Краткий обзор жизни ее светлости ФАТИМЫ - ЗАХРЫ (да будет мир с ней!) (вторая часть)

Напечатать Категория: Ислам
21 сентября 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 2869 Комментариев: 0
Краткий обзор жизни ее светлости  ФАТИМЫ - ЗАХРЫ  (да будет мир с ней!) (вторая часть)



Переселение в Медину

В том же году (в год смерти Хадиджы) его светлость Посланник Аллаха лишился ещё одного преданного сторонника – своего дяди Абу Талиба[25], который был искренним помощником Посланника Аллаха (ДБАР).

Абу Талиб был одним из уважаемых курайшитов и старейшиной Мекки. Он обладал большим авторитетом, что удерживало язычников Мекки причинять вред Пророку и его сторонникам. До тех пор, пока Абу Талиб был жив, неверные из курайшитского рода не могли найти способа для прямого притеснения Пророка Ислама[26].

Абу Талиб (ДБМ) на протяжении всей своей жизни не проявил ни малейшей слабости в защите и служении Пророку Ислама (ДБАР). Даже, чтобы препятствовать интригам и заговорам неверных, он скрывал свою веру в Ислам и совершал «такия»[27] (скрытие религиозных убеждений). Абу Талиб защищал Пророка под предлогом родственных связей, дабы неверные посчитали его за «своего», и в знак уважения к нему не смогли бы причинить вред Посланнику Аллаха (ДБАР). По этой причине многие недальновидные мыслители различных исламских течений стали сомневаться относительно веры Абу Талиба. Такие люди стали обвинять его в неверии и язычестве, хотя он был примером истинного мусульманина[28].

Итак, со смертью дяди положение Пророка ухудшилось, язычники ещё более усилили притеснения, пытки и издевательства над мусульманами. Дело дошло до того, что мекканские язычники организовали коварный заговор с целью убить Пророка (ДБАР). Для этого эти низкие люди выбрали из каждого племени по одному человеку, чтобы всем вместе внезапно атаковать дом Посланника Аллаха и выполнить свою жестокую цель. Тогда смерть Пророка была бы на совести различных племён, и род Бани Хашим не смог бы мстить всем арабским племенам, а был бы вынужден принять деньги за пролитую кровь[29].

Аллах осведомил своего Посланника о коварном плане язычников, приказав совершить хиджрат (переселение) из Мекки в Медину[30].

Необходимо отметить тот факт, что когда Посланник Аллаха (ДБАР) находился в Мекке, знатные люди Ясриба (Медины) тайно встречались с его светлостью и приняли Ислам. Они присягнули Пророку, что в случае переселения мусульман в их город, будут защищать Пророка и Ислам, жертвуя своим имуществом и жизнью.

Именно в ночь покушения его светлость Мухаммад (ДБАР) покинул Мекку. Его светлость Али (ДБМ) лёг на месте Пророка и, когда язычники ворвались в дом, они застали Али вместо Мухаммада (ДБАР)[31].

Его светлость Посланник Аллаха через 12 дней достиг местности Куба, где остановился, чтобы дождаться Али, который должен был присоединиться к Пророку.

Имам Али (ДБМ) задержался в Мекке, чтобы выполнить некоторые указания Пророка. После чего, сопровождая нескольких женщин из семейства Пророка, среди которых была её светлость Фатима (ДБМ), он направился в Медину[32].

Некоторые из язычников пытались преградить им дорогу, и тогда Али (ДБМ) с помощью меча расправился с одним из них, другие же в страхе разбежались. Через несколько дней, Али и его спутники достигли местности, где их ждал Пророк, и все вместе они продолжили путь[33].
Фатима – великая личность

Несомненно, великая личность святой Фатимы (ДБМ), которая входит в число четырнадцати непорочных[34] и является госпожой всех женщин, выше нашего ограниченного понимания. Стремление получить расположение и руководство её светлости Фатимы, а также ее семейства, является нашей религиозной обязанностью[35]. Она – женщина, гнев и недовольство которой являются гневом и недовольством Аллаха[36]. В то время как мы ограничены в речи, возможно ли описать её всестороннюю и неординарную духовную личность?

Поэтому предложим вам высказывания о Фатиме (ДБМ) от непорочных предводителей:

· Его светлость Посланник Аллаха сказал: «Ангел по приказу Аллаха снизошёл ко мне и сообщил радостную весть о том, что Хасан и Хусейн - предводители юношей рая, а Фатима – госпожа всех женщин в раю»[37].

· Посланник Аллаха сказал: «Самыми великими женщинами мира являются: Марьям - дочь Имрана, Хадиджа - дочь Хувайлида, Фатима - дочь Мухаммада и Асия - дочь Мазахима (жена Фараона)»[38].

· Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Рай в ожидании четырёх женщин: Марьям - дочери Имрана, Асии - жены Фараона, Хадиджи - дочери Хувайлида, жены Пророка и Фатимы - дочери Мухаммада»[39].

· Так же он сказал: «Аллах гневается гневом Фатимы, и доволен её довольством»[40].

· Имам Муса ибн Джа’фар (ДБМ) передает от своего отца, что Посланник Аллаха сказал: «Аллах избрал четырёх женщин: Марьям, Асию, Хадиджу и Фатиму (да будет мир с ними!)»[41].

· Имам Риза (ДБМ) приводит от Посланника Аллаха (ДБАР), что он сказал: «Хасан и Хусейн после меня и их отца Али лучшие среди обитателей земли, а их мать - лучшая из женщин на земле»[42].

В книгах «Сахих» Бухари и «Сахих» Муслима, которые являются одними из самых достоверных суннитских источников, а их авторы самые известные суннитские ученые, приводится, что Посланник Аллаха сказал: «Фатима – госпожа всех женщин рая»[43].

· У имама Садыка (ДБМ) спросили: «Не означают ли слова Пророка, что «Фатима - госпожа женщин в раю», относится только к женщинам её времени?» На что имам отвечал: «Это относится к Марьям, однако Фатима - госпожа женщин рая от начала и до конца»[44].

· У Посланника Аллаха как-то спросили: «О, Посланник Аллаха, Фатима - госпожа женщин рая только своего времени?» Он сказал: «Это относится к Марьям - дочери Имрана, но моя дочь Фатима - госпожа женщин рая для всех эпох»[45].

· Муфаззал говорит: «Я спросил у имама Садыка (ДБМ), что означают слова Посланника Аллаха (ДБАР), которые он сказал о Фатиме, что она - госпожа женщин рая.

- Скажите, это только о женщинах своего времени?

- Это относится к Марьям (она госпожа женщин своего времени), а Фатима (ДБМ) - госпожа женщин мира всех времен,– ответил он»[46].

· Имам Али ибн Муса ар-Риза (ДБМ) передаёт от своего отца, он - от повелителя правоверных имама Али, что Посланник Аллаха изволил сказать: «В Судный день раздастся призыв Господний: «Потупите взоры свои, ибо будет проходить Фатима, дочь Мухаммада»[47].

· Абу Айюб Ансари приводит от Посланника Аллаха: «В Судный день раздастся голос: «О, люди! Опустите головы, Фатима будет проходить через мост сират»[48]. И она пройдет через мост в окружении семидесяти тысяч райских гурий»[49].

· Пророк (ДБАР) обратился к Фатиме со словами:

- О, Фатима! Всевышний Аллах выбрал тебе супруга, и ниспослал мне откровение, чтобы выдать тебя за него. Ведомо ли тебе, что Аллах избрал для тебя человека достойного, который раньше всех принял Ислам, обладателя высоких качеств и непревзойдённого терпения, кто превосходит других в науке и знаниях?[50]

· Имам Садык (ДБМ) сказал: «Если бы Всевышний Аллах не создал Повелителя правоверных имама Али для Фатимы (ДБМ), тогда бы на всей земле не нашлось равного Фатиме для замужества»[51].

· Суфьян ибн Айние говорит: «Имам Садык (ДБМ), комментируя аят «Он разделил моря, которые готовы слиться»[52] - сказал, что здесь имеются в виду Али и Фатима (да будет мир с ними!), а в аяте «Выходит из них обоих жемчуг и коралл»[53] - сказал, что подразумеваются имам Хасан и имам Хусейн (да будет мир с ними!)»[54].

· Как-то у имама Садыка (ДБМ) спросили, почему Фатиме (ДБМ) дали эпитет Захра (блистательная, лучезарная). Имам ответил: «Когда она вставала на поклонение Аллаху в михрабе[55], её свет освещал обитателей небес, подобно тому, как звезды освещают землю»[56].

· В хадисах приводится: «Всякий раз, когда Фатима (ДБМ) совершая молитву, поклонялась Богу, и в это время плакал её ребёнок, то ангел укачивал колыбель и убаюкивал дитя»[57].

Имам Бакир (ДБМ) приводит, что как-то Посланник Аллаха послал Салмана Фарси по делам в дом Фатимы. Салман сказал: «Я подошёл к двери, поприветствовал обитателей дома и услышал голос Фатимы, читающей Коран, в то время как жернова ручной мельницы, сами по себе приводились в движение и мололи зерно»[58].

[25] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 77; «Мунтахиль Амаль», стр. 65; «Тарих Я’куби», изд. Бейрут, том 2, стр. 35.

По некоторым данным Абу Талиб умер за месяц до смерти Хадиджы. («Амали», Туси, том 2, стр. 79).

[26] «Амали», Туси, том 2, стр. 79; «Мунтахиль Амаль», стр. 63, 64 , 65, 136, 197.

[27] «Амали», Садук, стр. 419-492; «Мунтахиль Амаль», стр. 136; «Фусуль аль Мухтар», Шейх Муфид, стр. 228-232.

[28] Необходимо отметить, что такие обвинения против Абу Талиба сильно возросли, особенно в период правления Муавии и Омейядов, по причине вражды к Али ибн Аби Талибу (ДБМ).

[29] «Амали», Туси, том 2, стр. 79-80; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 1, стр. 158.

[30] «Амали», Туси, том 2, стр. 80.

[31] «Амали», Туси, том 2, стр. 82-83; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 1, стр. 156-158.

[32] «Равзат аль Кафи», стр. 339.

[33] «Амали», Туси, том 2, стр. 84-85.

[34] «Амали», Садук, стр. 393.

[35] «Амали», Муфид, стр. 27, 38.

[36] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 14, 24.

[37] «Амали», Муфид, стр. 13; «Амали», Туси, том 1, стр. 83.

[38] «Бихар», том 43, стр. 36.

[39] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 23.

[40] Там же, стр. 24.

[41] «Бихар», том 43, стр. 19.

[42] Там же, стр. 19-20.

[43] Там же, стр. 36.

[44] Там же.

[45] Там же, стр. 24.

[46] «Бихар», том 43, стр. 24

[47] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 13.

[48] Сират - мост через геенну, который могут пройти только праведники.

[49] «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 13.

[50] «Бихар», том 43, стр. 97-98; «Хисал», Садук, стр. 412.

[51] «Бихар», том 43, стр. 97; «Усуль Кафи», том 1, стр. 461; «Мунтахиль Амаль», стр. 159; «Амали», Туси, том 1, стр. 42; «Кашф аль Гумма», том 2, стр. 19, 31.

[52] Коран, 55:19.

[53] Коран, 55:22.

[54] «Бихар», том 43, стр. 32; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 101.

[55] Место поклонения или место, указывающее направление в сторону Каабы.

[56] «Бихар», том 43, стр. 12; «Маани аль Ахбар», стр. 64; «Илаль аш-шараи’», стр. 173.

[57] «Бихар», том 43, стр. 45; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 3, стр. 116.

[58] «Бихар», том 43, стр. 46; «Манакиб», Шахр Ашуб, том 13, стр. 116.

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.