Краткий обзор жизни ее светлости ФАТИМЫ - ЗАХРЫ (да будет мир с ней!) (седьмая часть)

Напечатать Категория: Ислам
27 сентября 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 2670 Комментариев: 0
Ахл аль Байт и сура «Человек»

Многие шиитские и суннитские хадисоведы упоминают следующее: «Повелитель правоверных имам Али, ее светлость Фатима, Хасан и Хусейн, а также служанка в их доме Физза решили держать пост в течение трех дней. В первый день во время разговения к их дому пришел нищий, и Али отдал ему свою еду. За ним последовали и остальные – они отдали свою еду нищему. В тот вечер они разговелись одной лишь водой. Во второй день, когда все собрались разговляться, к их дому пришел сирота, и снова все отдали ему свою еду. На третий день в дверь постучал пленный и попросил дать что-нибудь поесть. Имам Али, а вслед за ним и все остальные отдали еду тому человеку. Именно тогда от Всевышнего Аллаха была ниспослана сура: «Разве прошел над человеком срок»[96], в которой имеется следующий аят: «Они кормят едой, несмотря на то, что сами нуждаются в ней, бедняка, сироту и пленника». И этот священный аят указывает на самопожертвование семейства Пророка Ислама. Некоторые исламские ученые отмечают, что в этой суре упоминаются все милости рая, кроме гурий (райских девушек), и это в знак уважения к ее светлости Фатиме[97].

Комментарий к этому событию имеется во многих шиитских и суннитских книгах, а также в знаменитом тафсире «Кашшаф», автором которого является суннитский ученый Джарулла Замахшари.
Ее светлость Фатима и аят «Татхир»

Все шиитские ученые без исключения, а также большое число суннитских ученых считают, что аят «Татхир» (Очищение):

انما يريد الله ليذهب عنكم الرجس اهل البيت و يطهركم تطهيرا

«Поистине, Аллах хочет удалить скверну только от вас, семьи его дома и очистить вас полным очищением»[98], был ниспослан об Али ибн Аби Талибе, Фатиме, Хасане и Хусейне (да будет мир с ними!)[99]. И именно эти великие люди есть «Ахл аль Байт» - непорочное семейство Пророка, а никто другой. И как пишут комментаторы Корана, этот аят указывает на их непорочность и духовную чистоту. Также существует большое количество хадисов и других доводов, указывающих на то, что аят «Татхир» был ниспослан именно об этих великих людях. Интересующиеся этой темой, для большего ознакомления, могут обратиться к соответствующей литературе. Мы же в этой книге ограничимся приведением одного хадиса.


Нафи’ ибн Аби Хамра’ говорит: «Я был в Медине восемь месяцев. Каждое утро я видел как Пророк, выходя на утреннюю молитву, подходил к дверям святой Фатимы и говорил: «Мир вам, о семейство Пророка, пусть пребудет с вами милость Аллаха! Время молитвы. Поистине, Аллах хочет очистить только вас, и очистить полным очищением»[100].
Те, кто был с Пророком во время Мубахиля [101]

Все хадисоведы, историки и комментаторы священного Корана указывают на то, что Фатима – Захра (ДБМ) одна из пяти человек, которые участвовали в Мубахиля с христианами Наджрана. Участие в Мубахиля, кроме великого достоинства и высокого достижения его участников, есть веский довод того, что семейством Пророка (ДБАР) являются Али, Фатима, Хасан и Хусейн (ДБМ). И никто более из родственников и жен Пророка не причисляются к непорочным.

Краткая история Мубахиля:

Группа христиан из Наджрана пришли к Пророку и говорили об Иисусе. Пророк прочитал им следующий аят: «Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, затем сказал ему: «Будь!», и он стал»[102]. Христиане не приняли это и стали возражать. И тогда был ниспослан Аллахом аят «Мубахиля», в котором был дан приказ: «Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло знамение, то скажи: «Приходите, призовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовем и направим проклятие Аллаха на лжецов»[103].

Мубахиля - это когда две противоположные стороны, имеющие разногласия по какому-либо вопросу, посылают проклятие Аллаха друг другу и просят Бога, чтобы Он ниспослал наказание на тех, кто является лжецом.

Христиане Наджрана по началу согласились на взаимное проклятие и договорились, что на следующий день на назначенном месте они совершат Мубахиля. Когда они ушли от Пророка, собрались все вместе и стали разговаривать о предстоящем деле, главный священник сказал: «Если завтра Мухаммад придет на назначенное место вместе со своей семьей (Ахл аль Байт), не соглашайтесь на взаимное проклятие. Если же он придет со сподвижниками, то ничего страшного. Значит он - ненастоящий Пророк».

На следующий день Посланник Аллаха вместе с Али, Фатимой, Хасаном и Хусейном пришел на назначенное место для Мубахиля. Пророк сказал своей семье следующее: «Когда я обращусь к Аллаху с просьбой, вы говорите «Аминь». Христиане, увидев сопровождающих Пророка, очень испугались и подтвердили, что он действует подобно методу других Пророков. Они стали просить Пророка не совершать взаимного проклятия и заключить с ними мир[104].
Плач по поводу голода отца

Абдалла ибн Хасан говорит: «Однажды Посланник Аллаха пришел к Фатиме. Ее светлость Фатима принесла кусок сухого ячменного хлеба. Посланник Аллаха разговелся и сказал: «Дочь моя! Это первый кусок хлеба, который ест твой отец за последние три дня голода». Услышав это, Фатима горько заплакала. Пророк стал успокаивать свою дочь, вытирая ей слезы…»[105]
Уважение Пророка к ее светлости Фатиме

Приводится от Айши следующее: «Всякий раз, когда Фатима навещала Пророка, он, в знак уважения, вставал со своего места, целовал свою любимую дочь и усаживал её рядом с собой»[106].
Мученическая смерть

После того, как Посланник Аллаха покинул этот бренный мир, разные трудности и проблемы причиняли Фатиме много горя, делали её жизнь горькой и невыносимой. Смерть дорогого отца, которого она очень любила, с одной стороны, заговоры и коварные интриги врагов, которые захватили руководство страной, принадлежащее его светлости Али (ДБМ), с другой, причиняли ей боль и мучение, духовное и физическое страдание.

В истории Ислама отмечено, что проблемы, горе и другие события стали причиной того, что Фатима после смерти Пророка много плакала, пребывая в глубокой печали. Иногда она ходила на могилу к Пророку, или к могилам мучеников Ислама, и много плакала[107]. Находясь в доме, она также пребывала в трауре и печали. В связи с тем, что люди Медины стали жаловаться на постоянный плач и рыдания Фатимы, якобы причиняющие им мучения, его светлость Али построил для Фатимы на кладбище Баки’ небольшую комнату под названием «Байт аль Ахзан». Ее светлость Фатима каждое утро, взяв собой Хасана и Хусейна, ходила туда и до вечера плакала. Когда же наступала ночь, Повелитель правоверных имам Али приходил и забирал Фатиму домой. Так продолжалось до тех пор, пока она сильно не заболела[108]. Горе Фатимы было настолько сильным, что, видя что-либо, напоминающее ей о Пророке, она сильно плакала. Билал[109], после смерти Пророка принял решение больше не читать азан.

Как-то её светлость Фатима сказала: «Я хочу услышать голос муаззина моего отца». Билал в знак уважения к Фатиме начал читать азан. Когда он произнес: «Аллах Велик!», Фатима не смогла сдержать слез, когда Билал стал упоминать свидетельство о пророческой миссии Мухаммада (ДБАР), ее светлость Фатима потеряла сознание. Люди стали просить Билала, чтобы он прекратил чтение азана. Они подумали, что Фатима покинула этот мир. Билал прервал азан, не дочитав его до конца. Когда Фатима пришла в себя и попросила Билала закончить азан, он не соглашался и сказал: «О, дочь Пророка! Мой голос причиняет вам боль, и я боюсь за вашу жизнь»[110].

В конце концов, невыносимая печаль и причиненные ей повреждения стали результатом того, что она тяжело заболела.

13 числа месяца джамади аль уля или 3 числа месяца джамади ас-сани в 11 году по хиджре, т.е. 75 дней или 95 дней после смерти Пророка Ислама ее светлость Фатима покинула этот бренный мир.

Мир и благословение Аллаха святой Фатиме!

[96] «Амали», Садук, стр. 212–216; «Кашф аль Гумма», том 1, стр. 413-417.

[97] «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 106, 147, 148.

[98] Коран, 33:33.

[99] «Амали», Туси, том 1, стр. 254, 269, 270.

[100] Коран, 33:33.

[101] Мубахиля – взаимное проклятие.

[102] Коран, 3:59.

[103] Коран, 3:61.

[104] «Манакиб», Шахр Ашуб, том 2, стр. 142-144; «Кашф аль Гумма», том 1, стр. 425-426; «Мунтахиль Амаль», стр. 114, 117, 176, 177. А также в суннитских книгах «Сахих», Муслима, «Муснад», Ахмад ибн Ханбала, в тафсире Замахшари.

[105] «Бихар», том 43, стр. 40; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 113.

[106] «Бихар», том 43, стр.40; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр.113.

[107] «Байт аль Ахзан», Мухаддис Куми, стр. 137, 141.

[108] «Бихар аль Анвар», том 43, стр. 177-178.

[109] Билал – сподвижник Пророка и первый муаззин в Исламе, который читал азан - призыв на молитву.

[110] «Бихар аль Анвар», том 43, стр. 157; «Байт аль Ахзан», стр. 140, 141.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: TURAL_HUSEYN

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.