Причины притупления ощущений человека

Напечатать Категория: Ислам
21 августа 2010 Автор: Emma Просмотров: 3157 Комментариев: 0
Причины притупления ощущений человека

1

Он не обращает внимания на восходящее солнце и на свет, после исчезновения которого его окутывает мрак!
Он не обращает внимания на красивый цветок, обладающий приятным запахом и радующий глаз!
Он не обращает внимания на нежное пение порхающей по ветвям дерева птицы!
Он не обращает внимания ни на льющийся из туч дождь, ни на гром, ни на блистающие в небе молнии!
Он не обращает внимание ни не тех, кто рождается, ни на тех, кто умирает!
Наконец, он не обращает внимания и на своё абсолютное бессилие перед мощью Аллаха!

2 — Иногда ощущения притупляются и по иной причине, а именно — в силу того, что человек занят едой, питьем и удовлетворением своих желаний.
Он занят наслаждениями этого мира, которые отвлекают его от вышеупомянутых знамений и попыток приблизиться к Творцу Вселенной и жизни, а также от воспоминаний о мире ином и предстоящем отчёте и наказании.

3 — Его ощущения могут притупляться и от того, что он не хочет придерживаться велений Аллаха.
Он хочет творить на земле что ему вздумается и следовать только своим страстям. Он хочет преступать границы того дозволенного, что разрешил ему Аллах, ибо жадность его души не удовлетворяется тем, что Аллах дозволил ему. Или же он хочет распоряжаться другими и подчинять их своим страстям, нанося ущерб их имуществу, чести или самой жизни и не имея на это никакого права. И он хочет стать из земле чем-то вроде божества, которому другие подчинялись бы помимо Аллаха.

4 — Или же ощущения его притупляются потому, что в душе его скрыто высокомерие и он превозносится над поклонением Аллаху.

5 — Или же ощущения его притупляются по той причине, что его очаровывает то, что он видит перед собой.
Он может быть очарованным своим разумом, своим телом, своим богатством или любой иной вещью, дарованной ему Аллахом. Он начинает считать, что сам добился чего-то, забывает, что всё это — от Аллаха!

Ощущения притупляются, а душа заболевает по одной из вышеупомянутых или ещё какихнибудь причин, приводящих душу к перерождению и к разного рода отклонениям, и в результате этого она полностью забывает об Аллахе или же придаёт Ему в сотоварищи нечто, воображая, что кто-либо или что-либо может сравниться с Аллахом по своему значению во Вселенной!
В этом случае человек утрачивает правильное устроение, которым он обладал от рождения и лишается ''наилучшего сложения", становясь "нижайшим из низких", и им овладевает шайтан, который начинает управлять человеком, в результате чего он оказывается удалённым от руководства Господа и благоволения Аллаха .

Однако Аллах по милости своей к рабам своим не оставляет их без руководства вообще, но направляет к ним посланников, которые призывают их к правильному пути и возвращают их к истине.
Так, Он направил к людям Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он стал последним из пророков и остался бы вестником радости и увещевателем для всех людей до самого дня воскресения. И Он, слава Ему, ниспослал ему Коран, указывающий путь к тому, что является самым правильным, и позаботился о том, чтобы сохранить его, ибо Он сказал:
— Ведь Мы — Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем .

Аллах сделал Коран вместилищем всего того, что снова делает сущность человека здоровой, изгоняет ее скверну и ее болезни, указывает ей на истинную суть природы божества и знакомит её с Аллахом, который является Истиной, Творцом Вселенной и её управителем и тем, кто без участия кого бы то ни было иного является Властителем всего.
А сейчас обратимся к рассмотрению тех методов, которыми пользуется Коран для осуществления руководства человеческой душой и предотвращения возможности совершения ею различных ошибок.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.