Мольба угнетённого и о том, что мольба меняет предопределение

Напечатать Категория: Ислам
10 июля 2010 Автор: Emma Просмотров: 8083 Комментариев: 0
Мольба угнетённого и о том, что мольба меняет предопределение


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

О том, что мольба меняет предопределение говорится в некоторых хадисах, как например в хадисе: «Ничто не меняет предопределение, кроме мольбы». ат-Тирмизи 2/20, Ахмад 5/277. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 154.

Аллах все равно знает, что человек будет совершать и каким будет его конец. Скажем человеку было предопределено умереть в 40, однако он стал делать дуа и просил при той смертельной болезни у Аллаха исцеления, и вот Аллах его исцелил и отсрочил ему. Но однако обо всем этом было уже записано в Хранимой скрижали.

Дело в том, что мы не знаем нашего предопределения, а поэтому делаем все, что от нас зависит и ни в коем случае не полагаемся на предопределение! И поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) чаще побуждает нас делать дуа, говоря о том, что она меняет предопределение. Пример это мольба Ибн Умара: “О Аллах! Если записал Ты меня несчастным, то сотри это и запиши меня счастливым!” ‘Абдуллах ибн Ахмад в “аз-Зухд” 429.

Т. е. если ты предопределил мне несчастье, то замени это счастьем.

И указание на это слова Всевышнего: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» (ар-Ра’д 13:39).

А что касается мольбы угнетенного, то Аллах сделал так, что дает на нее ответ всегда, т.е. такая мольба не останется без ответа, кстати даже если угнетенный является кафиром. От Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!» Ахмад, Абу Я’ля, ад-Дыя. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 119.

Имам аль-Мунауи сказал: “Это означает: остерегайтесь несправедливости, чтобы на вас не призвал проклятия притесненный, даже если он неверный или грешник, поскольку мольба притесненного получает ответ, а его нечестие остается с ним”. См. “Фадуль-Къадир” 1/236.

Уа-Ллаху а’лям.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Recommend us

Рейтинг '+' (52)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.