Несколько вопросов о соблюдении поста в Священный месяц Рамадан (часть 1)

Напечатать Категория: Ислам
22 июля 2010 Автор: lilia Просмотров: 6955 Комментариев: 0
Несколько вопросов о соблюдении поста в Священный месяц Рамадан (часть 1)



1Правда ли, что поститься в Рамадан можно «частично», то есть три дня в начале и три дня в середине или в конце месяца?

К сожалению, существует такое искаженное представление о посте, свидетельствующее о низкой степени знаний и понимания своей религии. Согласно священным аятам Корана и хадисам Пророка Мухаммада пост должен длиться в течение 29 или 30 дней, и в течение этого времени пост является всеобщей и безусловной обязанностью каждого, кто отвечает следующим условиям:

1) исповедование Ислама;
2) наличие разума;
3) достижение совершеннолетнего возраста;
4) отсутствие болезней, препятствующих соблюдению поста;
5) отсутствие регулярных и послеродовых кровотечений.

2В 184-м аяте суры «Корова» (Аль-Бакара) гово рится о том, что «тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка». Как это согласуется со словами о том, что пост обязателен?

Поначалу пост в Рамадан не был строго обязательным, и верующим предоставлялась возможность выбора между постом и благотворительной трапезой. Именно об этом говорится в суре «Аль-Бакара», но после того, как был ниспослан следующий аят (185-й) все ранее имевшиеся послабления были отменены, и пост стал обязательным.

3Правда ли, что пост считается недействительным, если после сухура (ночного приема пищи) лечь в постель со своим мужем?

Нахождение супругов в одной постели в какое-либо время поста (то есть в любое время от рассвета до заката) не делает пост недействительным.

Во время поста супругам нельзя совершать половой акт. Порицается также совершение каких-либо действий, которые могут привести к совершению полового акта (разговоры, намеки, страстные объяснения, поцелуи и т. п.)

4Нужно ли готовить к разговению какие-либо специальные блюда?

Специальных блюд или меню на время Рамадана нет. Единст венное требование к еде — это чтобы она была разрешенной (халяль), т.е. не содержала свиных жиров, жиров животных, которые были забиты не по шариату, даже если само животное считается дозволенным. То же самое относится и к мясу. Например, баранина, говядина, куриное мясо будут считаться разрешенными, только если эти животные были забиты по правилам шариата, в противном случае мясо не будет считаться разрешенным и употреблять его нельзя.

5Вопрос такой: во время поста (Руза) можно капать в глаза глазные капли (лекарственные или др.)? заранее шукрани жазилан

Ваалейкум ассалам! Закапывание лекарства в глаза не нарушает пост, а вот капли в нос и в ухо как раз нарушают (в этом случае требуется совершение Када`а, т.е. восполнение каждого нарушенного дня поста одним днем повторного поста. Так же пост не нарушает попадание воды в ухо, непроизвольная рвота, поллюции, сдача крови и даже еда, питье по забывчивости (если человек, вспомнив, что он соблюдает пост сразу прекратит есть, пить и продолжит свой пост, в противном случае ему придется отдержать в искупление 60-ти дневный пост за каждый нарушенный день поста).

6Можно ли во время поста употреблять жевательную резинку?

Во время поста можно употреблять безвкусную жевательную резинку, если вы таковую найдете. Но лучше воздержаться и от нее, так как во время поста нужно быть осторожным даже со столь богоугодным делом, как вуду (малое омовение), ведь чрезмерное полоскание рта и носа может привести к нарушению поста в случае случайного попадания воды внутрь.

7Когда был предписан пост в Рамадан?

Считается, что данное повеление было ниспослано во втором году хиджры (624 г. н.э.) накануне Рамадана в месяц ша‘бан.


На вопросы ответил Ахмед-хазрат Абдуллин

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Рамадан 3

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.