"... не смогут никогда и мухи сотворить, если бы даже собрались все вместе..."

Напечатать Категория: Ислам
22 сентября 2010 Автор: Исламский_Полк Просмотров: 2890 Комментариев: 0
"... не смогут никогда и мухи сотворить, если бы даже собрались все вместе..."

Размышления о творениях Всевышнего являются ценным богослужением. В одном из хадисов сказано, что такие размышления приравниваются к поклонению Богу в течение 60 лет. Посмотрим же вокруг и поразмыслим о чуде создания одного из самых обыденных существ – мухи!

«О люди! Здесь приводится вам притча, прислушайтесь же к ней! Те (божества), кого они, кроме Аллаха, призывают, не смогут никогда и мухи сотворить, если бы даже собрались все вместе.
А если муха что у них похитит, они не смогут у нее похищенное взять, – беспомощен почитатель и нерадив тот, кого он нерадиво чтит. Они оценки должной Господу не дали, Аллах, поистине, Могущ, Велик и Славен!» (22:73–74)

Муху можно с легкостью назвать специалистом по акробатическим полетам. Она летит, вырисовывая в воздухе невероятные пируэты, и совершает неожиданные, резкие и мгновенные развороты. Она может взмыть вверх даже в вертикальном направлении. Какой бы скользкой и неудобной поверхность ни была, мухе ничто не мешает спокойно приземлиться.

Еще один воздушный фокус, который умеет показывать этот маленький «летчик», – сидение на потолке. Согласно закону земного притяжения, муха должна была бы просто упасть оттуда. Однако она «оснащена» специальной системой: на кончиках ее лапок есть маленькие присоски. Кроме того, эти присоски при соприкосновении с определенными поверхностями выделяют особую клейкую жидкость. Именно благодаря этой жидкости муха способна сидеть на потолке. Приближаясь к нему, она вытягивает лапки вперед, а затем, когда она почувствовала соприкосновение с поверхностью, делает нечто вроде «мертвой петли» и садится на потолок животом. У мухи два крыла. Эти крылья, часть которых находится внутри тела, образованы из очень тонкой перепонки, отделяющейся от нервов, и могут двигаться независимо друг от друга. Только во время полета, точно так же, как это происходит с однокрылыми самолетами, они двигаются по одной оси. Мышцы, отвечающие за работу этих крыльев, сокращаются, когда муха взлетает, и расслабляются, когда она приземляется. Работа мышц, которые контролируются нервами при взлете, и движения крыльев через какое-то время становятся автоматическими.

Органы осязания, находящиеся на поверхности крыльев и в задней части головы, за доли секунды доставляют мозгу информацию о том, как протекает полет. Если муха во время полета столкнется с новым воздушным потоком, то ее мозг мгновенно получит необходимые сигналы об этом. А мышцы в соответствии с сигналами, полученными от головного мозга, и в соответствии с изменившимися условиями подстроят работу крыльев. Благодаря этим органам муха сразу же чувствует появление избыточных, препятствующих ей потоков воздуха, создаваемых, например, мухобойкой, и в большинстве случаев успевает ускользнуть. За секунду она может совершать сотню взмахов крыльями. Количество энергии, которое она тратит на эти движения, превышает ее энергетические затраты во время отдыха в сотни раз. С этой точки зрения, муха – довольно сильное существо. Она тратит энергии в 10 раз больше, чем человек с нормальным темпом обмена веществ. Кроме того, человек может совершать затраты энергии подобного объема максимум в течение нескольких минут, тогда как муха может совершать работу крыльями в подобном ритме на протяжении получаса и, двигаясь в таком темпе, покрыть расстояние более чем в километр.

В чем же чудо Корана? Уже минуло почти полторы тысячи лет со времени его ниспослания человечеству, и люди до сих пор не смогли создать ничего, подобного мухе, и не смогут. Второе чудо: почему у нее невозможно отнять что-либо? Потому что процесс пищеварения у мухи происходит вне ее организма: в свою жертву она вводит специальную жидкость и через некоторое время всасывает ее своим хоботком. И, конечно же, переваренную вещь отнять невозможно. Откуда же обо всем этом мог знать Пророк (мир ему и благословение Аллаха), если только не по наитию от Самого Всевышнего?!



Исцеление – на крыле мухи

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если в сосуд одного из вас попадет муха, то погрузите ее полностью, поистине, на одном крыле у нее болезнь, а на другом – исцеление».

Помню, как один атеист, цитируя эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), с иронией спросил меня: «Вот вы – врач, скажите, каким образом на крыле мухи может быть исцеление?» К сожалению, тогда я не обладал знаниями, которыми владею сегодня, и я ответил ему: «Раз в хадисе так сказано, значит, там есть исцеление, ведь за полторы лет в хадисах Пророка e наука не обнаружила ничего ложного и противоречащего ей».

Совсем недавно в одной книге о научных знамениях в Коране и сунне я нашел следующее: в 1932 г. в Индии вспыхнула эпидемия холеры. Она была настолько сильной, что возникла угроза вымирания всего населения Индии. Но вдруг, к великому удивлению врачей, население одной деревушки начало выздоравливать. Когда туда направили специальную комиссию, то выяснилось, что вся деревня пользуется водой из одного открытого резервуара, куда попадали мухи. При исследовании этой воды было обнаружено, что в ней почему-то гибнут холерные вибрионы.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что муха при погружении в жидкость выделяет бактериофаги, то есть те же бактерии, но только пожирающие другие. Вторая часть слова происходит от греческого «фагос», что означает «пожиратель». Эти бактериофаги имеют микроскопические размеры в 20–25 микрон, их можно увидеть только через мощные микроскопы. Профессор Энди Битти из Австралийского университета Маккуори, предположив, что мухи, скапливающиеся в местах, где много грязи, должны выделять мощное противоядие от кишащих вокруг микробов, начал исследовать их.

Оказалось, что в организме мух вырабатываются мощные антибиотики широкого спектра действия, эффективно борющиеся против любых видов микробов, начиная от кишечной палочки и заканчивая золотистым стафилококком.

Возникает вопрос, разве были при Пророке (мир ему и благословение Аллаха) микроскопы и лаборатории или же в его эпоху существовали научно-исследовательские институты?! Естественно, ничего этого не было, но он обладал знаниями, переданными ему Всезнающим Аллахом.

Если к этому прибавить гигиенические предписания мусульман: ежедневное пятикратное омовение перед молитвой, очищение ротовой полости, мытье рук до и после еды, стрижку ногтей, удаление лишних волос на теле и многое другое, то станет ясно, что ислам – это истинная религия, ниспосланная Всевышним во благо людей на этом свете и ради спасения в вечном мире.

Если учесть, что за выполнение этих полезных предписаний обещаны райские награды, то напрашивается вывод, что ислам – это путь для улучшения нашего здоровья и обретения спокойствия на этом свете и спасения на том.

Как сказал один исламский ученый, в предписаниях ислама только полезное, и их нужно соблюдать, даже если бы за это не было обещано никакого вознаграждения.

Гаджи Магомедов.

http://quran-m.com/

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.