Мамочка,расскажи мне о хадже

Напечатать Категория: Ислам
28 июля 2010 Автор: bakinka-sl Просмотров: 3760 Комментариев: 0
Мамочка,расскажи мне о хадже


ЧТО ТАКОЕ ХАДЖ?


— Тебе все это интересно, сын?
— Конечно, мамочка, я слушаю. Мы остановились на хадже. Ты обещала мне рассказать о нем подробнее.
— Расскажу, Мухаммад, слушай внимательно. Хадж — это паломничество к Дому Аллаха, которое должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, если у него есть материальная и физическая возможность. Аллах Милосердный и Милостивый, Он никогда не требует от человека того, что он не сможет выполнить. Знаешь, в Коране об этом сказано: «... Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к дому (Каббе), если они способны проделать этот путь». То есть, как видишь, если у них есть такая возможность, если есть деньги и здоровье, чтобы они могли проделать это благословенное путешествие. Если у человека есть эти возможности, то он не должен откладывать выполнение своего долга перед Аллахом и должен как можно раньше выполнить эту свою обязанность. Если же он болен или несостоятелен материально, не может поехать в хадж на свои деньги и при этом не может оставить семье денег на жизнь в его отсутствие, то Аллах прощает ему невыполнение этой предписанной обязанности. Но люди, даже самые неимущие, всю жизнь копят деньги, чтобы все-таки побывать в Мекке, увидеть Дом Аллаха, чтобы быть ближе к нему.
В чем же смысл хаджа? Наверное, это единственное место в мире, где люди не делятся ни по национальному, ни по расовому, ни по материальному, ни по социальному статусу. Перед Аллахом все равны. И в одном ряду нередко оказываются и короли, и простые рабочие. Они даже одинаково одеты, во все белое. Это лучшее напоминание людям о том, что все равны перед Всевышним. Хадж важен еще и тем, что мусульмане, собираясь в Мекке, могут порадоваться могуществу уммы Мухаммада, сплоченности и многочисленности мусульман, которые молятся у Каабы, в едином порыве поднимая руки к небу. Хадж выполняется во время определенного времени года — двенадцатый месяц мусульманского календаря Зуль-хиджжа. В Коране сказано: «Хадж совершается в известные месяцы...».


КААБА — ПЕРВАЯ МЕЧЕТЬ

— А что такое Кааба, мама?
— Мухаммад, ты видел Каабу на большом панно в нашем зале — это большое черное здание. А вокруг него — море людей, которые телом и душой устремились к Всевышнему. Каабу называют Домом Аллаха, к ней стремятся все мусульмане мира в священный месяц Зуль-хиджа.
— Мама, а кто построил Каабу? Пророк Мухаммад?
— Нет, мой дорогой. Кааба была построена до рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и даже до пророка Исы (мир ему). Ее построили пророк Ибрахим (мир ему) и его сын Исмаил (мир ему). Они в числе первых людей посетили эту часть света. Тогда Всемогущий Аллах повелел им построить Священную Каабу, куда люди впоследствии могли бы приезжать издалека для поклонения единственному Богу — Аллаху. В Коране говорится: «Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком, на поджарых верблюдах…». Каабу чтили многие народы и представители разных религий еще в доисламские времена. Ее высоко почитали и христиане, и евреи, каждый народ приписывал Каабе свое назначение. Но арабы всегда относились к Каабе трепетно: с самых ранних времен они веровали, что Кааба — это Дом Аллаха, и совершали паломничество к ней со всех уголков земли. Они верили, что Каабу по воле Всевышнего построил пророк Ибрахим (мир ему), а паломничество к ней является частью нашей религии. О Каабе, как и о хадже в целом, можно говорить очень долго, сынок. Но для начала этого тебе достаточно.


БЛАГОСЛОВЕННАЯ МЕККА — ЛУЧШИЙ ГОРОД НА СВЕТЕ

— Мамочка, а почему интересно мусульмане собираются именно в Мекке, а не в другом городе — не в Москве, не в Стамбуле, например. В прошлом году мы ездили с папой в Турцию, и там было так красиво. И вообще, много ведь на свете больших и красивых городов, я видел их по телевизору. Почему же мусульмане выбрали именно Мекку? Разве это самый красивый город на свете?
Мама улыбнулась и сказала:
— Да, сын, наверное, ты прав, это самый красивый и благословенный город на свете, но не в том смысле, о котором ты говоришь. И Москва, и Стамбул, которые ты уже видел, и многие города мира, такие как Париж, Рим, Вена и многие другие, которые ты, возможно, видел по телевизору или в красочных журналах, несомненно, очень красивы. В мире, созданном Всевышним, много красивейших городов и интересных стран. В них люди ездят отдыхать и путешествовать, каждый раз выбирая другой маршрут. А этот город выбран для хаджа неслучайно.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Мамочка, расскажи мне о хадже

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.