Краткий обзор жизни ее светлости ФАТИМЫ - ЗАХРЫ (да будет мир с ней!) (четвертая часть)

Напечатать Категория: Ислам
23 сентября 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 2271 Комментариев: 0
Краткий обзор жизни ее светлости  ФАТИМЫ - ЗАХРЫ  (да будет мир с ней!) (четвертая часть)



Нравственные качества и некоторые моменты из жизни её светлости Фатимы (ДБМ)
Аскетизм

Приводится от имама Садыка (ДБМ), что как-то Посланник Аллаха придя к Фатиме, увидел её в одежде из грубой ткани. Она кормила ребёнка и крутила жернова ручной мельницы. На глазах Пророка появились слёзы, он обратился к ней: «О, дочь моя! Терпи горечь этого временного мира, как предвестник сладости загробной жизни».

Фатима сказала: «О, Посланник Аллаха! Я благодарю Всевышнего!»

И тогда был ниспослан следующий аят: «Ведь вскоре твой Господь одарит тебя, и ты будешь доволен!»[73]
Дела по дому

От имама Садыка (ДБМ) приводится предание, что Али приносил домой воду и хворост, а Фатима молола зерно, пекла хлеб и латала одежду.

Далее имам продолжал: «Эта великая женщина была совершенной. Пусть пребудет благословение и милость Аллаха с ней, её отцом, мужем и её детьми!»[74]
Посланник Аллаха оказывает помощь Фатиме

Как-то Пророк (ДБАР) зашёл в дом Али и увидел, что Али и Фатима заняты помолкой зерна. Посланник Аллаха спросил: «Кто из вас больше устал?»

Али ответил: «Фатима, о, Посланник Аллаха!» Посланник Аллаха обратился к Фатиме: «Вставай, дочь моя!».

Фатима встала, а Пророк вместо Фатимы, стал помогать Али[75].
Женщина, которая ничего не просит от мужа

Имам Бакир (ДБМ) сказал: «Святая Фатима и Али (да будет мир с ними!) решили, что такие домашние дела, как: месить тесто, печь хлеб, наводить чистоту в доме будет делать Фатима, а Али - заниматься делами вне дома (приносить хворост, еду и т.д.)».

Однажды Али спросил у Фатимы: «Есть ли у нас в доме еда?»

Она ответила: «Клянусь тем, кто возвеличил тебя [назначив имамом], вот уже три дня у нас нет ничего.

- Почему же ты мне не сказала об этом?

- Посланник Аллаха мне запретил просить у тебя, сказав: «Никогда не обременяй своего мужа и ничего не проси у него, только если он сам принесёт»[76].
Взаимопонимание

Повелитель правоверных Али (ДБМ) сказал: «Клянусь Аллахом, на протяжении всей нашей с Фатимой совместной жизни, пока Аллах не забрал её к себе, я никогда не обижал, не гневил её и не принуждал к какому-либо делу. Она так же не обижала и не гневила меня. Фатима никогда не ослушивалась меня. Всякий раз, когда я смотрел на неё, все мои беды и жизненные проблемы уходили сами по себе».
Самая правдивая женщина

Айша рассказывает: «Я никогда не видела человека, правдивее Фатимы, если не считать ее отца, Посланника Аллаха»[77].
Поклонение

Хасан Басри говорит: «В этой умме ещё не приходил человек набожней Фатимы. Она молилась так, что ноги её оттекали».
Молитва для других

Имам Муджтаба (ДБМ) повествует: «Я видел свою мать Фатиму, молившуюся в михрабе, в ночь на пятницу до самого рассвета. Я слышал, как она молилась за правоверных мусульман и мусульманок, упоминая их имена, но ни разу не попросила у Аллаха для себя. Тогда я спросил её: «Мама! Почему ты не просишь ничего для себя?». Она сказала: «Сынок, сначала нужно помолиться за ближних, затем – за себя»[78].
Хиджаб [79]

Имам Муса (ДБМ) приводит от своего отца, что Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: «Однажды один слепой человек попросил разрешения войти в дом святой Фатимы (ДБМ). Её светлость Фатима накинула хиджаб. Посланник Аллаха (ДБАР) спросил её: «Почему ты укрылась, ведь он не видит тебя?», на что Фатима ответила: «Он не видит меня, а я вижу его».

Посланник Аллаха сказал: «Поистине, я свидетельствую, что ты - моя дочь, (которая следует традициям Ислама)»[80].
Нравственная чистота и целомудрие

Её светлость Фатима (ДБМ) на вопрос «Что лучше для целомудренной женщины?», ответила: «Самое лучшее для женщины, это когда она не видит посторонних мужчин, и мужчины также не видят её»[81].

А также на вопрос Посланника Аллаха, который он задал сподвижникам: «В какое время женщина наиболее ближе к Аллаху?», ее светлость Фатима (ДБМ) ответила так: «Женщина наиболее близка к Создателю в то время, когда укрывается от глаз посторонних мужчин в самом скрытом уголке своего дома». Услышав эти слова Фатимы, Посланник Аллаха изволил сказать: «Поистине, Фатима от меня!»[82]

Необходимо отметить, что выходить женщине из дома не является запретным, за исключением, если она преследует греховные цели, развращающие общество.

И этот хадис указывает на то, что женщине желательно не появляться перед незнакомым мужчиной.
Распределение домашних дел с Физзой

Салман Фарси рассказывает: «Как-то я зашёл в дом её светлости Фатимы и застал её за помолкой зерна. Я увидел, что ручка мельницы в крови, так как руки Фатимы от постоянной тяжёлой работы были поранены. А маленький Хусейн сидел в углу комнаты и плакал от голода.

Я обратился к Фатиме со словами: «О, дочь Посланника Аллаха, вы поранили свои руки, почему не попросите Физзу выполнить эту работу?»

Фатима ответила: «Посланник Аллаха посоветовал мне, чтобы один день в доме выполняла работу Физза, один день - я. Сегодня моя очередь»[83].
Равнодушие к мирским прикрасам

1. Имам Саджад (ДБМ) говорил: «Асма, дочь Амиша, рассказала мне, что однажды, когда она была у Фатимы, пришёл Посланник Аллаха. У её светлости Фатимы Захры (ДБМ) было ожерелье из золота, которое ей подарил Повелитель правоверных имам Али (ДБМ).

Пророк (ДБАР) сказал: «Фатима! Лучше было бы, если ты отказалась от этой дозволенной роскоши. Люди тогда не будут говорить, что дочь Пророка одевается как богатые».

Её светлость Фатима продала ожерелье, а на вырученные деньги купила раба и дала ему свободу, что обрадовало Посланника Аллаха»[84].

2. Имам Бакир (ДБМ) повествует: «Отправляясь в путешествие, Посланник Аллаха прощался со своими близкими, и в последнюю очередь он прощался со своей дочерью Фатимой. Пророк всегда отправлялся в военные походы из дома её светлости Фатимы. И всякий раз, возвращаясь, первым, с кем он встречался, была Фатима Захра, а затем уже другие родственники.

Один раз Посланник Аллаха отправился в сражение, в том бою Али получил кое-что из военной добычи и отдал Фатиме.

Она приобрела на это два серебряных браслета и материю для занавеси. Занавесь она повесила на двери дома. Когда Посланник Аллаха возвратился из очередного сражения, прежде всего, зашёл в мечеть, а после, как обычно, отправился к Фатиме.

Фатима, радостная встала, чтобы встретить любимого отца. Пророк, увидев занавесь на двери и серебреные браслеты на руках Фатимы, не вошёл в дом, а сел у порога, где мог видеть дочь.

Её светлость Фатима опечалилась и заплакала, сказав: «Никогда раньше отец не поступал так со мной».

Сняв занавесь, она позвала своих сыновей, вручила её и браслеты им, сказав: «Идите к моему отцу, передайте от меня приветствие и скажите: «После Вашего отъезда мы ничего не приобрели, кроме этого. Используйте это по Вашему усмотрению». Хасан и Хусейн выполнили поручение своей матери. Посланник Аллаха поцеловал Хасана и Хусейна, обнял их и посадил на свои колени. Он приказал сломать браслеты на мелкие кусочки. Затем позвал людей Ахль Суффе – мухаджиров, не имеющих крова и имущества. Пророк (ДБАР) разделил кусочки украшения между ними, а ткань дал тем, у кого не было одежды.

Потом он произнёс: «Да ниспошли Аллах Свои милости Фатиме! За пожертвованную занавесь, он даст ей райские одеяния, а за браслеты - райские украшения»[85].
Свадебная одежда

Его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) для свадебного обряда купил Фатиме платье. Именно тогда к их дому пришёл нищий и попросил для себя одежду.

Фатима поначалу хотела отдать свою поношенную одежду, но вспомнила, что Аллах говорит в Коране: «Никогда не достигните вы благочестия, пока не дадите милостыней то, что вам дорого»[86].

Поэтому она отдала нищему своё новое, свадебное платье[87].

[73] Коран, 93:5.

[74] «Равзат аль Кафи», стр. 165.

[75] «Бихар», том 43, стр. 42, 82.

[76] Там же, стр. 31.

[77] «Бихар», том 43, стр. 53; «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 30; «Манакиб», Шахр Ашуб, стр. 119.

[78] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 25-26; «Бихар», том 43, стр. 81-82; «Мунтахиль Амаль», стр. 161; «Байт аль Ахзан», стр. 22.

[79] Исламское одеяние женщины.

[80] «Бихар», том 43, стр. 91; «Раяхин аш-шариа», том 1, стр. 216; «Мунтахиль Амаль», стр. 161-162.

[81] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 23, 24; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 119; «Мунтахиль Амаль», стр. 161.

[82] «Бихар», том 43, стр. 92; «Мунтахиль Амаль», стр. 162.

[83] «Бихар», том 43, стр. 28; «Мунтахиль Амаль», стр. 162.

Физза – праведная женщина, прислуживавшая в доме Фатимы. Необходимо обратить внимание на то, что её светлости Фатиме приходилось трудно в начальный период совместной жизни с имамом Али. («Бихар», том 43, стр. 88). Когда же Посланник Аллаха подарил Фатиме Фадак (земельный участок), её положение улучшилось. Также в хадисах приводится, что Пророк предоставил в услужение Физзу. («Манакиб», Айюб, том 3, стр. 120). В некоторых преданиях приводится, что семейство Пророка испытывало большие трудности, другие же предания указывают на то, что у них имелась прислуга. При более внимательном исследовании, выясняется, что предания относятся к разным периодам жизни её светлости Фатимы.

[84] «Бихар», том 43, стр. 81; «Уюн аль Ахбар ар-Риза», том 2, стр. 45; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 121.

[85] «Бихар», том 43, стр. 83-84; «Макарим аль Ахлак», стр. 94-95; «Мунтахиль Амаль», стр. 159-160; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 121.

[86] Коран, 3:92.

[87] «Раяхин аш-шиа’», том 1, стр. 106.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: TURAL_HUSEYN

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.