Несколько вопросов о соблюдении поста в Священный месяц Рамадан (часть 2)

Напечатать Категория: Ислам
23 июля 2010 Автор: lilia Просмотров: 4791 Комментариев: 0

1Можно ли проводить обряд бракосочетания (никах) в месяц Рамадан?

Да можно, так как запретов на это нет. Но необходимо принимать во внимание организационную сторону этого мероприятия. Если никаху сопутствует застолье, то оно должно начаться после захода солнца. Праздник не должен сопровождаться танцами и пением.

Можно ли прерывать пост человеку, вышедшему в путь во время поста?

В данном случае мусульманин не имеет права прервать пост, так как пост стал для него обязательным, когда он еще не был мусафиром (путешественником).

Ночные религиозные бдения имеют место только в благословенный Рамадан или на протяжении всего года?

Ночные бдения в молитве и бодрствование — это желательные и весьма достойные действия. Они не связаны только с Рамаданом. Их время — от вечерней молитвы до зари. Однако молитва в конце ночи предпочтительнее.

Считается ли прием пищи, питья по ошибке, забывчивости или принуждению нарушением поста?

Нет, прием пищи или питья по ошибке или по забывчивости или принуждению нарушением поста не считается и не требует возмещения или искупительных действий. Нужно просто продолжать пост.

Почему в разных странах время начала Рамадана определяется по-разному?

Разница во времени появления луны существовала даже во времена сподвижников Пророка Мухаммада. Каждая община должна определять свои критерии для определения времени наступления новолуния.

Время появления молодого месяца может различаться в разных странах, даже если они на одной широте. Например, если молодой месяц будет виден в одной стране, это может относиться к районам, находящимся на западе данной страны, но не к районам, находящимся на ее востоке.

Одни ученые считают, что если в одной стране увидят молодой месяц Рамадана, то мусульмане других стран, расположенных на той же долготе, должны поститься. Другие – что, когда молодой месяц виден в какой-то стране, то мусульмане всего мира должны начать поститься вместе с населением этой страны.

На вопросы ответил Ахмед-хазрат Абдуллин

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.