Пропущенные намазы

Напечатать Категория: Ислам
18 сентября 2010 Автор: Emma Просмотров: 8633 Комментариев: 0
Пропущенные намазы


Намазы, пропущенные не по шариатской причине, не возмещаются, поскольку на это нет ника-ких указаний ни в Коране, ни в Сунне! Это относится как к одному пропущенному намазу, так и к нескольким.
Что касается пропуска времени молитв по дозволенной шариатом причине, то ими являются:
Проспанный или забытый намаз, а также намаз, не совершенный по причине принуждения и опасения за свою жизнь!
Имам Ибн Батта говорил: “Известно, что у молитв есть свое время, и тот, кто совершит молитву до наступления ее времени, она у него не будет принята, так же как и у того, кто совершит ее после окон-чания ее времени!” См. “Фатхуль-Бари” 5/148, Ибн Раджаб.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Не узаконено возмещение молитвы для того, кто пропустил ее без причины, и эта молитва (возмещаемая) недействительна! Он должен совершать больше доброволь-ных молитв (в качестве покаяния) и это мнение группы из числа саляфов!” См. “аль-Ихтиярат” 34.
Шейх аль-Альбани говорил: “Слова тех, кто считает обязательным восполнение молитвы, пропу-щенной сознательно без приемлемой причины, не опираются на доказательство. Возмещение подобной молитвы не имеет смысла, поскольку совершение молитвы вне ее времени подобно совершению молитвы до наступления ее времени. Нет в этом никакой разницы!” См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 3/414 и “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/682.
Также некоторые мусульмане велят человеку, принявшему Ислам возмещать все молитвы, кото-рые он должен был совершать с достижением совершеннолетия. Это является излишеством и ус-ложнением религии, которую Аллах сделал легкой для Своих рабов, сказав: «И Он не сделал для вас в религии никакого затруднения» (аль-Хадж 22: 78). Ведь подобное утверждение мало того, что не имеет под собой основы, а еще и может оттолкнуть покаявшегося человека от Ислама! Это мнение не имеет под собой никакой основы, и не пришло ничего, чтобы пророк (мир ему и бла-гословение Аллаха) возмещал сам или приказывал своим сподвижникам восполнять молитвы, а наоборот говорил: «Принятие Ислама стирает все грехи, которые были до него». Ахмад 4/198. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Имам Ибн Наср аль-Маруази говорил: “Мусульмане не разногласили в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не обязывал никого из неверных, принявших Ислам, возмещать что-либо из обяза-тельных предписаний!” См. “Та’зыму къадри-ссаля” 1/186.

Recommend us

Рейтинг '+' (52)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.