Женитьба пророка Ислама на Хадидже

Напечатать Категория: Ислам
25 сентября 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 5308 Комментариев: 0
Женитьба пророка Ислама на Хадидже


Женитьба пророка Ислама на Хадидже
По преданиям святая Хадиджа (мир ей) была первой женщиной, принявшей Ислам. Со стороны отца и матери она принадлежала к племени курайшитов. Отец Хадиджи – Хувайлид ибн Асад, мать – Фатима бинт За’д ибн Асам. Таким образом, родословная святой Хадиджи, Матери правоверных по отцовской и материнской линии, восходит к благородному арабскому роду.

Хадиджа обладала чистой душой и получила религиозное воспитание. Она и до возникновения Ислама была известна под именем «Тахира» - что означает чистая, непорочная и считалась лучшей женщиной племени курайшитов.

Существует версия, что до того, как стать женой Пророка (да благословит Аллах его и его семейство), её светлость Хадиджа была в браке и имела детей, однако биографы почти не упоминают о них. Причиной этого упущения является то, что в своих книгах они начинают описание жизненного пути Хадиджи лишь с того времени, как она удостоилась чести стать женой Пророка (да благословит Аллах его и его семейство ).

После смерти мужа Хадиджа не вступала в брак, хотя к ней сватались представители самых знатных курайшитских племён. И по милости Аллаха она удостоилась чести стать женой Посланника Бога и великого Пророка (да благословит Аллах его и его семейство). Хадиджа была его первой женой и спутницей его жизни в течение 25 лет. Будучи богатой женщиной, она ежегодно снаряжала торговый караван, который по численности был равен всем курайшитским караванам вместе взятым. Для ведения торговых дел каравана она нанимала людей. Весть о благородстве Мухаммада распространилась по всему Аравийскому полуострову. Хадиджа решила предложить ему вести её торговые дела.

Однажды Хадиджа поделилась своей тайной с подругой Нафисе, сестрой Яли ибн Умайи. Она хотела, чтобы подруга поговорила с Мухаммадом на эту деликатную тему.

Ибн Са’д повествует со слов Нафисы: «Хадиджа – дочь Хувайлида ибн Абдулаза ибн Касы была женщиной весьма умной, практичной, богатой и превосходящей по благородному происхождению всех курайшитов. И все её родичи засылали к ней сватов, так как в случае её согласия к ним могло перейти большое состояние. Когда из Сирии вернулся торговый караван, которым руководил честный и благонадёжный Мухаммад, Хадиджа позвала меня к себе и сказала: «Я выбрала тебя для серьёзного дела». На что я ответила: «Я принадлежу тебе до кончиков пальцев и готова к твоим услугам». Хадиджа сказала: «Поговори обо мне с Мухаммадом». Я отправилась к Мухаммаду ибн Абдулле и спросила его: «Почему ты не выберешь себе жену? Он извинился и сказал, что для создания
семьи у него нет достаточных средств, на что я ответила: - Как ты поступишь, если я укажу тебе на женщину, обладающую красотой, богатством и равную тебе по происхождению?

- О ком ты говоришь?

- О Хадидже.

После этого случая прошло немного времени, и Мухаммад вместе со своим дядей Хамзой отправился свататься. Обратившись к дяде Хадиджи Амру ибн Асаду ибн Абдуллази Аль-Фахри, Хамза сказал: «Мухаммад превосходит всех молодых людей племени Курайш по своему благородству, чести, достоинствам и уму, и он желает жениться на Хадидже…»

Итак, состоялась свадьба, свидетелями и участниками которой была вся курайшитская знать.

Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) так говорил о Хадидже: «Клянусь Богом, у меня не было жены лучше Хадиджи. В те времена, когда все были неверными, она первой приняла Ислам, когда все меня отвергали, она поверила мне. Она не пожалела для меня своего имущества...»

Великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство), даже после смерти Хадиджи всегда с теплом вспоминал о ней.

Из рассказа ибн Аббаса: «Однажды Пророк начертил на земле четыре линии и промолвил: «Знаете ли вы, что обозначают эти линии?» Ему ответили: «Бог и Его Посланник знают больше нас». На что Пророк сказал: «Это лучшие из женщин рая: Хадиджа, дочь Хувайлида; Фатима, дочь Мухаммада; Марьям, мать Иисуса и Асия, дочь Мазахема».

В первые годы пророческой миссии курайшиты оказывали большое давление на Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) и он был вынужден переселиться и жить вместе со своими родственниками и соратниками в горном ущелье «Ша’б Абу ТалибХадиджа последовала за ним и находилась всегда рядом с Пророком в те тяжёлые годы.

Историки пишут: «Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) и Хадиджа лишились всего своего состояния. Но, вера во Всевышнего придавала им силы переносить голод, гонения и все те трудности, с которыми им приходилось сталкиваться. Все это отразилось на её здоровье. Хадиджа очень ослабела и вскоре после возвращения в Мекку, так и не поправившись, покинула этот бренный мир».

В том же году умер и дядя Пророка (да благословит Аллах его и его семейство) – Абу Талиб, а так как Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) потерял самых близких и родных людей, которые были ему надёжной опорой в жизни, в истории этот год был назван годом «скорби и печали.»

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: eleviyye

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.