Что нарушает покаяние?

Напечатать Категория: Ислам
16 августа 2010 Автор: bakinka-sl Просмотров: 6212 Комментариев: 1
Что нарушает покаяние?


Покаяние - это состояние, которое должно сопровождать человека с того времени, когда он обращается к Аллаху с ним до конца своей жизни. Если кающийся твердо решил искренне каяться, то он должен не возвращаться обратно к совершению греха так же, как молоко обратно не возвращается в вымя. Если он еще раз совершил грех, то он таким образом нарушил свое покаяние. Ведь покаяние считается правильным только тогда, когда он продолжается. Если человек раскаялся в каком-то грехе, затем он стал опять его совершать, то этим он уже нарушил покаяние.

Возникает такой вопрос: если человек раскаялся в каком-то грехе, затем обратно вернулся к его совершению, то постигнет ли его наказание за тот грех, в котором он раскаялся? Заслу-живает ли он наказание за первый грех, в котором он раскаял-ся и за второй, который совершил после покаяния? А если он умер, не раскаявшись, то понесет ли он наказание за все грехи или только за последний грех, который он совершил после по-каяния?

Мой ответ, Я думаю, что он не будет наказан за грех, в ко-тором он раскаялся, затем нарушил покаяние, потому что этот грех уже прощен ему и будто бы его не было вообще. Следо-вательно, человек не будет наказан за этот грех. Он будет на-казан только за те грехи, которые он совершил после наруше-ния покаяния, а не раньше этого, поскольку покаяние - доброе праведное дело, а повторение греха - нечестивый поступок. Повторение греха не делает это праведное дело тщетным, как последний нечестивый поступок не делает тщетными предше-ствующие праведные дела.
Я приведу ниже мнения ученых мусульманского права по этому вопросу

Нарушает ли повторение грехов покаяние?
Если человек раскаялся в одном грехе, а потом еще раз со-вершил этот грех, будет ли он наказан за грех, в котором он раскаялся?

Ответ на этот вопрос таков:
1 - Если человек раскаялся, придержался покаяния, выпол-нил все условия, необходимые для искреннего покаяния и не нарушил его, то его покаяние - правильное.
Все ученые мусульманского права сошлись на этом и в этом нет никаких разногласий.

2 - Если человек раскаялся в грехе, потом еще раз совершил этот же грех, потом еще раз раскаялся в нем но повторил его, то покаяние каждый раз правильное, если он выполнил все ус-ловия, необходимые для искреннего, правильного покаяния.

3 - Если человек совершил грех, вернулся к нему, повторив его, и умер не раскаявшись, то будет ли он наказан за первый грех и за второй грех или будет наказан только за второй, а первый ему уже прощен после того, как он раскаялся?

Существует два мнения ученых мусульманского права:

Первое: Он будет наказан за первый и за второй грех, со-вершив этот грех еще раз после покаяния, он уже нарушил по-каяние, что сделало его уже недействующим, поскольку по-каяние считается искренним и правильным только тогда, когда человек придерживается его, не нарушая его до конца своей жизни, а этот человек не выполнил это условие и поскольку Аллах - Всевышний сказал: " и не умирайте иначе, как буду-чи мусульманами."
Сура "Семейство Имрана", (аля Имран), аят 102.

И сказал Всевышний:
"А если кто из вас отвратится от Ислама и умрет невер-ным, то их деяния будут тщетными в этой жизни и в буду-щей и они будут обитателями огня и будут вечно в нем пребывать."
Сура "Корова", (аль-Бакара), аят 217.

Второе мнение Он будет наказан только за второй грех, (совершенный после покаяния), а первый грех уже прощен ему после того, как он раскаялся и этот грех считается несущест-вующим. Доказательство этого является хадис, который пере-дал аль-Бухари и Муслим, опираясь на Абу-Хурайру:
Пророк Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует сказал:
(( Один из рабов Аллаха совершил грех и сказал: "Господи мой! Прости мне мой грехи" и Аллах - Всевышний сказал: "Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, ко-торый может простить грех и может наказать за него". Этот раб еще раз совершил грех и сказал: "Господи мой! Прости мне мой грех", и Аллах - Всевышний сказал: "Мой раб совер-шил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него". Затем он еще раз со-вершил грех и сказал: "Господи мой! Прости мне мой грех", и Аллах - Всевышний сказал: "Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него, делай все, что ты хочешь, Я уже простил тебе грехи.))
Это мнение соответствует великодушию и терпимости Ис-лама, поскольку это - поощрение и стимул для кающихся, и для тех, кто решил идти по прямому пути и быть честным.
Аллах Всевышний сказал:
"Скажи (Мухаммад) неверным, что если они воздержат-ся (от неверия и совращения верующих с пути Аллаха), то им будет прощены прошлые грехи."
Сура "Добыча", (аль-Анфал), аят 38.

Второе мнение - наиболее вероятное, а доказательства, при-веденные в пользу первого мнения относятся к тем, кто упор-ствует и умрет неверным.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Uht-f (12 февраля 2012 23:23)
Сейчас: оффлайн
DJAZAKALLAHU HAYRAN
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.