Внешний вид мусульманки

Напечатать Категория: Ислам
24 сентября 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 6540 Комментариев: 0
Внешний вид мусульманки


Внешний вид мусульманки
Заботливое отношение ислама к женщине проявляется и в ряде предписаний, касающихся одежды. Согласно традиции, женское платье должно покрывать всё тело, за исключением лица и кистей рук, не облегая тело и не подчёркивая фигуру: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы» (сура 24 «Свет», аят 11). Снимать покрывало и обнажать голову мусульманкам разрешается только в присутствии женщин и близких родственников, перечисленных в окончании этого аята.

Женскую одежду, соответствующую требованиям Шариата, принято называть хиджаб, хотя в арабском языке это слово означает «преграда», «завеса» и практически не используется для указания на женскую одежду. В этом слове кроется глубокий смысл, определяющий значимость хиджаба для верующей женщины, ведь это не просто кусок материи, оберегающий тело от мороза или загара. Это занавес целомудрия, скромности и благопристойности, которым мусульманка окружает свою душу.

Ношение хиджаба является свидетельством покорности Аллаху не только в исламе, но и в других религиях. Покрывало было неотъемлемой частью женского убранства с древнейших времен, и эта традиция была сохранена и в иудаизме, и в христианстве. В Первом послании к коринфянам сказано: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытой головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» (11:5-6).

Хиджаб — это символ скромности, приличествующей и женщинам, и мужчинам: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (сура 24 «Свет», аят 10). В следующем аяте аналогичное повеление обращено к верующим женщинам. Ношение покрывала позволяет мусульманке избегать высокомерия,
самолюбования и бахвальства — опасных грехов, отравляющих человеческую душу. В одном из хадисов Пророка говорится: «На того, кто наденет вызывающую высокомерие одежду, Аллах наденет такую одежду в День Воскрешения, а затем сожжёт его в огне».

Хиджаб освобождает женщину из плена предрассудков и страстей, избавляет её от необходимости слепо отдавать дань моде, вдохновляет её на поиск оригинальных способов выражения богатства души и изысканности вкуса, помогает мужчинам чаще задумываться над внутренним миром женщины, который порой остаётся в тени раскрытых нарядов и впечатляющих причёсок.

Хиджаб указывает на нравственные и духовные ценности женщины, её жизненное кредо и целомудрие. Мусульманка, носящая покрывало, не позволяет себе легкомысленного поведения и заигрывания с посторонними мужчинами. Оберегая свою честь, она всем своим видом даёт понять, что её контакты с противоположным полом ограничиваются деловым общением, необходимым при совместной учёбе или работе. Тем самым она проявляют величайшую заботу о духовном и физическом здоровье нации, ибо, скрывая свою красоту от посторонних взоров, она оберегает общество от нравственного разложения, семьи — от распада, а людей — от душевных травм и инфекционных заболеваний.

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Ключевые теги: eleviyye

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.