СТОЛПЫ ПОСТА

Напечатать Категория: Ислам
11 августа 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 3114 Комментариев: 0
СТОЛПЫ ПОСТА:

1. Намерение, т. е. наличие в сердце решимости поститься, подчиняясь велению Аллаха Всемогущего и Великого и приближаясь к Нему, ибо сказано пророком , да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести)”. (аль-Бухари и Муслим).
Также от Абу Умамы аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах из деяний принимает только те, которые совершаются искренне и только ради Него”. ан-Наса’и.
2. Воздержание, т. е. отказ от всего, что нарушает пост в виде приёма пищи, жидкости, совокупления.
3. Время, имеется в виду светлая часть дня, т. е. от рассвета до заката солнца.

Примечание: Для того чтобы пост считался правильным, необходимо иметь в сердце намерение поститься, которое можно утвердить в начале месяца на весь Рамадан. Но лучше укреплять намерение каждую ночь Рамадана, с момента заката солнца до зари.
УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПОСТ ОБЯЗАТЕЛЕН

Три условия, обуславливающие обязательность поста:

1. Зрелость по шариату; (мальчики считаются по шариату достигшими совершеннолетия и несущими ответственность за свои поступки при появлении у них одного из нижеследующих признаков половой зрелости: семяизвержение (поллюции) и появление на лобке жёстких волос. По достижении пятнадцатилетнего возраста любой человек считается зрелым, даже если у него отсутствуют признаки половой зрелости, упомянутые выше)[i].

2. Здравость рассудка;

3. Способность поститься (отсутствие серьёзных противопоказаний врачей).

- Правильное соблюдение поста женщиной требует, чтобы она очистилась от менструаций или послеродового кровотечения.
НОРМЫ И ЭТИКА ПОСТА

Во время поста:

* Не мешкают с разговением, т.е. с прерыванием поста сразу же после призыва на вечернюю (магъриб) молитву.
В хадисе от Сахля ибн Са'да (да будет доволен им Аллах) говорится, что посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Люди не перестанут (наслаждаться) благополучием до тех пор, пока будут спешить с разговением”. (аль-Бухари и Муслим).
* Разговляться по Сунне начинают со свежих или сушённых фиников или воды. Лучше всего соблюдать отмеченную последовательность. Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает”. (Абу Дауд, ат-Тирмизи).
Желательно, чтобы при разговении съедалось нечётное количество фиников и выпивалось нечётное количество глотков воды.
* Разговляться следует после азана и до совершения молитвы, как это делал пророк , да благословит его Аллах и приветствует. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Поистине, пророк , да благословит его Аллах и приветствует, не совершал вечернюю (могъриб) молитву, не разговившись хотя бы глотком воды". (ат-Тирмизи).
* Разговляясь, следует взывать к Аллаху с мольбой. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, перед разговением говорил: “Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждёт, если будет угодно Аллаху”. (Абу Дауд).
“Захаба зама-у уабталлятиль-гьурукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах”

Хорошо обращаться к Аллаху с мольбами перед и во время разговения.
* Придерживаются сухура, (т.е. приёма пищи и жидкости перед рассветом) в последнюю часть ночи с намерением поститься. Всевышний Аллах сказал: “...ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной[ii]...” (Корова, 187).
Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать”. (аль-Бухари и Муслим). Сообщается от Ибн 'Умара (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Совершайте сухур хотя бы глотком воды”. (Ибн Хиббан).
Также, в хадисе от аль-Хакима сообщается, что “Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур”._ Желательно откладывать сухур на последнюю часть ночи. Ибн 'Аббас сказал: “Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нам, пророкам, было велено разговляться пораньше, а сухур совершать попозже”.(ат-Табарани, Ибн Хиббан).

А также следует:

* Проявлять усердие в многочисленных проявлениях послушания Аллаху.
* Сносить обиды, чинимые людьми. Если постящегося обругают, ему следует проявить максимум выдержки и сказать: “Я соблюдаю пост. Я соблюдаю пост”.
* Содействовать разговению другого постящегося.
* Потуплять взор и не смотреть на запретное.

ПРИ ПОСТЕ ПОРИЦАЕТСЯ:

* чрезмерное полоскание рта и втягивание в себя носом воды при омовении;
* целование жены тем, кто не в состоянии контролировать свои чувства;
* ласкать или заигрывать с женой, поскольку это может привести к совокуплению;
* мысли о совокуплении;
* намеренное накапливание слюны с последующим её проглатыванием;
* проба пищи не вызванная необходимостью [iii];
* также, во время поста ещё больше, чем в другое время, порицаются сплетни, сквернословие, споры, ссоры и т. п. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть никто из вас не сквернословит и не повышает голос в день поста, а если кто-либо будет ругать его или затевать с ним ссору, пусть скажет: “Поистине, я пощусь”. (аль-Бухари и Муслим). Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питьё”. (аль-Бухари).

Человек, соблюдающий пост и не оставивший всё дурное в месяц Рамадан, подобен тому, кто строит дворец, разрушая город. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сколь многим постящимся достанется от их поста только жажда”. (Ибн Маджа).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Поистине, пост для (мусульманина) щит, пока он сам его не разрушит”. Его спросили: “А как он может его разрушить?” Он сказал: “Ложью и сплетнями”. (ат-Табарани).

Таким образом, мусульманину лучше молчать, чем произносить то, в чём нет пользы или необходимости, тем более, что молчание в этот великий месяц – это благо для постящегося, как сообщается об этом в хадисе от имама аль-Байхакъи, где сказано, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “... молчание постящегося – это восхваление (тасбих)”.
ПОСТ ПРЕРЫВАЕТСЯ ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ СО СТОРОНЫ:

* женщины, имеющей менструацию и роженицы;
* человека, нуждающегося в прерывании поста для избавления другого от опасности, например: спасение тонущего или срочное переливание крови и т.д.;
* больного, опасающегося за то, что пост повредит ему;
* находящегося в пути – ему разрешается сокращать молитву и прерывать пост;
* беременных или кормящих грудью женщин, опасающихся за себя или за ребёнка.

В хадисе от Анаса сообщается, что посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Великий и Всемогущий Аллах избавил путников от бремени поста и половины молитв, а беременных и кормящих грудью женщин от бремени поста”. (ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Наса’и).

Все вышеуказанные лица должны восполнить пропущенные дни поста, как только у них появится возможность.
НАРУШЕНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПОСТ СЧИТАЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Нарушения поста бывают четырёх видов:

1. Нарушения, являющиеся греховными и обязывающие нарушившего возместить день поста и совершить искупление.

К этому виду относятся: преднамеренный приём пищи и совокупление[iv].

Искупление – это соблюдение поста в течение двух месяцев подряд. Если же это является невозможным, то следует накормить 60 бедняков, а если и это является невозможным, то это откладывается до тех пор, пока не появится такая возможность.

2. Нарушения, также являющиеся греховными, но обязывающие нарушившего восполнить только один день поста во внеурочное время. К числу этих нарушений относятся:

* преднамеренное семяиспускание;
* преднамеренный вызов рвоты;
* использование клизмы для очищения кишечника или питательных инъекций;
* кровопускание с целью ослабить свой организм.

3. Дозволенные нарушения. К их числу относятся прерывание поста путником и тем, у кого появилась головная боль, а также теми, кто опасается за своё здоровье. Могут прервать пост беременные и кормящие грудью женщины, как было сказано об этом выше.

4. Обязательные нарушения. Это имеет отношение к тем, кому поститься запрещено. Имеются в виду женщины во время менструаций и в период послеродового очищения, длящегося до сорока дней.

Также, если постящийся осознанно, намеренно проглотил мокроту или какие-либо выделения из носа в то время, когда это можно было сплюнуть, то этот день поста нужно будет восполнить. К тому же, такое нарушение поста не снимает обязанность додержать пост до конца дня.

Предупреждения:

* Тот, кому предписан внеурочный пост, должен стремиться восполнить его до наступления следующего Рамадана.
* Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “И пусть за умершего, которому предстояло соблюдать пост, постится (кто-нибудь из его) близких”. (аль-Бухари и Муслим). В другой версии у этого хадиса есть следующее добавление: “...если пожелает”. (аль-Баззар).
Этот хадис указывает на то, что если мусульманин умер, не возместив пропущенные дни поста или пост по обету, то поститься за него следует кому-либо из числа его близких родственников. Это распространяется на любые виды обязательного поста. См. “Субуль ас-Салям” комментарий к хадису 634.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К ПОСТУ

* Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пост того, кто по забывчивости поест или попьёт, не нарушен, ибо поистине, это Аллах накормил и напоил его”. (аль-Бухари и Муслим).
* Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если рвота наступила непроизвольно, то не следует возмещать пост; если же рвота была вызвана сознательно, то пост необходимо возместить”. (Ахмад).
* Сообщается со слов жён пророка , да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши и Умм Салямы (да будет доволен ими Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встречал рассвет, будучи в состоянии осквернения после ночи, проведённой с женой, затем он, да благословит его Аллах и приветствует, купался и начинал поститься. (аль-Бухари и Муслим).
* Сообщается, что 'Амир ибн Раби'а сказал: “Я видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, несчётное количество раз, чистящим зубы сиууаком (зубочисткой) в то время, когда он постился[v]”. (Ахмад, Абу Дауд).
* Сообщается, что Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что старому человеку было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день. (ад-Дарукъутни, аль-Хаким).


[i] Относительно совершеннолетия девочек читай в главе "Избранные фатауа, касающиеся поста".

[ii] Белая и черная нить, упомянутые в аяте, есть нечто иное, как аллегорическое обозначение дня и ночи. Этот аят означает: "ешьте и пейте, пока не убедитесь, что с наступлением утренней зари день пришел на смену ночи".

[iii] Дозволена пробовать пищу на язык во время приготовления, если в этом есть необходимость, при условии, что пища не должна попасть в горло. После этого рот следует прополоскать.

[iv] Запрет на совокупление снимаеться после захода солнца. Всевышний Аллах сказал: "Разрешается вам в ночь поста близость с вашими женами..." (Корова, 187).

[v] Также, по мнению многих ученных, не запрещается использовать и зубную пасту, не содержащую сильные вкусовые добавки (например, мяту
).

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: IslamInside

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.