Итог безбожия - Стрессы и Депрессия

Напечатать Категория: Ислам
13 августа 2010 Автор: Emma Просмотров: 2607 Комментариев: 0
Итог безбожия - Стрессы и Депрессия


А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тягостная жизнь…Коран20:124

Кого Аллах пожелает вести прямым путем – тому открывает Он душу для Ислама, а кого пожелает уклонить с пути – тому сдавливает и сжимает грудь, как будто бы тот силится подняться в небо. Так Аллах направляет унизительное наказание на тех, кто не верует. (Сура “Скот”, 6:125)

Во время физического или психологического стресса адреналиновая железа начинает массированно вырабатывать гормон глюкокортикоид. Эти гормоны обеспечивают мышцам дополнительную энергию, в то же время приостанавливают все ненужные в момент стресса процессы. В моменты сильного физического стресса глюкокортикоид играет жизненно важную функцию, однако при постоянных и частых психических стрессах могут провоцировать развитие многих стрессозависимых заболеваний, таких как повышенное давление, нарушение обмена веществ, ожирение, остеопороз, гастриты и язвы желудка.

Люди, которые не верят в Бога, а потому не следуют морали веры, не осознают, что все в жизни предопределено волей Всевышнего. Они не могут предать себя Его воле и абсолютной вере. Как следствие, вся их жизнь являет собой череду бесконечных огорчений, страхов, беспокойства и стрессов. Подобное состояние человека делает его уязвимым перед многими болезнями психосоматического происхождения, их организм изнашивается под влиянием стрессов раньше времени, они очень быстро стареют, как физически, так и душевно. Душевная дисгармония, бесконечные беспокойства и страхи оказывают свое разрушительное влияние на здоровье, очень рано проявляясь во всем организме и отражаясь, прежде всего, во внешности человека.

Тогда как верующие люди здоровы прежде всего психологически и душевно, не подвержены стрессам, отчаянию или страхам за жизнь, что делает их организм более крепким и здоровым. Искренняя вера во Всевышнего Творца, полное предание себя Милости Аллаха, стремление видеть благо в любом жизненном испытании, вера в то, что в воздаяние за их искренность и веру Господь наделит их великими благами в этой и иной жизни, радостное воодушевление от покорности перед волей Всемогущего Творца - все это несет свой положительный заряд, отражаясь во внешности и внутреннем состоянии верующего. Однако подобное состояние присуще лишь людям, которые в полной мере осознали суть вероучения Ислама и все сердцем соблюдают все повеления и заповеди морали Корана. Конечно же, и верующие подвержены болезням и естественным процессам старения, таково Божественное установление в земной жизни, однако эти процессы происходят физиологически, но не как следствие психологической деградации и душевной пустоты.

В сегодняшнем мире стрессы и депрессия признаны неизбежными следствиями современной жизни. Эти болезни оказывают свое разрушительное воздействие не только на психическое состояние человека, но прежде всего на все проявления его физиологического здоровья. Самые распространенные болезни, являющиеся зачастую следствиями постоянных стрессов и депрессий, таковы: многие виды психических расстройств, наркотическая зависимость, бессонница, кожные заболевания, болезни желудочной системы, гипертония, мигрени, некоторые виды костных заболеваний, расстройство почечных функций, бронхо-легочные заболевания, аллергии и аллергический насморк, сердечные заболевания и инфаркты, нарушение ряда мозговых функций. Конечно же, причиной возникновения этих заболеваний не всегда являются стрессы или депрессия, но научно доказано, что точкой "отсчета", то есть первопричиной возникновения перечисленных болезней, во многих случаях является именно психологическая проблема в человеке.

Всевышний Господь так описывает в Коране жизнь людей, далеких от нравственности и веры, а потому все время живущих в состоянии стресса:

А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тягостная жизнь… (Коран 20:124)

В другом аяте Аллах сообщает нам:

…и сделалась тесной для них земля, несмотря на всю свою широту, и сделалось их душам тесно, и стало ясно им тогда, что нет им иного пристанища, кроме как у Аллаха… (Сура “Покаяние”, 9:118)

Все стрессы, страхи и тревоги - суть жизни людей неверующих, далеких от благородной морали, предписываемой Исламом. Сегодня врачи всего мира едины во мнении: для того чтобы защитить себя от депрессий и стрессов, следует воспитывать в себе уравновешенность, спокойный нрав, чувство уверенности в себе, стремление видеть благо во всем. Соблюдение этих рекомендаций возможно только через следование заповедям Корана. Так, Аллах сообщает нам, что Он низводит в сердца искренне уверовавших “чувство уверенности и покоя”. (Сура “Корова”, 2: 248; Сура “Покаяние”, 9:26,40; Сура “Победа”, 48:4,18). Обет нашего Господа, дарованный искренним рабам, гласит:

Тем уверовавшим, которые вершат благое, будь они мужчины или женщины, Мы истинно даруем прекрасную жизнь и воздадим за их деяния награды по соответствию их лучших дел. ( Коран 16:97)

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.