Ислам о браке

Напечатать Категория: Ислам
25 сентября 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 6234 Комментариев: 0
Ислам о браке
Брак – великое поклонение

Привлекательность исламской семейной жизни в том, что супружество в исламе приравнивается к поклонению. Ни в одной религии мира семейные узы не возведены в ранг поклонения. Предпочтение семейных интересов личным – жертвенность, высоко ценится в исламе. Ряд достоинств, таких как: милосердие, великодушие, терпимость, мягкость, любовь, сочувствие, сострадание, забота, милосердие, воздержанность, прощение, невозможно приобрести и проявить в полной мере, не вступив в брак, и не создав свою семью. Слова Пророка (С) и Имамов (А) самое лучшее подтверждение этому.
Пророк (С) сказал: «Одна молитва с двумя коленопреклонениями, совершаемая женатым человеком, более угодна Богу, чем ночные молитвы и дневной пост, совершаемые неженатым на протяжении всей жизни». (Ман ля-йахзуруху аль-факих, т. 3/384)
Пророк (С) сказал: «Даже спящий женатый человек более угоден Аллаху, чем холостяк, который постится днем и бодрствует по ночам, проводя время в молитвах». (Бихар аль-анвар, т. 103, стр. 221)
Пророк (С) сказал: «добродетельные члены моей общины – это (как правило) женатые люди, а большинство грешников – холостяки». (Бихар аль-анвар, т. 103/ 221) Имам Садык (А) сказал: «Однажды к моему отцу пришел некий человек. Отец (А) спросил у гостя, женат ли он. Тот ответил, что нет. Тогда отец сказал, что не согласился бы провести без жены и одну ночь, даже если бы приобрел взамен все земные богатства, а затем добавил, что одна молитва с двумя коленопреклонениями женатого человека более угодна Богу, чем ночные молитвы и дневной пост холостяка. После этого он (А) вручил гостю семь золотых монет (динаров) и посоветовал потратить их на женитьбу». (Бихар аль-анвар, т. 103, стр. 217)
Брак – это ключ Божьей милости и доброго нрава

Божья милость стяжается созданием семьи. Настолько высок статус семьи в исламе, что с увеличением членов семьи Аллах увеличивает благодать. Возможно, из–за этой особенности семьи, приобретать Божью милость, она является одной из сильных социальных обязательств в исламе. Другая причина настоятельной рекомендации ислама по поводу вступления в брак это то, что семья есть фундамент общества и от моральной устойчивости ее зависит духовный климат в обществе.
Пророк (С) сказал: «Есть четыре обстоятельства, при которых по милости Господней открываются небесные врата: когда идет дождь, когда ребенок глядит на лица своих родителей, когда распахиваются двери Каабы и когда заключается брак».(Бихар аль-анвар, т. 103/ 221)
Основная семейная единица – основа любого человеческого общества, посему первостепенная задача общества в первую очередь родителей, близких и т.д. вплоть до государства, помогать молодым, создавать семьи, так как они оплот стабильности и процветания.
Пророк (С) по поводу этого сказал: «Соединяйте в браке ваших детей (юношей и девушек), так как Аллах дарует женатым добрый нрав, увеличивает их состояние и укрепляет их достоинство и благородство». (Бихар аль-анвар, т. 103/ 222)
Пророк (С) сказал: «Женитесь и выдавайте замуж дочерей, ведь любой мусульманин почтет за счастье выдать замуж свою (достигшую брачного возраста) дочь (или сестру)». (Аль-Кафи, т. 5/ 328) Пророк (С) сказал: «Ничто так не любо Аллаху Всемогущему и Достославному, как дом правоверного, что прочно зиждется на законном браке, и ничто не вызывает у Аллаха Всемогущего и Достославного большего отвращения, чем дом мусульманина, разрушенный разводом». (Аль-Кафи, т. 5/ 328)
Зачем человек женится

При выборе жены, ислам советует думать о будущем ребенке. По сути, выбирать надо не жену, а мать своих будущих детей. Какими бы вы хотели видеть своих детей, такую для них надо выбрать и мать. Как сказал аятолла Хомейни: «первая школа человека, это утроба матери». От того насколько нравственно чист мыслительный поток матери, зависит духовный облик ребенка
Пророк (С) сказал: «Тот, кто взял в жены женщину только из-за ее красоты (не обращая внимания на то, верующая она или нет), не увидел в ней того, что достойно любви. Тому, кто женился ради богатства, Аллах не даст ничего другого, кроме богатства. Поэтому ищите себе верующую жену». (Ат-тахзиб, т. 7/ 399)
Как видно из высказываний Пророка (С) и Имамов (А) красота внешняя, не критерий в выборе жены, основным мерилом должна быть красота души. Богатство так же не является условием, важно богатство веры и набожности. Выбрав праведную жену, человек обретает милость Божью, что является подлинным бог - атством.
Имам Садык (А) сказал: «Тот, кто женится, рассчитывая разбогатеть, не обретет, по воле Аллаха, ничего, кроме богатства». (Аль-Кафи, т. 5/ 333.)
Пророк (С) сказал: «Того, кто берет жену ради ее богатства, Аллах лишит всего остального. Тому, кто женится (только) ради красоты, предстоит увидеть в своей жене то, что ему придется не по нраву. И только того, кто женится по вере, Аллах наградит и богатством, и красавицей-женой». (Ат-тахзиб, т.7/399.)
Пророк (С) сказал: «Для того, кто берет женщину в жены (только) из-за ее красоты, Аллах превратит эту красоту в источник бед и несчастий». (Васа’ил аш-ши‘а, т. 20/53)
Имам Садык (А) сказал: «Того, кто вступает в брак во имя Аллаха Всемогущего и Достославного и ради укрепления родственных связей, Аллах увенчает богатством и почетом». (Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 3/ 385)
Тот кто женился из-за красоты и богатства разочаруется с их уходом ибо они не вечны. Вера при старании с возрастом становится больше и крепче. Просветленный пожилой человек близок к сердцу и красив лицом независимо от того сколько ему лет. Пророк (С) сказал: «Не женитесь из-за красоты, ибо красота может принести ей погибель, не женитесь из-за богатства, поскольку богатство может породить строптивость, а женитесь на той, что обладает истинной верой». (Аль-мухаджжат аль-байза, т. 3/85)
Спешите создать семью

По сравнению с браками в сегодняшнем светском обществе, брак в исламе отличается прочностью. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, в отличие от светских браков, где беспорядочные добрачные связи считаются нормальным явлением, исламская этическая система осуждает и запрещает их. Исламская семья стоит над традициями и обычаями общества. Основной составляющей мусульманского брака, это общая система ценностей, общие принципы и образ жизни. Как следствие, супруги мусульмане, являясь носителями различных культур и принадлежа к различным слоям общества, обладают приблизительно одинаковым мировоззрением, системой ценностей, во многом схожими привычками и поведением, что дает им возможность гармонично сочетаться друг с другом. Добрачные связи делают молодежь порочной. Перед глазами на всю жизнь остаются сцены из распущенной жизни, это как правило передается по наследству т.е. определенные формы половых сношений запрещены в исламе в силу их пгаубного влияния на будущего ребенка. Посему ислам настаивает на вступлении в брак в молодом возрасте т.е. в девственном состоянии.
Пророк (С) сказал: «Воистину, юные девы подобны спелым плодам фруктового дерева. Если эти плоды вовремя не собрать, они увянут под лучами солнца и пропадут, разметанные ветром. Так же и девушки, достигшие зрелости, должны выйти замуж. В противном случае ничто не оградит их от порока, ведь они обычные люди. (Им, как и всем остальным людям, присущи естественные человеческие чувства и страсти)»(Аль-Кафи, т. 5/ 337)
Пророк (С) сказал: «юноша, женившийся в ранней юности, повергает в отчаяние дьявола, который начинает вопить: «О горе мне, ведь (вступив в брак) он защитил от меня две трети своей веры». (Бихар аль-анвар, т. 103/ 221)
Пророк (С) сказал: «О юноши! Имея возможность – женитесь! Женитьба отвратит ваши взоры от греховного соблазна (так как вы перестанете заглядываться на женщин) и убережет ваше естество от похоти». (Мустадрак васа’ил аш-ши‘а, т. 14/153) Пророк (С) осуждал безбрачие. «Он был против того, чтобы женщина, храня целомудрие, оставалась всю жизнь незамужней». (Мустадрак васа’ил аш-ши‘а, т. 14/248)

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: eleviyye

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.