человек может приобрести сразу два несчастия одно в этой жизни, а другое после смерти. Разговор Господа с Пророками (А) является на самом деле назиданием для нас:

«И будь терпеливым перед тем, что они изрекают, и помяни раба Нашего Дауда, обладателя помощников, поистине, Он – обращающийся. ...О, Дауд, воистину, Он сделал тебя наместником на земле, и суди меж людьми по истине, и не следуй за суетой, иначе она увлечет тебя в сторону от пути Аллаха, поистине, тем, которые сбиваются с пути Аллаха, надлежит мучительное наказание, за то, что они забыли День Расчета» (Сад 17,26)

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.