Четыре правила, чтоб не впасть в ширк

Напечатать Категория: Ислам
11 октября 2010 Автор: Emma Просмотров: 4014 Комментариев: 1
Четыре правила, чтоб не впасть в ширк


Для того, чтобы избежать ширка, ты должен знать четыре правила, которые Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге:

Правило первое

Ты должен знать, что неверные, которые воевали с посланниками Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир), признавали то, что Всевышний Аллах является Творцом. Дарующим пропитание, Управляющим, но вместе с тем, они не входили в Ислам. Об этом свидетельствует высказывание Всевышнего:

«Скажи: «Кто посылает вам удел с неба и земли? Или — кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мёртвого и выводит мёртвое из живого? И кто правит делом?» И они скажут: «Аллах». Скажи же: «Разве вы не побоитесь?»
(Йунус 10:31).

Правило второе

Они говорят:

«Мы взываем и обращаемся к ним только с просьбой приблизить нас к Аллаху и заступиться перед Ним». О мольбе язычников с целью приближения к Аллаху свидетельствует высказывание Всевышнего «А те, которые взяли помощников помимо Него, говоря: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху — между ними Аллах рассудит в том, в чём они расходятся! Поистине, Аллах не ведёт прямым путём того, кто лжив, неверен!»
(аз-Зумар 39:3).

На мольбу с целью получения заступничества указывает высказывание Всевышнего:

«И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не может ни навредить им, ни пользы принести, и говорят: «Это — наши заступники у Аллаха»
(Йунус 10:18).

И заступничество делится на два вида: отвергаемое заступничество и утверждённое заступничество. Отвергаемое заступничество — то, которое просят не у Аллаха, тогда как способен даровать его только Аллах. Всевышний сказал:

«О вы, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придёт день, когда не будет ни торговли, ни любви, ни заступничества, А неверные — они несправедливы»
(аль-Бакара 2:254).

Утверждённое заступничество — то, за которое просят у Аллаха, и заступником является облагодетельствованный Аллахом, а заступаются за того, чьими речами и деяниями доволен Аллах. И заступничество возможно только после позволения Аллаха, о чём сказал Всевышний:

«Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения?»
(аль-Бакара 2:255).

Правило третье


Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) одержал верх над людьми, которые поклонялись различным божествам. Среди них были поклоняющиеся ангелам, поклоняющиеся пророкам и праведникам, поклоняющиеся деревьям и камням и поклоняющиеся солнцу и луне. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) сражался с ними и не делал между ними различий. На это указывает высказывание Всевышнего:

«И сражайтесь с ними, пока не исчезнет смута и религия будет обращена к Аллаху целиком»
(аль-Анфаль 8:39).

О язычниках, поклоняющихся солнцу и луне, Всевышний Аллах сказал:

«Из его знамений — день и ночь, солнце и луна. Не падайте ниц пред солнцем и луной, а падайте ниц пред Аллахом, который сотворил их, если вы Его почитаете!»
(Фуссилат 41:37).

О тех, кто поклонялся ангелам, Всевышний Аллах сказал:

«И не прикажет он вам, чтобы вы взяли ангелов и пророков господами»
(Али Имран 3:80).

На язычников, которые поклонялись пророкам, указывает высказывание Всевышнего:

«И вот сказал Аллах: «О Иса Ибн Марьям! Разве ты сказал людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом?» Он сказал: «Хвала тебе! Как я могу сказать то, что мне не по праву? Если я говорил, Ты это знаешь Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у тебя в душе, ведь ты — ведающий сокровенное»
(аль-Маида 5:116).

На язычников, которые поклонялись праведникам, указывает высказывание Всевышнего:

«Те, кому они взывают, сами ищут пути приближения к из Господу, кто из них ближе и надеются на Его милость и боятся Его наказания»
(аль-Исра 17:57).

На язычников, которые поклонялись деревьям и камням указывает высказывание Всевышнего:

«Не размышляли ли вы об ал-Лат, и аль-Уззе, и Манат — третьей, иной?»
(ан-Наджм 53:19).

Абу Вакид ал-Лайси, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Вместе с пророком (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) мы отправились в Хунейн, в то время мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у язычников был лотус, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нём своё оружие, и который назывался «Зат Анват» (имеющий подвески). Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали: «О посланник Аллаха, сделай и нам «Зат Анват» — такой же, как и у них.»

Правило четвёртое

Современное язычество страшнее доисламского язычества, потому что ранние язычники приобщали к Аллаху равных в благополучии, но при несчастьях они очищали веру пред Ним. Язычники наших дней приобщают к Аллаху равных постоянно, при благополучии и при несчастьях. Об этом сказал Всевышний Аллах:

«И когда они едут в судне, они взывают к Аллаху, очищая пред Ним веру. А когда Он спасает их на сушу, — вот они придают Ему сотоварищей»
(аль-Анкабут 29:65).

И в заключении Хвала Аллаху господу миров ! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его род и его сподвижников и ниспошлёт им мир!

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Uht-f (14 марта 2012 07:29)
Сейчас: оффлайн
ДжазакИЛЛАХУ Хайран bq
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.