1001 изобретение и библиотека секретов

Напечатать Категория: Ислам
5 октября 2010 Автор: said_sl Просмотров: 6768 Комментариев: 0
Фильм-визитная карточка выставки “1001 изобретение” в лондонском Музее науки, посвященной достижениям исламской цивилизации стал настоящим хитом в интернете. Более 1 000 000 загрузок за первый месяц трансляции в интернете!!! Десятки золотых наград на международных кинофестивалях! Бен Кингсли играет в нем Аль-Джазари, легендарного инженера 12 века.




1001 изобретение и библиотека секретов

Главный персонаж ролика, Аль-Джазари, изобрел коленчатый вал - изобретение, которое считается вторым по важности в истории человечества, наряду с колесом.[/left]
1001 изобретение и библиотека секретов

Первые человекоподобные роботы также были сконструированы Аль-Джазари. (см. статью в Вики "робот").

Кофе, компьютер и поршневой двигатель – можно ли представить современный мир без них? Эти вещи, ставшие непременной частью жизни большинства из нас, не могли бы появиться без знаний древней исламской цивилизации. Недавно они вошли в экспозицию лондонского Музея науки, наглядно опровергая воззрения о том, что современные отношения исламского мира с Западом представляют собой «столкновение цивилизаций».

Начнем с кофе. Этот напиток под названием «кава» впервые появился на Аравийском полуострове на территории нынешнего Йемена. Как поясняет профессор Манчестерского университета Салим аль-Хасани, кофейные зерна были завезены в Йемен из Эфиопии:

«Первые упоминания о кофе появились на ранней стадии мусульманства. Первооткрывателями его были «халеды» – эфиопские пастухи, пасшие коз».

Пастухи заметили, что животным нравятся плоды и листья кофейных кустов. Кофейные растения были завезены в Йемен, где напиток из его молотых зерен пришелся по вкусу жителям, и распространился со скоростью лесного пожара.

Тогда же, на заре ислама, в VII веке было сделано множество открытий и возникло немало прогрессивных новшеств, продолжает Хасани: «Одно из таких новшеств – университет. Честь его создания в 850 году принадлежит женщине по имени Фатима аль-Фихри из города Феса в Марокко. Первый университет выдавал грамоты об окончании курса обучения, которые пользовались большим престижем».

Выставка в Музее науки Лондона именуется «1001 открытие: наследие исламской цивилизации». Название перекликается со знаменитой арабской сказкой «Тысяча и одна ночь». Но в экспозиции представлены сугубо материальные экспонаты, повлиявшие на ход истории – от новинок в медицине и гигиене до насосов и водяных колес.

Примечательно, что многие из этих достижений потерялись на фоне потока информации о распрях и терроризме в мусульманских странах. Но спросите любого прохожего на улицах Каира или Дамаска, и вам охотно расскажут о славной эпохе исламской цивилизации – не только о завоеваниях, но и о культуре, о научных и технических открытиях.

Они пришлись на пору расцвета исламской империи, простиравшейся от Ближнего Востока через Северную Африку до Испании и за ее пределы. Это было время, когда мусульманские ученые и изобретатели занимали в обществе подобающее место, подчеркивает Хасани:

«Та золотая эпоха, длившаяся около тысячи лет, внесла огромный вклад в науку и технику. Но многое забылось, и изобретения наших предков нередко доходили до нас из других цивилизаций».

Говоря о науке, следует прежде всего обратиться к математике. Ведь мы пользуемся «арабскими цифрами», а алгебра – арабское слово. Но так было не всегда, уточняет профессор Хасани: «Сами арабы в далекие времена называли эти цифры индийскими».

Их значение трудно преувеличить. Цифра 0 – по-арабски «зефир» – была введена первыми арабскими учеными в математические уравнения. По сути, концепция нуля сыграла громадную роль в развитии исчисления, породив в дальнейшем двоичную компьютерную систему и другие новейшие технологии.



Ислам впитал знания Индии, Китая, Греции и Древнего Египта, часто делая на их основе собственные открытия. Примером может служить один из экспонатов выставки – огромные водяные часы с фигурами индийского слона и китайского дракона. Это – реплика оригинала, созданного мусульманским математиком и инженером аль-Джазари в начале XIII века.

Преподаватель биологии Лондонского университета Анна-Мария Бреннан не скрывает своего восхищения:

«Часы со слоном – просто чудо. Они напоминают часы в здании ООН. В них использованы элементы разных цивилизаций, и мне, как человеку науки, особенно приятно видеть, что наука не должна быть скучной и стерильной, а может быть такой яркой и вызывать уважение к культурам, обогатившим человечество».

А вот, гордость Аль-Джазари, как он говорит в фильме, Часы-Слон.

1001 изобретение и библиотека секретов

Главным экспонатом Индийского Двора являются водяные часы, расположенные на спине слона. Они были спроектированы и построены исламским инженером Аль-Джазари в 12 веке, он хотел доказать своими часами возможности человечества. Главное действующее "лицо" этих часов - перфорированный шар, он считается самым важным устройством в часовом механизме. Шар наполняется водой, опускаясь под тяжестью собственного веса, затем он падает на вращающуюся турбину, которая поворачивает феникса, сидящего на вершине замка, а затем механизм вращает особый диск, демонстрирующий время. После этого шар оказывается в клюве у сокола, а затем - во рту у змеи - дракона. Шар настолько тяжёл, что змея опускается, и шар перекатывается в руки махараджи, сидящего на спине слона в миниатюрном замке. Он бросает шар в вазу, затем ленточный конвейер перекатывает шар внутри слона к исходной точке, и всё начинается сначала.

Кроме махараджи на спине у слона сидит погонщик, а на вершине замка, на особой приступочке ещё одна человеческая фигура, которая помогает соколу открыть клюв. Короче говоря, это, действительно, триумф человеческих возможностей и науки 12 века. Животные, использованные в конструкции часов, также очень символичны. Например, слон является символом королевской власти и престижа и отражает историю и культуру Индии. Змея представляет Китай и является мифическим творением, а египетский феникс - символ возрождения и долгой жизни.




1001 изобретение и библиотека секретов

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Ключевые теги: 1001 изобретение, изобретение мусульман, Заслуги мусульманских ученых

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.