ДОЧЬ - БЛАГОСЛОВЕННОЕ СОЗДАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА!

Напечатать Категория: Ислам
14 июля 2010 Автор: bahebek Просмотров: 5816 Комментариев: 0
ДОЧЬ - БЛАГОСЛОВЕННОЕ СОЗДАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА!

В священных хадисах сказано: «Дитя – отрада и богатство этого мира и сияние мира того. Аромат ребенка – аромат рая. Когда в мир приходит дочь – тоже радуйтесь, не уподобляйтесь неверующим!» Посланник Аллаха сказал: « Признаком благословения женщины будет то, что первой у нее родится дочь. Ибо Всевышний Аллах сказал: « И дарует, кому пожелает дочь, и дарует, кому пожелает сына». (рассказал ибн Умар).
Перед Всевышним полезные дети – девочки. Ибо пророк Мухаммад (да благословит его и приветствует!) поведал нам: «Я умолял Господа Аллаха: "О, Господи! Какое дитя полезно перед ликом Твоим, такое и пошли мне! ". Аллах даровал мне дочерей. Из этого я понял, что перед Всевышним полезные дети – девочки».
В то невежественное время, когда люди вели беспорядочный образ жизни, где грубость и жестокость были ее нормами, появление пророка Мухаммада (да благословит его и приветствует!), к которому начали ниспосылаться аяты Священного Корана, было подобно свету после долгой тьмы, благоразумию после безрассудности.
Грубость эпохи джахилии коснулась и женщин: гнет, унижение и бесправие делали жизнь женщины невыносимой. Жестокость в ту эпоху не имела границ. Об этом свидетельствует обычай того времени закапывать живыми новорожденных дочерей.
Однажды к Пророку (да благословит его и приветствует!) пришел человек по имени Кайс бин Асим, который был известен своей жестокостью. Мусульмане Медины (ансары) попросили его рассказать о том, как он убивал своих дочерей. Он сказал: «Я закапывал своих дочерей заживо в землю». Пророк (да благословит его и приветствует!) спросил его: «Зачем ты сделал это?». Он ответил: «Я боялся трудностей, связанных с дочерьми, и при этом не пожалел их». После этого рассказа Пророк заплакал, и этого достаточно, чтобы представить положение женщины в эпоху джахилии.
Ислам же освободил женщину от насилия и бесправия, а также подчеркнул ее роль в истории человечества. В первых аятах, которые ниспосылались Аллахом из Священного Корана говорилось о всей жестокости арабов по отношению к женщинам. Есть аят, где Аллах обращаясь к мушрикам говорит: «…когда зарытую живьем девочку спросят, за какой грех отец тебя убил?» (Сура «ат-Таквир», 8-9).
До Ислама женщина как человек и не расценивалась. Всевышний учит нас ценить Свое создание, но, естественно, Творцом установлены и рамки, то есть женщина никогда не может сравниться с мужчиной. Аллах создал их для того, чтоб быть помощником мужчине, оберегать свою и его честь, имущество, воспитывать детей и быть хранительницей домашнего очага. Одно только слово Пророка (мир ему): «Я отец дочерей» говорит о многом. Ведь Всевышний не оставил в живых сыновей Пророка (мир ему), и род его пошел от дочери Фатимы. В Коране упомянуто одинаковое количество имен мужчин и женщин, это также о многом говорит, говорит о том, насколько Аллах возвысил ее.
Очень часто в семьях случается так, что родители, особенно супруг, не рад, если первой рождается дочь, нередко из-за этого происходят скандалы, ссоры. Но ведь это является прямым доказательством незнания того, что дочь является благословенным созданием Всевышнего Аллаха. Приведем лишь несколько хадисов о достоинстве девочек и награде за их рождение. Хотелось бы привести несколько хадисов, которые четко дают понять какое же место в Исламе занимает дочь: «Лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своей жене и дочерям» (аль-Байхаки), «Когда ты с радостью смотришь на сына, то это записывается тебе как благо, а когда смотришь с радостью на дочь, это записывается тебе как награда. Начинайте с дочерей, ибо Всевышний Аллах нежен и мягок к ним» (Дильми), «Когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, и они приветствуют: «Мир вам, обитатели этого дома!» Затем ангелы покрывают родившуюся девочку своими крыльями, поглаживают голову и говорят: «Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела. Если ее отец будет растить ее, то до Судного дня ему будет помощь от Аллаха» (ат-Табарани), «Лучшие дети – это нежные, добрые, дорогие и благословенные дочери» (Дильми), «Не испытывайте по отношению к дочерям ненависть, ведь они дорогие и милосердные» (Дильми), «Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада. Тот, у кого есть две дочери, из-за них войдет в Рай, у того, у кого есть три дочери или младшие сестры, которые ему как дочери и которых он кормит и опекает, снимается ответственность за милостыню и джихад» (Дильми). «Кого постигнет горе или испытание из-за дочери, и он проявит в них терпение, тому они станут преградой от огня» (ат-Тармизи). «Благословенная жена – это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь» (ас-Суюти). Важной особенностью для родителей является хорошее воспитание своих детей, чтобы они соблюдали халяль и остерегались харама. Девушку следует воспитывать как мать, хозяйку дома и жену. Воспитание и образование должны прививать молодой девушке культурные навыки и специальные знания, например, в области психологии, медицины. Девушка с самых малых лет должна быть приучена к труду. Алимы говорят: «Если дома делать нечего, отправляйте свою дочь к соседке помогать, лишь бы она не сидела без дела». Ведь женщина создана для того, чтобы воспитывать здоровое новое поколение. Вышивание, вязание, шитье одежды, кулинария, домоводство и так далее – вот те занятия, которым следует обучать маленькую мусульманку, ибо все это пригодится ей во взрослой жизни. Пророк (мир ему) обращал особое внимание на воспитание дочерей, ибо к сыновьям всегда и во все исторические эпохи относились серьезно, как никак наследник рода. Но в Исламе естественным является, что воспитывать девочек следует на таких же принципах как и мальчиков, то есть намазу следует обучать с семи лет, также необходимо обучать и чтению Священного Корана, соблюдение 'адаба (правил приличия) тоже является очень важным в воспитании детей.
Все эти знания девочке нужны больше даже, чем мужчине, ибо мужчину можно сравнить с гостем в доме, он зарабатывает для семьи, приход уходит, вся же основная функция по дому и воспитанию детей ложится на плечи жены, матери. Также большое внимание нужно обращать питанию, ведь первым что, попадает в рот новорожденного – это грудное молоко, поэтому девушка должна питаться только халал-едой, чтобы ребенок начал свою жизнь с халала.
Посланник Аллаха (мир ему) уделял большое внимание тому, чтобы люди одинаково относились к своим дочерям и сыновьям, говорил о том, чтобы мы были одинаково снисходительны и благодетельны как к сыновьям нашим, так и к дочерям. «И если бы мне была дана возможность предпочесть между ними, то я (Пророк) бы выбрал бы девочку (дочь), чем полностью свел на нет неверное представление о том, что во всем следует предпочтение сыновьям».
Абу Хурайра передает, что слышал, как Пророк (да благословит его и приветствует!) сказал: «В дом, где есть девочка, каждый день с небес нисходит 12 благодатей. И этот дом непрерывно посещают ангелы. Каждый день и каждую ночь они записывают родителям этой девочки воздаяние как за поклонение целого года».
Дочь – это благословенное создание, и мы должны к ней в первую очередь относиться как творению Аллаха и соблюдать соответствующее уважение к ней, как и к любому созданию нашего Творца!

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Ключевые теги: Дочь в Исламе

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.