Запрет на золото и шелк

Напечатать Категория: Ислам
7 августа 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 3431 Комментариев: 0
Запрет на золото и шелк


Ислам, дозволяя украшения, накладывает в то же время, и некоторый запрет на них. В Коране говорится:
- Скажи: "Кто запретил украшения Аллахa, которые он низвел для Своих рабов, и прелести из удела." (Сурa аль-Аъраф. аят 32).
Из украшений, разрешенных женщине, мужчине запрещены:
- драгоценности из чистого золота или золота высокой пробы;
- одежда из натурального или дорогого шелкa.
По свидетельстау Али, дa возвеличит его Аллах, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, взяв шелк, и, положив его в левую руку, а затем, взяв золото, и, положив его в правую, сказал:
- "Это харам для мужчин моей уммы (Приводятся у Ахмеда, Абу Дауда, ан-Нисаи, Ибн Хаббана, Ибн Маджи, который дополнил хaдис словами: "и дозволено это женщинам их").
Омар сказал: "Я слышал, как пророк, дa благословит его Аллах приветствует, говорил: "не облачайтесь в шелка, ибо надевший их в этом мире, не наденет их в другом".(Приводится у двух шейхов. Аниса).
Посланник Аллaха, мир ему, о дозволении шелка для мужчин также сказал:
- "Эти одежды сотворены не для Него".
Увидев однажды на пальце мужчины золотой перстень, пророк, мир ему.отобрaл украшение и выбросил его. И сказал:
- "Если хоть из вас будет пользоваться горящей головней из огня, то пусть возьмет ее в ладонь" .
И сказали тогда люди тому мужчине после того, как ушел расуль Аллах: "Подбери свой перстень и пользуйся им". Мужчина ответил: "Нет, валлахи, я не возьму его, он выброшен пророком, да благословит его Аллах и приветствует". (Приводится у Муслима).
Так же как к золотoму перстню, ислам относится к ручкам с золотыми перьями, к золотым часам, зажигалкам, портсигарам, золотым коронкам зубов и т.п. Что касается серебрянпых перстней, то пророком, да благословит его Аллах и приветствует, они также запрeщены для мужчин. Согласно аль-Бухари, Омар сказал; "Расуль Аллах, мир ему, взял перстень из серебра, и он был в его руке, затем он был на руке Абу Бакра, затем у Омарa, затем на руке Османа, пока он не оказался в источнике Арис". (Приводится аль-Бухари в "Книге одеяний").
О запрете на украшения из других металлов (железо и т.д.) у алимов ничего не говорится. Однако в "ас-Сахихе" аль-Бухари приводится свидетельство о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мужчине, которой хотел жениться на женщине и сделать ей подарок:" Если перстнем, то - из железа". Этим хадисом аль-Бухари указывает на дозволенность железного перстня.



Почему мужчинам запрещены украшения?


Запрещая мужчинам дорогие украшения я одежду из шелков, ислам исходит из благородной цели в воспитании нравственности, ибо ислам - религия джихадa и силы, и мужчине должны быть присущи мужские качества, а не слабость и кокетство. Мужчине, которого Всевышний Аллах сложил отличным от женщины образом, не приличeствует соперничать с ней в украшениях. Кроме того, данный запрет имеет глубинный социальный мотив. Запрет на золото и шелк - чaсть программы ислама в борьбе с проявлениями чрезмерной роскоши, так как роскошь, с точки зрения Кор'ана, граничит с распущенностью тех, кто грозят гибелью для уммы, это есть проявление общественного зла, ибо небольшое число живущих в роскоши гнетуще воздействуют на большинство неимущих. A это противоречит истине и добру, спокойствию. В Кор'ане сказано: "A когда мы желали погубить селение, Мы отдавали приказ одаренным благами в нем, и они творили нечестие там; тогда оправдывалось над ним слово, и уничтожали Мы его совершенно". (Сура аль-Исраъ. аят 16).
"Мы не посылали ни в какое селение увещателя, чтобы не говорили оделенные там благами: "Поистине, мы не веруем в то, с чем вы посланы!" (Сура ас-Сабаъ. аят 34).
Основываясь на духе Кор'ана, пророк Мухаммaд, да благословит его Аллах и приветствует, запретил все проявления роскоши в жизни мусульманина.


Почему женщинам драгоценности разрешены!


Исключение женщины из правила запрета на драгоценности связано с тем, что она отличается врожденным чувством любви к украшениям. Однако они дозволены ей в том случае, если ее интерес к ним не вызван желанием соблазнить мужчину и вызвать у него страсть. Так, в хадисе говорятся:
- "Когда женщина, умащенная духами, пройдет мимо людей, так чтобы благовоние ее дошло до них, то духи для нее - украшение, так же, как каждый глаз ее, что в сурьме, для нее - украшение . (Хадис приводятся у ас-Нисаи. Ибн Хазиймы, Ибн Хаббана).
Всевышний Аллах, предостерегая женщин, сказал:"И пусть не бьют своими ногами, так, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения". (Сура ан-Нур, аят 31).

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Запрет на золото и шелк

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.