Должны ли мы исповедаться?

Напечатать Категория: Ислам
16 августа 2010 Автор: bakinka-sl Просмотров: 1746 Комментариев: 0
Должны ли мы исповедаться?


Человек спрашивает удручённым голосом: «Я хочу покаяться, но должен ли я пойти и признаться в своих грехах? Является ли условием моего покаяния признание перед кадием (судьей — Прим. пер.) в суде во всём, что я совершил, и просьба о наказа-нии?
О братья и сёстры! Связь раба с его Господом без посредников является одним из достоинств великого единобожия, тау-хида. Аллах доволен им и предписал его Своим рабам:
«А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — Близок, отвечаю на мольбу взывающего, когда он взывает ко Мне» (аль-Бакара 2:186).
Когда мы уверовали в то, что покаяние приносится Аллаху, то и признание и исповедь должны быть обращены к Нему. В молитве, которая называется «лучшей мольбой о прощении», саййид аль-истигфар, говорится: «Я исповедуюсь в своём грехе».
Хвала Аллаху, мы не похожи на христиан. Священник, кафедра для исповеди, расписка о прощении... и прочие комические правила.
Аллах сказал:
«Разве они не знают, что Аллах принимает покаяние от Своих рабов» (ат-Тауба 9:104).
Он принимает покаяния Своих рабов без посредников.
А что касается претворения в жизнь приговора о наказании, то человек не обязан приходить и признаваться в содеянном, если об этом не узнал имам, судья или кадий. Тот, кого покрыл Аллах, может покрыть самого себя. Для него достаточно принести покаяние, которое останется между ним и Аллахом. Одним из прекрасных имён Аллаха является Покрывающий, и Он любит покрывать Своих рабов.При этом становится очевидным отвратительное положение некоторых невежественных мусульман, покаявшихся в грехах, примером которого является следующий рассказ.
Один согрешивший мусульманин отправился к неграмотному имаму мечети, исповедался в совершённых грехах и попросил отпустить их. Имам сказал ему, что он непременно должен пойти в суд и завершить свои признания на основании шариата, после чего приговор приведут в исполнение и рассмотрят твоё дело. Когда несчастный понял, что не вынесет огласки этого, он отвернулся от покаяния и вновь впал в грехи.
Я воспользуюсь представившимся случаем, чтобы сделать важный комментарий. О мусульмане! На нас лежит ответственность за изучение положений нашей религии, на нас лежит ответственность за получение их от достоверных источников. Аллах сказал:
«И спрашивайте обладателей напоминания, если вы не знаете» (ан-Нахль 16:43).
Он также сказал:
«Милосердный — спроси о Нём о знающего» (аль-Фуркан 25:59).
Не каждый проповедник годится для вынесения шариатского указа, фетвы, не каждый имам мечети или муэдзин годится для вынесения шариатского постановления по судебным вопросам, хукма, не каждый просвещённый мусульманин или рассказчик годится для передачи фетв. Мусульманин несёт ответственность за то, от кого он просит фетву, поскольку этот вопрос касается поклонения Всевышнему. Пророк опасался появления в мусульманской общине, умме, вводящих в заблуждение имамов. Один из праведных предков, салафов, сказал: «Поистине, эти знания — религия, посему смотрите, от кого вы берёте свою религию». Остерегайтесь подобных ошибок и обращайтесь к учёным за разъяснением того, что вам неясно.
И только Аллах — наш Помощник!

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.