Праздничные намазы

Напечатать Категория: Ислам
1 сентября 2010 Автор: bakinka-sl Просмотров: 5402 Комментариев: 0
Праздничные намазы


Праздничный намаз является ваджибом тем, для кого джума (пятничный) намаз предписан как фарз. Праздничных намазов всего два - это намазы праздников ´Ид аль-Фитр (Рамазан-байрам или Ураза-байрам ) и ´Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

По времени праздничные намазы совершаются в промежутке примерно с 45 минут от восхода солнца почти до полудня. Праздничные намазы состоят из 2-х рак´атов и читаются джама´атом. Праздничные намазы исполняются точно так, как фарз утреннего намаза. Различие только в том, что в данном случае в каждом рак´ате дополнительно произносятся по 3 такбира.
Три из них произносятся в первом рак´ате после чтения "Субханака…", но перед "Фатиха"; остальные 3 - во втором рак´ате после кираата (чтения добавочной суры). Произнесение этих 6 такбиров является ваджибом.

В праздничных намазах такбиры, произносимые при руку´, также являются ваджибом из-за близости их к рассмотренным шести такбирам. Такбир ифтитах (вступительный), являющийся фарзом в любом намазе, относится к фарзу и в праздничном намазе. Другие такбиры считаются суннатом.
При праздничных намазах хутба произносится имамом после исполнения намаза. Во время хутбы намаза праздника Рамазан говорится о садака-фитр, а при празднике Курбан-байрам - о жертвоприношении.

В дни празднования Курбан-байрама при совершении 23 намазов, начиная с утреннего намаза дня Арафат до послеполуденного намаза четвертого дня праздника, после исполнения фарза считается ваджибом чтение такбира ташрик*.

Садака-фитр - это милостыня, подаваемая в месяце Рамазан. Это пожертвование является ваджибом для каждого состоятельного мусульманина, обладающего нисабом. Для того, чтобы оно стало ваджибом, необходимы следующие условия:

• подающий такую садака должен быть мусульманином; свободным человеком (не рабом);
• обладать средствами, превышающими то количество, которое необходимо для удовлетворения своих основных потребностей.

Количество имущества, с которого выделяется садака-фитр (а также закят), называется нисабом. В отличие от закята, для выделения определенной суммы на эту милостыню не обязательно, чтобы соответствующее богатство росло, и, следовательно, нет необходимости ждать годовых результатов его прироста. Садака-фитр направляется туда же, куда и закят. Этот ваджиб выполняется в день праздника Рамазан от зари до окончания праздничного намаза. Садака-фитр можно подавать и раньше этого срока.

*Такбир ташрик читается так:
"Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ля иляха илляЛлаху ваЛлаху акбар. Аллаху акбар ва лиЛляхиль-хамд".

Прочтение этого такбира сразу же после фарза является ваджибом для каждого мукалляфа - мужчины и женщины, независимо от того совершается ли намаз совместно с другими или индивидуально. Это касается и мусафира (путника), и мукыйма (постоянного жителя).

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Праздничные намазы

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.