Месяц Раджаб

Напечатать Категория: Ислам
9 июля 2010 Автор: arxitektor-r Просмотров: 5491 Комментариев: 0
Месяц Раджаб является первым из трех священных месяцев(Раджаб, Ша‘бан и Рамазан), являющихся величайшей милостью Всевышнего Аллаха к Своим рабам. В этих месяцах вознаграждение за добрые деяния, за ибадат Всевышний Аллах увеличивает многократно и прощаются грехи искренне раскаявшимся. Таким образом, мусульмане получают возможность перетянуть в сторону добра чашу весов в День Суда. Не воспользоваться этой милостью Всевышнего глупо и не достойно мусульманина.
Один из хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: «Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерть с Иманом) и спасения от шайтана – уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах».
Воздаяние (награда за добро и наказание за грехи) в месяце Раджаб увеличивается многократно.
Раджаб также является одним из 4-х запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам), когда Всевышний запретил войны, конфликты, кровную месть и т.п.
Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромные вознаграждения и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.
Слово «Раджаб» содержит три буквы (в арабском алфавите нет гласных букв): «р», означающую «рахмат» (Милость Аллаха), «дж» – «джурмул-‘абди» (грехи слуг Аллаха), «б» - «бирру ллаhи та’ала» (добро Аллаха Всевышнего). И Аллах говорит: «О слуги Мои, Я сделал так, чтобы грехи ваши были заключены между Моей Милостью и Моим Добром».
В месяце Раджаб желательно соблюдать пост. Кто не может поститься весь месяц, пусть соблюдает пост хотя бы в первый, пятнадцатый и последний дни этого месяца.
В хадисе говорится: «Помните, Раджаб – месяц Всевышнего; кто будет соблюдать пост хоть один день в Раджабе, тем Всевышний будет доволен».
В другом хадисе говорится: «Кто оживит первую ночь Раджаба, у того сердце не умрет, когда тело его умрет; Всевышний Аллах вливает ему Добро через голову, и выйдет он из своих грехов, будто мать только родила его. И он получит право на ходатайство (шафа‘ат) 70 тысячам грешников, которые должны были попасть в Ад».
В первый четверг месяца Раджаб также желательно поститься, а ночь после этого четверга, то есть первую пятничную ночь месяца Раджаб, желательно провести в ибадате и всенощном бдении. Эта ночь имеет название Лайлат-уль-Рагаиб.
В ночь на 27 Раджаба свершилось чудесное Вознесение и Небошествие нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — Аль-Исра’ ва-ль-Ми‘радж.

27-го Раджаба также желательно соблюдать пост.

АЛЬ-ИСРА’ ВА-ЛЬ-МИ‘РАДЖ

В ночь с 26 на 27 Раджаба пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спал у Каабы. Его разбудил громкий призыв: «Проснись, спящий!» Открыв глаза, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел ангелов Джабраила и Микаила в красивом белом одеянии, расшитом золотом и жемчугом. Рядом с ними стояло красивое верховое животное, похожее на лошадь, с лучистыми крыльями. Это был Бурак.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сел на Бурака и мгновенно перенесся (аль-Исра’) на север. Они остановились в одном месте, и ангел Джабраил повелел Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) совершить намаз и сообщил, что это земли Медины, в которую он совершит Хиджру (переселение). Следующую остановку они сделали у горы Тур-Синай, на которой с пророком Мусой (благословение ему) говорил Всевышний. Здесь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также помолился и дальше перенесся в Байт Лахм (Вифлеем), где родился пророк Иса (благословение ему). Здесь тоже наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) помолился. Затем он перенесся в Иерусалим, к Храмовой горе. Здесь в Отдаленной мечети (Байт-уль-Мукаддас) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встретился со всеми пророками, в числе которых были Ибрахим, Муса и Иса (благословение им всем), и совершил с ними джамаат-намаз (коллективную молитву) в качестве имама (руководителя молитвы).
Выйдя из храма, он увидел, как с неба опускается освещенная неземным светом лестница, и мгновенно поднялся по ней к небесам (аль-Ми‘радж). Он вознесся к семи Небесам, а затем на такую высоту, на которую не возносился никто из сотворенных.
Аль-Исра’ ва-ль-Ми‘радж является особым почетом, оказанным Всевышним Аллахом только нашему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).
В Ми‘радже Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)показали множество чудес, непостижимых для разума людей, ему показали воздаяния людям, соответствующие их деяниям.
Во время Небошествия Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также увидел небесную аль-Ка’бу (обитаемый дом), Рай, Ад, Арш, Курс и многое другое.
На каждом небе он встречал приветствующих его пророков, а затем говорил с Аллахом без преград. В эту чудесную ночь и возложил Всевышний на мусульман обязательный (фарз) ежедневный пятикратный намаз.
Спустившись, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сел на Бурака и в тот же миг вернулся туда, где был разбужен.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Рашад (arxitektor-r)

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.