Кому разрешается не соблюдение поста?

Напечатать Категория: Ислам
22 июля 2010 Автор: lilia Просмотров: 3064 Комментариев: 0
Кому разрешается не соблюдение поста?





1) Путники.

Ислам разрешает не соблюдать пост человеку, удаляющемуся от родных мест на расстояние не менее 82 км (согласно ханафитской школе; по другим мазхабам расстояние является иным). В подобном случае путнику разрешается не соблюдать пост во время Рамадана в течение всего времени путешествия, после завершения которого ему необходимо возместить все пропущенные дни поста. Путешествие считается завершённым либо после возвращения человека домой, либо в таком случае, когда он принимает решение остаться там, куда он направлялся, не менее чем на пятнадцать дней. Однако если пост не причинит вреда путнику, ему лучше поститься, поскольку всё равно он будет обязан возместить его впоследствии. Кроме того, соблюдение поста в Рамадане лучше возмещения.

Что же касается слов Пророка (мир ему и благословения Всевышнего): «Пост в пути соблюдается не от благочестия» (Аль­Бухари; Муслим) и других его слов: «Эти (люди) — ослушники» (Муслим), которые были сказаны им о тех его сподвижниках, которые соблюдали пост в пути, когда мусульмане выступили в поход, то, возможно, причина заключалась в том, что именно в этих случаях соблюдение поста причиняло людям вред и вызывало всевозможные затруднения.

2) Больные и пожилые.

Во время Рамадана им разрешается не поститься, если они опасаются, что соблюдение поста приведёт к ухудшению их здоровья или задержит выздоровление. Основанием для подобных опасений могут служить какие либо признаки, или прошлый опыт, в том числе и опыт другого человека, который болел той же болезнью, или указания знающего врача.

3) Беременные и кормящие.

Ислам разрешает не соблюдать пост беременным и кормящим грудью женщинам, если женщина опасается, что пост может повредить ей самой или её ребёнку. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Всевышнего) разрешал не соблюдать пост беременным женщинам, которые опасались за своё здоровье, а также кормящим грудью, которые опасались за здоровье своих детей» (Ан-Насаи; Ибн Маджа).

Пророк (мир ему и благословения Всевышнего) также сказал: «Поистине, Аллах снял с путников обязанность соблюдения поста и совершения половины молитвы, а с беременных и кормящих грудью – обязанность соблюдения поста» (Ат-Тирмизи; Абу Дауд; Ибн Маджа).

Кроме того, кормящая женщина может не соблюдать пост, если врач предпишет ей принимать лекарства, необходимые для лечения младенца.

4) Боящиеся потерять жизнь или рассудок.

Постящемуся разрешается нарушить пост, если жажда или голод окажутся столь сильны, что у него возникнут опасения лишиться из- за этого жизни или рассудка. В подобных случаях пропущенный день поста следует впоследствии возместить. Что же касается искупительных действий, то совершать их обязательно лишь тогда, когда человек сам доводит себя до такой степени изнеможения, не будучи вынужденным делать это, что это начинает угрожать его жизни или рассудку,. Вот почему во время Рамадана людям, занятым на тяжёлых работах, например пекарям или жнецам, либо не следует работать так много, что это не позволит им довести пост до конца, либо, по возможности, заниматься своей работой в вечернее время. Если же человек вынужден работать днём и у него нет возможности трудиться меньше обычного, например, в таких случаях, когда он нуждается в получении оплаты в полном объёме, или когда наниматель, к которому он нанялся на определённый срок, не соглашается расторгнуть договор найма, или когда он опасается того, что выращенный им урожай погибнет или будет украден, и не может нанять никого, кто выполнил бы его работу, тогда на нём не будет греха.



(шейх Абд аль-Хамид Махмуд Тахмаз, «Ханафитский фикх, книга поста»)

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Рамадан 2

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.