Развращенность и нравственные болезни

Напечатать Категория: Ислам
23 сентября 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 4441 Комментариев: 0
Развращенность и нравственные болезни
Хиджаб является одним из исламских учений. В принципе исламская религия выступает за здоровое общество, отдаленное от развращенности и нравственных болезней. В обществах, в которых женщины не имеют достойного покрывала и выставляют напоказ свое тело, страдают от отрицательных последствий этого явления. В странах, где связи между женщиной и мужчиной не ограничиваются никакими принципами, высока статистика разводов и различных порочных явлений. В этих странах крайне шаткие основы семейной жизни, широко распространены различные венерические заболевания, а также СПИД. В одном исследовательском отчете говорится, что в США существует 650 больниц, принимающих клиентов, страдающих венерическими болезнями. Испанский социолог Маноэль Кастеллес в своей книге «Эпоха информации» затрагивает силу и сущность СПИДа, который появился в Сан-Франциско в 1980 году и заразил на сегодня несколько миллионов людей. Он говорит: «В 90-ых годах в Сан-Франциско и других городах Калифорнии зафиксированы новые случаи СПИДа, которые подтверждают распространение этого заболевания среди наркоманов, проституток и женщин с аморальным поведения». Кастеллес считает, что для борьбы с этим пороком требуется культурное просвещение. Он говорит: «Общество, в котором нет никаких сексуальных ограничений, очень просто превращается в супермаркет индивидуальных иллюзий, в котором люди вместо того, чтобы постараться понимать свою сущность, ведут пустую и никчемную жизнь».

В странах, где не соблюдается правила нравственного здоровья, в том числе и хиджаб, расстраивается душевное и психологическое равновесие людей. Поэтому, в этих обществах с каждым днем растут душевные заболевания. Томас Экембес говорит: «Телесные наслаждения вначале улыбаются нам, но в конечном итоге отравляют нашу душу и уничтожают нас. Таким образом, для защиты общественной нравственности мы нуждаемся в нравственно-культурной борьбе, чтобы под сенью духовных ценностей искоренить заболевания текущего десятилетия». Ислам предписал соблюдение хиджаба в силу того, что его положительные воздействия создают в обществе некий баланс. Исламская религия придает большое значение и особую святость женщине и напоминает другим о ее гуманном звании. Госпожа Кейхани, один из продюсёров телепередач, говорит: «Хиджаб - это охрана пределов со стороны женщины или мужчины. По-моему, женщина в хиджабе предоставляет другим возможность, вместо обращения внимания на ее внешность, оценить и уважать ее гуманные, чисто человеческие ценности».

Современные психологи также пришли к тому выводу, что чем богаче человек благодаря своим внутренним качествам, тем меньше он обращает внимание на форму, как свою, так и чужую. Женщины, осведомленные о своем человеческом достоинстве, знают, что капиталистическая идеология старается посредством разнообразной соблазнительной рекламы использует женщин ради достижения своих целей. Осведомленные женщины не позволяют себе превращаться в средство пропаганды или рекламы или служить корыстолюбцам дешевым товаром. Кастеллес считает превращение женщин в такой инструмент фактором их оскорбления и унижения.

К тому же, достойное покрывало способно обеспечить социальную безопасность женщин. В обществе, в котором женщины и мужчины заботятся о своей речи, поведении, одежде и даже взглядах, они трудятся и осуществляют конструктивное сотрудничество плечом к плечу с мужчинами, независимо от сексуальных влечений. Суннитский муфтий Ливана Шейх Мухаммад Рашид Кабани говорит: «Хиджаб - не символ или лозунг. Это обязательный долг, который несет мусульманской женщине социальную безопасность и стабильность».

Болгарская иранистика Наталья Иванова, которая пробыла в Иране неделю и все это время носила хиджаб, говорит: «Попробовав хиджаб в Иране, я впервые почувствовала себя более спокойнее, безопаснее и солиднее». По мнению этой болгарки, женщины, покрывающие себя хиджабом, в общении с мужчинами испытывают больше уверенности в своих силах и более спокойны. Наоборот, женщины без покрывала подвергаются пристальному мучительному взгляду мужчин». Госпожа Иванова говорит: «Когда я носила хиджаб, я ощущала в себе иную силу и энергию».

Хиджаб не только обеспечивает душевное спокойствие общества, но и усиливает их уверенность в своих силах. Женщины, покрывая себя, могут в ногу с мужчинами достигать социальных, политических и других успехов. Профессор Института общественных наук Парижа госпожа Велас говорит: «Что касается исламских предписаний, налицо коранические аяты, в которых говорится о бракосочетании, разводе, наследовании, супружеских связях и покрывале. В аятах, касающихся хиджаба, Коран призывает женщин и мужчин к целомудрию и честности. Иначе говоря, хиджаб представляется как фактор нравственного здоровья и запрещения лишнего ненужного общения мужчин и женщин. Хиджаб представляет собой признаком простоты и честности благочестивой женщины». Француженка Велас считает, что хиджаб дает женщинам возможность оберегать свою честность и гуманное звание. По ее мнению, многочисленные исторические документы показывают, что многие женщины, соблюдавшие хаджаб, были владельцами земельных участков, недвижимого имущества, т.е. были богатыми, разумными и влияющими людьми. Эти женщины содействовали не только развитию общественного строя, но и выполняли свои семейные обязанности, в том числе воспитание детей. Французский мыслитель Франц Фанон считает хиджаб фактором защиты изначальных нравственных ценностей и в книге под названием «Алжирская революция» пишет: «При виде развращенной или полуголой женщины в десять раз подогреваются надежды колонизаторов на достижение своих агрессивных целей. Следует отметить, что колониализм в плане уничтожения культуры и цивилизации того или иного народа сперва старается изменить одежду женщин и мужчин той страны. В качестве примера можно указать на прошлые попытки колониализма уничтожить исламскую культуру, особенно хиджаб, в Алжире, Турции и Иране. Уже сейчас мир является свидетелем новой борьбы империализма с хиджабом, в том числе утверждение закона, запрещающего хиджаб в различных странах, в том числе во Франции и Турции. Единственной причиной этой борьбы можно считать положительное воздействие хиджаба на характер и мысли женщин. Следовательно, хиджаб мусульманских женщин может служит стимулом для борьбы с колониализмом.

Австралийская журналистка-феминистка Джеральдин Брукс, которая в годовщину кончины имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу!) в июне совершила поездку в Иран, следующим образом излагает свое мнение о хиджабе иранских женщин: «В качестве западной феминистки мне трудно признать тот факт, что хиджаб в действительности приносит иранским женщинам уверенность, величие и гордость. Они вполне решительны и с большой уверенностью в своих силах свершают великие дела.»

Женщины составляют половину творческой силы общества и общество нуждается в их изобретательности, труде и положительной деятельности. Женщины, как и мужчины, обладают творчеством, интеллектом и другими способностями, которые одарены всем людям со стороны Аллаха, и все должны стараться реализовать эти достоинства. Иначе говоря, удержание женщины от деятельности, т.е. от права, предоставленного ей Творцом, равнозначно притеснению женщины и измене человечеству. Женщины являются важным богатством, которое нельзя недооценивать. Социологи считают, что общественная деятельность усиливает уверенность женщин в своих силах и знакомит их с их способностями. К тому же, условия жизни в сегодняшнем мире таковы, что женщины вынуждены взять на себя частичное обеспечение семьи и выполнять какой-нибудь труд в жизни общества. Занятость считается одним из проявлений общественной деятельности женщин.

Ислам с момента своего появления предоставил женщинам возможность наряду с воспитанием детей и укреплением семейной жизни, принимать участие в социальной, политической, культурной и экономической жизни общества. При жизни дорогого Пророка ислама женщины при необходимости принимали участие в общественных делах. Дорогая дочь Пророка (Да благословит Аллах его и его семейство!) - ее светлость Фатима (Мир ей!) в своей честной и искренней жизни воспитала великих людей. Во время войн она вместе с другими женщинами ухаживала за раненными. После кончины Пророка также Фатима (Мир ей!) в качестве влиятельности личности развивала общественную деятельность. Она приложила немало усилий к сохранению отцовского наследия, исламского учения.

Супруга Фараона - Асия также является одной из великих женщин в истории. Коран упоминает о ней как об эталоне для верующих. Она была полна веры в Единого Бога и веровала в учение его светлости Моисея (Мир ему!). Она

боролась со своим диктаторским супругом и проявила стойкость и сопротивление перед тяжелыми пытками сторонников Фараона, вплоть до мученической смерти и таким образом оставила от себе доброе имя в истории. И сегодня существуют образованные мусульманские женщины, которые под сенью животворных исламских учений, играя свою материнскую и супружескую роль, достигают важных научных успехов. По их мнению, закон о хиджабе, предписанный Аллахом, защищает и укрепляет положение женщин в обществе. Доктор Марзия Дастджерди - хирург и гинеколог служит обществу, особенно женщинам, в качестве мусульманской женщины, соблюдающей хиджаб. Она активна и в политической сфере. Доктор Дастджерди считает полезной и конструктивной деятельность женщин при соблюдении целомудрия и солидности. Она говорит: «Женщины должны заботиться о своей окружающей среде, о политических и социальных преобразованиях, и они должны чувствовать безопасность в своем обществе. Хиджаб прекрасно обеспечивает эту безопасность и охраняет женщину от угроз». По ее мнению, женщины делают свои дела с большой тщательностью, изящностью и с чувством. Поэтому, они должны быть вполне спокойными, чтобы использовать свои способности для идеального совершения своих дел.

Опыт долгих лет женской деятельности при соблюдении исламского хиджаба показывает, что хиджаб не только не препятствует женщинам продвигаться и достигать успехов в своей работе, в мире науки и искусства, но и устраняет преграды на их пути к прогрессу и обезвреживает все вредители в процессе их деятельности. Сегодня, женщины, развивающиеся деятельность в сфере промышленности и искусства, признают тот факт, что между хиджабом и искусством не существует противоречия.

Марьям - мусульманская женщина из Алжира, которая десять лет назад жила в анклаве эмигрантов во Франции. Работая на прядильной фабрике во Франции, она спустя некоторое время выбрала хиджаб. О своей деятельности она говорит: «После переселения во Францию, я была вынуждена найти себе работу. Жизнь в чужом большом городе достаточно трудна, особенно когда ты должна следить за собой, чтобы не подвергаться половому насилию со стороны мужчин. Хиджаб определял мои пределы, ограждал меня от посягательства, и всем показывал, что я - мусульманка и вполне привержена своему хиджабу и целомудрию. Я горжусь своим мусульманством и хочу сохранить свой хиджаб, чтобы более достойно доказать свою роль в обществе». Надя, старшая дочь азиатско-британской семьи, которая живет в Великобритании, говорит: «У меня есть веские аргументы для соблюдения хиджаба. Без него я чувствую себя в полной досягаемости взоров. По-моему, настоящая свобода означает то, что человек имеет общественную деятельность и устанавливает с окружающими здоровую связь, не выставляя себя напоказ. Иначе говоря, подлинная ценность человека заключается в его образе мышления». Надя говорит: «Я чувствую неудобство и стыд в тесной одежде, которая показывает все выпуклости моего тела. Я думаю, все женщины по своей природе склонны скрывать особенности своего тела».

Сегодня в мире многие женщины возражают против этой ситуации, которая агитирует культура необузданности и развращенности. В качестве примера можно указать на реакцию мусульманок во Франции и Турции. Они желают прогрессивного общества, пользующегося нравственным здоровьем. Они считают разврат помехой на пути правильной и здоровой деятельности, подрывающей основы семейной жизни. Мученик профессор Мортеза Мотахари,
обсуждая вопрос о хиджабе и его последствиях, пишет простым языком: «Учатся ли нормально девушки, которые, появляясь в обществе, надевают простую одежду, носят простую обувь и ходят в школу и университет в чадре, халате или в полном головном уборе или современные девушки в таком виде, что на них заглядывается весь мир?» Акушер из США госпожа Б.Т. говорит: «Я чувствую спокойствие и безопасность, появляясь в хиджабе на улице и в общественных местах и ощущаю себя огражденной от взглядов чужих мужчин. Я очень рада этому и хочу сказать женщинам, что открытость и привлечение к себе чужого внимания - вовсе не признак цивилизованности и прогресса. Образованной женщине недостойно с вульгарным макияжем появляться перед мужчинами, чтобы привлекать к себе их внимание».

Эта американка, выступая за цивилизованный модернизованный образ жизни, считает достойное покрывало и целомудрие женщин фактором их безопасности и спокойствия при общественной деятельности. Сегодня многие женщины в мире желают изменить взгляды общества на себя, особенно взгляды мужской половины. Американская писательница Уэнди Шалит в своей книге «Возвращение к хиджабу», обсуждает значение женщины в западном обществе, особенно в США. Она делает вывод, что сегодня большинство женщин желают изменения отношения к женщине. В своей книге она при помощи логичных доказательств выясняет, что хиджаб может дать современной женщине то, чего она желает. Она пишет: «Сегодня некоторые считают хиджаб равноценным подавлению страстей. Но это неправильно. Хиджаб не означает отрицание женских склонностей. Если мы считаем женщину разумным существом, то мы признаем, что соблюдение хиджаба не означает игнорирование мужчин, а обращение наибольшего внимания на гуманный аспект женщин, на использование ее реальных способностей в обществе». Далее госпожа Шалит пишет: «Все мы люди. Кроме того, мы пользуемся человеческими достоинствами и чувствами. Мы - не компьютеры, чтобы подчиняться лишь жестким командам. Способности женщин намного выше, чем они представляются в современном обществе. Женщины способны достичь более высоких ступеней совершенства.»

В капиталистической системе каждый член общества считается ценным по мере того, какую он приносит пользу. С данной точки зрения, женщины также могут обращать к себе внимание, пока они молоды и пока приносят выгоду капиталистической системе и корыстолюбцам в качестве товара или инструмента рекламы. Многие женщины соглашаются на эти условия из-за неосведомленности и служат мужчинам в качестве дешевых товаров с тем, чтобы с социальной точки зрения занимать равное с мужчинами положение.

Французская писательница Симон де Бовуар называет самоотчужденными тех женщин, которые неразумно заботятся только о своей внешности и преподносят себя обществу как красивый товар, предмет роскоши. По ее мнению, такие женщины не достигли необходимого развития. Марьям (Мэри) - англичанка, недавно принявшая ислам, - говорит: «Я родилась в обществе, в котором у женщин не осталось ничего кроме внешности и пустой формы. Большинство женщин прекрасно знают, что многие их проблемы проистекают из чрезмерной заботы о своей внешности». По ее словам, «перед тем, как обратиться в ислам и выбрать себе хиджаб, когда она выходила на улицу или ходила в магазин, она ощущала себя товаром, выставленным на продажу в магазине». Я замечала даже прохожих, которые бросали на меня и других женщин похотливые взгляды.

Казалось, своим взглядом они определяют цену женщины. Это чувство побудило меня выбрать хиджаб ради своей безопасности.

В исламском воззрении, женщины могу в полной безопасности и спокойствии трудиться и работать рядом с мужчинами, играть эффективную роль в изменении взгляда общества. Мусульманский социолог доктор Шариати упоминает о женщинах как о сдерживающей и преобразующей силе. Он считает, что сперва следует преобразовать образ мышления людей, поскольку в таком случае в обществе появляются целомудренные женщины и мужчины начинают относится к ним как к равным себе субъектам общественной деятельности. С его точки зрения идеальная женщина - это та женщина, которую представляет собой ислам. Это - ответственная, осведомленная и влияющая на общество женщина. Шариати упоминает о ее светлости Фатиме (Мир ей!) как о ярком образце идеальной женщины. Он считает Фатиму совершенным человеком, который служит образцом для других во всём: в супружеской жизни, в воспитании детей, в исполнении обязанности перед обществом и в стремлении к справедливости.

К счастью, сегодня признаки уверенности в себе и осведомленности можно наблюдать у многих женщин. Госпожа Нурджан Коджуман - мусульманка из Турции. Она живет в Анкаре. В 19-летнем возрасте она, поступив в университет, начала носить исламский хиджаб и тут же подвергла критике тогдашнего президента Турции за правящий в стране светский режим. Поэтому она была арестована и приговорена к годичному тюремному заключению. Выслушав приговор суда, госпожа Куджаман заявила: «Я горжусь своими убеждениями и как мусульманка при любых условиях буду соблюдать свой хиджаб». Госпожа Бригит из Германии выбрала себя имя Джамила после обращения в ислам. Она говорит: «После принятия ислама и изучения замечательных коранических аятов о хиджабе я заметила, что женщина обладает высоким призванием и большим достоинством в исламском воззрении. С точки зрения исламской религии, женщина - это драгоценная сокровищница, оградить которую от повреждений может ее хиджаб. По мнению Бригит, при правильном понимании ислама женщина может под сенью этой религии воспитывать и раскрывать свои способности, не подвергаясь сравнению с мужчинами и не отрицая своей природы».

Эксперты считают, что признание способностей женщин и востребование их потерянных ценностей требует изменения взглядов на женщину и государственной политики в этой связи. При этом, женщины больше, чем кто-либо другой, могут помочь себе обрести свою подлинно человеческую сущность в обществе. Сегодняшнюю беседу завершим словами духовного лидера исламской революции аятуллы Хаменеи. Он говорит: «Что касается женщины, ислам придерживается умеренных понятий, избегая крайностей. Ислам не допускает притеснения или насилия по отношению к женщинам, не игнорирует разницу в женской и мужской природе. Ислам предписал хиджаб с целью охраны этических норм и обеспечения безопасности женщин и мужчин. По сути, мусульманки, соблюдая хиджаб, обеспечивают безопасность в обществе, как для себя, так и для мужчин.

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Ключевые теги: eleviyye

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.