Понятие семьи в исламе

Напечатать Категория: Ислам
6 июля 2010 Автор: Emma Просмотров: 6539 Комментариев: 0
Понятие семьи в исламе


"Они - одежда для вас, и вы- одежда для них" (Коран, 2: 187)

Посланник Аллаха (САС) сказал: "А для двоих, полюбивших друг друга, предписывается им ни что иное, как женитьба" (хадис записали ибн Маджа, аль Хаким и др.)

Первейшим и важнейшим элементом человеческого общества является дом и семья. Семья создается в результате заключения брачных уз между мужчиной и женщиной. Тем самым закладывается начало нового человеческого рода, членов которого объединяют узы семейного родства. С течением времени родственные узы охватывают все большее число людей, вплоть до создания значительной человеческой общности. Наряду с этим, в рамках семьи происходит морально-нравственное воспитание ее членов и их подготовка к жизни в цивилизованном обществе на основе отношений любви, сочувствия, симпатии и взаимопомощи. Семья, как ячейка общества, не только готовит людей к сохранению человеческой цивилизации и ее развитию, но и желает искрение и чистосердечно, чтобы ее преемниками были самые лучшие, самые праведные и порядочные люди. В этом плане неоспоримо то, что семья является источником обновления людей и основой человечества. От благополучия и силы семьи зависят здоровье, благополучие и сила всей человеческой цивилизации. Отсюда становится понятным значение того, что важнейшим социальным вопросом ислам считает всемерное укрепление и развитие института семьи на самых правильных и здоровых принципах.

Единственно правильной формой общения состоящих в браке мужчины и женщины, по взглядам ислама, является согласие каждого из них с семейными обязанностями и функциями, возлагаемыми на него во имя создания крепкой семьи и благополучия для всех ее членов. Пророк Мухаммад (САС) сказал: "Брак- это моя сунна, и кто не следует ей, тот не из нас. Женитесь, и я буду гордиться своей многочисленной уммой в судный день. Кто в состоянии жениться, пусть женится, а кто не может- пусть постится, и это умерит его желание" (ибн Маджа).

Ислам не считает мелочью распущенность в интимных отношениях между мужчиной и женщиной. В Исламе подобная распущенность не рассматривается как забава или шалость. С точки зрения Ислама, это не просто неприличный поступок, а уничтожение основ человеческой цивилизации, грозящее ей гибелью и вымиранием. Такого рода связи категорически запрещаются исламом, который считает их преступлением, так как половая распущенность подрывает устои человеческой цивилизации. С точки зрения ислама, следует ликвидировать в обществе все факторы и мотивы, которые побуждают мужчину или женщину вступать в аморальные связи или создают для них благоприятную почву. Именно для этого в исламе существует положение о покрывале для женщины, запрещено беспричинное смешивание чужих мужчин и женщин. Возвышенная цель и принципиальная суть этих запретов состоит в том, чтобы укрепить и сберечь семью, предотвратить ее ослабление и распад.

Это с одной стороны, а с другой - в исламе брак считается добродетелью, праведностью и актом поклонения Творцу. Наш Пророк (САС) сказал: "Когда раб Аллаха женится, то (этим) завершает половину своей веры, так пусть же он убоится Аллаха на вторую половину"( ат-Табарани).

Ислам настаивает на том, чтобы каждый молодой человек нес гражданскую ответственность, подобно своим родителям, когда приходит его черед. Ислам не только не считает монашество добродетелью, но и осуждает его, как полное противоречие природе человека, заложенной в него Аллахом. Посланник Аллаха (САС) сказал: "О, Усман! Поистине, монашество не предписано нам, разве тебе не достаточно моего примера? А я боюсь Аллаха и соблюдаю Его границы"(ибн Хиббан, Ахмад).

Ислам не одобряет различные денежные траты и другие обычаи, которые затрудняют и усложняют вступление в брак. Ислам всячески стремится как можно больше облегчить и упростить процедуру бракосочетания и максимально затруднить прелюбодеяние и разврат. Во имя этой цели ислам запретил заключать брак только между особо близкими родственниками, разрешив жениться на дальних родственницах. Ислам ликвидировал и запретил любые общинные различия, разрешив мусульманам свободно заключать браки между собой. При этом должна соблюдаться умеренность в размере приданого женщины и калыма мужчины, чтобы эти выплаты были посильными для обеих сторон.

По взглядам ислама, нет необходимости в утверждении брачного договора судьей, юристом-богословом и его документальной фиксации. Дело в том, что заключение брачного договора в исламском обществе достаточно простая процедура

Для признания брака действительным достаточно взаимного согласия совершеннолетних супругов в присутствии двух свидетелей. Главное условие состоит в том, что эта процедура не должна быть тайной и скрытой, а ее следует проводить открыто и гласно.

Ислам сделал мужчину наставником жены, ответственным за семейное благополучие Женщине ислам повелевает повиноваться мужу и оказывать ему услуги, а детям повелевает подчиняться родителям и ухаживать за ними. Ислам не поощряет домашний беспорядок, отсутствие в семье настоящего хозяина и безответственность. В семье обязательно должен быть ответственный за моральное состояние домочадцев, их дела и порядок в доме. Хозяин семьи, как считает ислам, больше подходит для этой немаловажной роли. На мужчине лежит большая ответственность, с него и спрос больше: это он обязан обеспечивать всю семью материально, на нем также лежит и моральная ответственность за благополучие своей семьи. Что касается материальной стороны, в исламе существует следующее правило: деньги мужа- это общие деньги (они расходуются сообща, но жена обязана согласовывать свои траты с мужем); если же жена работает, то заработанные ею деньги- это только ее деньги, которыми она распоряжается по своему усмотрению.

Однако это вовсе не значит, что если Ислам сделал мужчину единовластным попечителем всех членов семьи, то он управляет ими как ему заблагорассудится, а женщина при этом выступает при нем в роли безгласной невольницы, не имеющей влияния в домашних делах. К сожалению, многие именно так представляют взаимоотношения в исламской семье!

Ислам считает, что истинной основой семейного благополучия должны быть дружелюбие и милосердие. Брак накладывает на супругов целый ряд взаимных обязанностей. Всевышний Аллах сказал в Коране: "Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относится к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению" (2:228). Посланник Аллаха сказал: "Поистине, для вас от ваших жен -право, и для ваших жен тоже на вас лежит право" (Тирмизи).

Если женщина обязана повиноваться своему повелителю, то и повелитель, в свою очередь, должен использовать свое влияние для того, чтобы в семье царил дух благоденствия, счастья и процветания, а не в вероломных и агрессивных целях. Мужчине предписывается относиться к женщине снисходительно, прощать многие ее слабости, если они не противоречит шариату (закону ислама) и не в ущерб ее основным обязанностям. Пророк Мухаммад (САС) сказал: "Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой, и (поэтому) если ты (пожелаешь) насладиться ею, то наслаждайся, (невзирая) не ее кривизну, а если будешь пытаться выпрямить ее, то сломаешь, сломать же ее значит развестись с ней" (Муслим). Ислам старается сохранить брачные узы только в том случае, пока между супругами сохраняется обстановка любви, сердечности, дружелюбия или, по крайней мере, нормальные взаимоотношения. Если создание такой обстановки невозможно, то исламский суд вправе расторгнуть брак, если в семейной жизни вместо милосердия воцарилась ненависть.

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.