Мусульманка

Напечатать Категория: Ислам
14 августа 2010 Автор: gunesh2007 Просмотров: 3029 Комментариев: 0
Мусульманка


Первое, что сознательная мусульманка должна хорошо знать - это Книга Всевышнего Аллаха. Уметь читать вслух и знать толкование, т.е. объяснение, причин появления открове¬ний. Далее ей необходимо хорошо знать и понимать то, что от¬носится к хадисам, т.е. рассказы о высказываниях и поступках благородного посланника и его сподвижников и сире, т.е. жизнеописании благородного посланника, рассказы о сподвижницы и последовательницах.
Ей необходимо также "знать в части, ее касающейся, фикх, т.е. мусульманского право в самом широком смысле этого тер¬мина, чтобы соблюдать правила религиозного культа и правиль¬но поступать во взаимоотношениях с людьми во вне религиоз¬ной сфере. И разумеется, нужно знать положения об оценке дей¬ствий (ахкям ад-дин) как с точки зрения религиозной, так и свет¬ской. Напомним их читателю. К первым относятся: фард - обя¬занность, уаджиб - необходимое действие, мандуб - рекоменду¬емое, мубах - дозволенное, макрух - предосудительное, харам - запрещенное и наказуемое. Ко вторым относятся: сахых - пра¬вильное, батыль - неверное, джаиз - дозволенное.
Аллах поручил женщине посвятить себя семье, созданию в доме обстановки радости, спокойствия, радушия. Именно на нее ислам возложил величайшую ответственность - воспитание нового поколения, формирование героических личностей, пес¬тование талантов. Поэтому в наше время особо подчеркивают роль и заслуги женщины в успехах мужа, ее детей в их практи¬ческой деятельности. Отсюда происходят выражения: «Ищите женщину», «За каждым великим делом стоит женщина», «Та, которая правой рукой качает колыбель, качает левой рукой весь мир» и другие. Все это женщина может обеспечить лишь в том случае, когда обладает развитым интеллектом, блестящим умом, сильными личностными качествами, чистой душой, высокой нравственностью.
Совершенно очевидно, что обучение и воспитание мусульманки отличается по содержанию и методике от обуче¬ния и воспитания мужчины. Есть такие дела, для выполнения которых сотворена женщина, и дела, для ведения которых сотво¬рен мужчина. Другими словами, каждый добивается успеха в том, для чего он сотворен, как это подчеркнуто в мудром руко¬водстве благородного пророка. Когда мусульманка устремляется к овладению знаниями, в том числе и специальными, она долж¬на, прежде всего, руководствоваться великим вероуставом ислама о том, как формировать себя в интеллектуальном, духовном и социальном отношении. Это обеспечит направленность обуче¬ния для выполнения потом той основной задачи, ради которой она сотворена. В результате она станет сознательной личнос¬тью, осуществляющей конструктивную, созидательную дея¬тельность в рамках своей семьи и общества. При этом она не станет копией мужчины, соперничая и конкурируя с ним в рабо¬те, подменяя его в мужском обществе, как это мы наблюдаем в обществах, которые не практикуют дифференциального подхода в вопросах программ обучения и законов трудоустройства муж¬чины и женщины.
В какой бы области человеческих знаний не специализи¬ровалась женщина, она всячески стремится к наращиванию сво¬их познаний и совершенствованию новых их практических при¬менений, к выполнению своих функциональных обязанностей наиболее полно, руководствуясь наставлением благородного посланника: «Поистине, Аллах любит, когда человек, выполняя работу, делает это с высоким мастерством».

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Ключевые теги: Мусульманка

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.