Признание грехов и раскаяние

Напечатать Категория: Ислам
30 сентября 2010 Автор: Emma Просмотров: 2981 Комментариев: 0
Признание грехов и раскаяние


وَكانَ مِنْ دُعائِهِ عَلَيْهِ السَّلامُ فِي الاِْعْتِرافِ وَطَلَبِ التَّوْبَةِ إِلَى اللّهِ تَعالى



أَللّهُمَّ إِنَّهُ يَحْجُبُني عَنْ مَسْأَلَتِكَ خِلالٌ ثَلاثٌ، وَتَحْدُوني عَلَيْها خَلَّةٌ واحِدَةٌ.



يَحْجُبُني أَمْرٌ أَمَرْتَ بِهِ فَأَبْطَأْتُ عَنْهُ، وَنَهْىٌ نَهَيْتَني عَنْهُ فَأَسْرَعْتُ إِلَيْهِ، وَنِعْمَةٌ أَنْعَمْتَ بِها عَلَىَّ فَقَصَّرْتُ في شُكْرِها.



وَيَحْدُوني عَلى مَسْأَلَتِكَ تَفَضُّلُكَ عَلى مَنْ أَقْبَلَ بِوَجْهِهِ إِلَيْكَ، وَوَفَدَ بِحُسْنِ ظَنِّهِ إِلَيْكَ، إِذْ جَميعُ إِحْسانِكَ تَفَضُّلٌ، وَإِذْ كُلُّ نِعَمِكَ ابْتِداءٌ.



فَها أَنَا ذا يا إِلهي واقِفٌ بِبابِ عِزِّكَ، وُقُوفَ الْمُسْتَسْلِمِ الذَّليلِ، وَسائِلُكَ عَلَى الْحَياءِ مِنّي سُؤالَ الْبائِسِ الْمُعيلِ، مُقِرٌّ لَكَ بِأَ نّي لَمْ أَسْتَسْلِمْ وَقْتَ إِحْسانِكَ إِلاّ بِالاْقْلاعِ عَنْ عِصْيانِكَ، وَلَمْ أَخْلُ فِي الْحالاتِ كُلِّها مِنِ امْتِنانِكَ.



فَهَلْ يَنْفَعُني يا إِلهي إِقْراري عِنْدَكَ بِسُوءِ مَا اكْتَسَبْتُ ؟ وَهَلْ يُنْجيني مِنْكَ اعْتِرافي لَكَ بِقَبيحِ مَا ارْتَكَبْتُ؟ أَمْ أَوْجَبْتَ لي في مَقامي هذا سُخْطَكَ؟ أَمْ لَزِمَني في وَقْتِ دُعائي مَقْتُكَ؟



سُبْحانَكَ لا أَيْأَسُ مِنْكَ وَقَدْ فَتَحْتَ لي بابَ التَّوْبَةِ إِلَيْكَ، بَلْ أَقُولُ مَقالَ الْعَبْدِ الذَّليلِ الظّالِمِ لِنَفْسِهِ، الْمُسْتَخِفِّ بِحُرْمَةِ رَبِّهِ، الَّذي عَظُمَتْ ذُنُوبُهُ فَجَلَّتْ، وَأَدْبَرَتْ أَيّامُهُ فَوَلَّتْ، حَتّى إِذا رَأى مُدَّةَ الْعَمَلِ قَدِ انْقَضَتْ، وَغايَةَ الْعُمُرِ قَدِ انْتَهَتْ، وَأَيْقَنَ أَنَّهُ لا مَحيصَ لَهُ مِنْكَ، وَلا مَهْرَبَ لَهُ عَنْكَ، تَلَقّاكَ بِالاِْنابَةِ، وَأَخْلَصَ لَكَ التَّوْبَةَ، فَقامَ إِلَيْكَ بِقَلْب طاهِر نَقِىٍّ، ثُمَّ دَعاكَ بِصَوْت حائِل خَفِىٍّ، قَدْ تَطَأْطَأَ لَكَ فَانْحَنى، وَنَكَّسَ رَأْسَهُ فَانْثَنى، قَدْ أرْعَشَتْ خَشْيَتُهُ رِجْلَيْهِ، وَغَرَّقَتْ دُمُوعُهُ خَدَّيْهِ، يَدْعُـوكَ بِيـا أَرْحَـمَ الرَّاحِمينَ، وَيا أَرْحَمَ مَنِ انْتابَهُ الْمُسْتَرْحِمُونَ، وَيا أَعْطَفَ مَنْ أَطافَ بِهِ الْمُسْتَغْفِـرُونَ، وَيا مَـنْ عَفْوُهُ أَكْـثَرُ مِنْ نِقْمَتِهِ، وَيا مَنْ رِضاهُ أَوْفَرُ مِنْ سَخَطِهِ، وَيا مَنْ تَحَمَّدَ إِلى خَلْقِهِ بِحُسْنِ التَّجاوُزِ، وَيا مَنْ عَـوَّدَ عِـبادَهُ قَبُـولَ الاِْنابَةِ، وَيا مَنِ اسْتَصْلَحَ فاسِدَهُمْ بِالتَّوْبَةِ، وَيامَنْ رَضِىَ مِنْ فِعْلِهِمْ بِالْيَسيرِ، وَيا مَنْ كافَأَ قَليلَهُمْ بِالْكَثيرِ، وَيا مَـنْ ضَمِـنَ لَهُـمْ إِجـابَةَ الدُّعـاءِ، وَيا مَنْ وَعَدَهُمْ عَلى نَفْسِهِ بِتَفَضُّلِهِ حُسْنَ الْجَزاءِ، ما أَنَا بِأَعْصى مَنْ عَصاكَ فَغَفَرْتَ لَهُ، وَما أَنَا بِألْوَمِ مَنِ اعْتَذَرَ إِلَيْكَ فَقَبِلْتَ مِنْهُ ، وَما أَنَا بِاَظْلَمِ مَنْ تابَ إِلَيْكَ فَعُدْتَ عَلَيْهِ.



أَتُوبُ إِلَيْكَ في مَقامي هذا تَوْبَةَ نادِم عَلى ما فَرَطَ مِنْهُ، مُشْفِق مِمَّا اجْتَمَعَ عَلَيْهِ، خالِصِ الْحَياءِ مِمّا وَقَعَ فيهِ، عالِم بِأَنَّ الْعَفْوَ عَنِ الذَّنْبِ الْعَظيمِ لايَتَعاظَمُكَ، وَأَنَّ التَّجاوُزَ عَنِ الاِْثْمِ الْجَليلِ لايَسْتَصْعِبُكَ، وَأَنَّ احْتِمالَ الْجِناياتِ الْفاحِشَةِ لا يَتَكَأَدُكَ، وَأَنَّ أَحَبَّ عِبادِكَ إِلَيْكَ مَنْ تَرَكَ الاْسْتِكْبارَ عَلَيْكَ، وَجانَبَ الاِْصْرارَ، وَلَزِمَ الاْسْتِغْفارَ.



وَأَنَا أَبَرأُ إِلَيْكَ مِنْ أنْ أسْتَكْبِرَ، وَأعُوذُ بِكَ مِنْ أنْ أُصِرَّ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِما قَصَّرْتُ فيهِ، وَأَسْتَعِينُ بِكَ عَلى ما عَجَزْتُ عَنْهُ.



أَللّهُمَّ صَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِهِ، وَهَبْ لي ما يَجِبُ عَلَىَّ لَكَ، وَعافِني مِمّا أَسْتَوْجِبُهُ مِنْكَ، وَأَجِرْني مِمّا يَخافُهُ أَهْلُ الاِْساءَةِ، فَإِنَّكَ مَلِيءٌ بِالْعَفْوِ، مَرْجُوٌّ لِلْمَغْفِرَةِ، مَعْرُوفٌ بِالتَّجاوُزِ، لَيْسَ لِحاجَتي مَطْلَبٌ سِواكَ، وَلا لِذَنْبي غافِرٌ غَيْرُكَ، حاشاكَ،



وَلا أَخافُ عَلى نَفْسي إِلاّ إِيّاكَ، إِنَّكَ أَهْلُ التَّقْوى وَأَهْلُ الْمَغْفِرَةِ، صَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِ مُحَمَّد، وَاقْضِ حاجَتي، وَأَنْجِحْ طَلِبَتي، وَاغْفِرْ ذَنْبي، وَآمِنْ خَوْفَ نَفْسي، إِنَّكَ عَلى كُلِّ شَىْء قَديرٌ، وَذلِكَ عَلَيْكَ يَسيرٌ، آمينَ رَبَّ الْعالَمينَ.



О, Аллах! Три вещи удерживают меня от того, чтобы обратиться к Тебе с просьбой, и лишь одна вещь поощряет меня к этому.



Те три вещи: Твой указ, который я не выполнил; дело, от которого Ты предостерёг меня и которое я поспешил выполнить; милость, которую Ты ниспослал мне и за которую я не возблагодарил Тебя.



Однако то, что поощряет меня просить Тебя о чём-либо - Твоё великодушие к тем, кто обращается к Тебе с надеждой в душе. Любой Твой дар - милость, любое ниспосылаемое благо - великодушие.



И теперь я, о Аллах, стою перед престолом Твоего величия как униженный пленник. Подобно нищему, я пристыженно протягиваю к Тебе руку. Признаю, что в ответ на Твою доброту я ничего не сделал, разве что не восставал против Тебя и всегда пользовался Твоими благами.



О, Аллах! Зачтётся ли мне то, что я сознаю свои ошибки перед Твоим престолом? Спасёт ли меня то, что я признаюсь в своих грехах пред Тобой? Или в этот момент, когда я стою перед Тобой, Ты гневаешься на меня? Быть может, в этот миг, когда я молюсь Тебе, Ты ниспосылаешь мне кару?



О, Аллах! Я не потеряю надежды, ибо Ты открыл предо мной двери покаяния. Я просто со стоном взываю к Тебе как несчастный человек, навредивший самому себе и потерявший уважение своего Создателя. Я стону как человек, умноживший свои и без того многочисленные грехи, как умирающий человек, который видит, что у него не осталось времени исправить что-либо, ибо жизнь подходит к концу. Он знает, что не имеет иного убежища, кроме Тебя и что ему не скрыться от Тебя. Сейчас он искренне раскаивается перед Тобой в своих грехах и стоит пред Тобой с чистым сердцем, тихо шепча Тебе слова своей души. Он стоит в смиренном поклоне, склонив голову. Его ноги дрожат от страха, а лицо залито слезами. Он взывает к Тебе: "О, милосерднейший из милосердных! О, милостивейший, цель стремящихся к милости! О, великодушный, цель жаждущих прощения!



О, Аллах! Твоё прощение преобладает над Твоей местью, а удовлетворённость - над гневом. О, Аллах! Ты легко прощаешь грехи людей и этим оказываешь им огромную милость. О, Аллах! Ты даёшь своим рабам возможность покаяния и возвращаешь грешников на путь Истины. О, Аллах! Тебя радуют самые ничтожные добродеяния грешников и за малейшее добро Ты щедро награждаешь их. О, Аллах! Ты непременно выполняешь их молитвы и просьбы и обещал им хорошую награду. Я не самый грешный из грешников, которого Ты простил, не самый порицаемый из просящих прощения, которых Ты простил, не самый жестокий из раскаявшихся угнетателей, над которыми Ты смилостивился. Я стою на этом месте и каюсь пред Тобой. Моё покаяние подобно покаянию того, кто сожалеет о своих многочисленных грехах, испытывает страх от давящей на него тяжести грехов и стыдится пропасти, в которую попал. Он знает, что Ты не считаешь большим делом отпущение больших грехов и Тебе не трудно простить самый тяжкий грех, что Ты легко сносишь наши непростительные проступки и любимейшим Твоим рабом является тот, кто не проявляет непослушания Тебе, не повторяет грехов и всегда молит Тебя о прощении.



О, Аллах! Я не своевольничаю пред Тобой. Я прошу Тебя помочь мне не совершать грехов, молю Тебя о прощении за каждый свой проступок и прошу содействия в каждом непосильном мне благом деле.



О, Аллах! Благослови Мухаммада и его семейство и прости меня за невыполненный долг и достойные Твоей кары грехи! Спаси меня от того, что пугает грешников, ибо Ты - воплощение снисходительности и надежда жаждущих прощения! Я обращаюсь к Тебе, а не к кому-либо другому, ибо только Ты можешь простить мои грехи. Нет, никогда я не обращусь к другому! Я испытываю страх только пред Тобой, ибо только Тебя нужно страшиться и только у Тебя нужно просить помилования.



О, Аллах! Благослови Мухаммада и его семейство и исполни мою просьбу! Отпусти мой грех, спаси меня от страха, ибо Ты всемогущ и всё это легко для Тебя. Да будет так!

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.