Мученическая смерть Имама Али

Напечатать Категория: Ислам
1 сентября 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 5551 Комментариев: 0
Мученическая смерть Имама Али




Мученическая смерть Имама Али
В сороковом году по хиджре три хариджита (Группа еретиков, вышедших из Ислама) собрались в Мекке, где приняли решение убить имама Али, а также Муавию и Амра ибн аль Аса, поскольку считали их виновниками всех бед мусульман. Они сговорились выполнить свой план 19 числа священного месяца рамазан. Ибн Мулджам взял на себя убить имама Али, Хаджадж ибн Абдулла Сарими Муавию, а Амр ибн Бакр Тамими - Амр ибн аль Аса. Ибн Мулджам с целью убийства имама Али прибыл в Куфу, не осведомив никого о своей коварной цели. Пребывая в доме одного из хариджитов, Ибн Мулджам увидел красивую девушку по имени Кутам, в которую влюбился и посватался к ней. Кутам сказала: «Моё мехрийе (плата, назначаемая невестой при бракосочетании) три тысячи дирхемов, один раб и убийство Али ибн Аби Талиба».
Кутам потеряла своего любимого отца и двух братьев в битве Нахраван, сражавшихся в рядах имама Али. Желая отомстить, она была в поисках виновников её несчастья. Истинный убийца в маске друга, который испытывал к ней привязанность, сказал ей, что они погибли от рук имама Али. Она испытывала к имаму вражду, и теперь настал час отмщения. Услышав слова Кутам, Ибн Мулджам воскликнул: «Я прибыл в Куфу именно с целью убить Али».
В назначенную ночь, Ибн Мулджам с двумя сторонниками пришёл в Куфийскую мечеть для выполнения своей злодейской задачи.
Тридцать с лишним лет назад, Али слышал от Пророка, что он, Али, будет убит в ночь месяца рамазан. Давайте же послушаем об этом из уст самого Али: «Когда его светлость прочитал свою известную проповедь о месяце рамазан, я спросил его: «О, Посланник Аллаха! Какое деяние в этом священном месяце превыше всего?» Его светлость ответил: «Самое ценное и лучшее дело в этом месяце - отстранение от грехов».
Затем Посланник Аллаха заплакал, и сообщил мне о моей смерти в этом месяце».
Кроме того, из поведения и речей самого имама становится ясно, что он знал о своей смерти в этот месяц. Именно в том году его светлость Повелитель правоверных сказал: «В этом году вы не застанете меня среди совершающих хадж». Когда у его светлости спрашивали, почему во время разговения он ест мало, имам отвечал: «Я хочу встретиться со своим Господом, употребив как можно меньше пищи».
В ночь на девятнадцатое рамазана имам не сомкнул глаз и много раз повторял: «Клянусь Господом! Я не говорю лжи, и мне не сказали неправды… эта ночь обещанная». Именно тогда, на рассвете убийца Ибн Мулджам, самый ничтожный и несчастный человек, нанёс отравленным мечём смертельный удар имаму, когда он молился, склонившись в земном поклоне.
Солнце в михрабе истины окрасилось алым цветом, а на следующий день в ночь на 21 рамазана имам пал мученической смертью. Его тело было погребено в священной земле Неджефа и по сей день не прекращается людской поток к священной гробнице имама.
Удар меча ибн Мулджама поразил имама в голову и первое, что он сказал, было: «Клянусь Господом Каабы! Я счастлив!» Имама, обливающегося кровью, перенесли в дом. Ещё два дня имам был жив, и даже в таком состоянии он думал только о благе людей.
Имамат (духовно-политическое руководство) был передан имаму Хасану, а после него имаму Хусейну и девятерым имамам из рода Хусейна. Это завещание было сказано Пророком, а также имамом Али. Покидая этот мир, имам снова сообщил людям о завещании Пророка Ислама.

Последние слова имама
В последние минуты жизни, собрав вокруг себя своих близких, имам давал наставления и оставил завещание для мусульман. Он говорил: «Я призываю вас к богобоязненности, приведите в порядок свои дела [перед смертью], и думайте всегда о примирении мусульман…
Никогда не забывайте о сиротах и выполняйте права своих соседей…
Сделайте Коран программой для реализации реальных дел…
Молитва, молитва! Поистине, она основа религии…
На пути Аллаха делайте джихад, жертвуйте своим имуществом и душой…
Будьте внимательны…
Не пренебрегайте побуждать к добру и отстранять от недобрых дел, в противном случае, невежественные и низкие люди придут управлять вами, и тогда, ваши обращения к Аллаху о помощи не будут приняты».
Да будет мир и милость Всевышнего этому великому человеку!

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: eleviyye

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.