Абу Тальха и прекрасная птица

Напечатать Категория: Ислам
6 июля 2010 Автор: Musulmanka_Nur Просмотров: 3384 Комментариев: 0
Абу Тальха и прекрасная птица


Во времена благословленного пророка Мухaмада, да благословит его Аллах и приветствует, жил человек по имени Абу Тальха. Абу Тальха считал себя самым удачливым человеком в Медине (и все с этим соглашались), потому что ему принадлежал великолепный сад.
А в саду этом был ручей с ключевой прозрачной водой, от которой все вокруг расцветало и зеленело. Для Абу Тальхи (Да будет доволен им Аллах) не было ничего более приятного, чем совершать послеполуденный намаз в своем прекрасном саду, где на легком ветру колыхались листья финиковых пальм и слышалось журчанье ручья. Именно поэтому он любил читать намаз в саду; при этом он никогда не забывал вознести хвалу Аллаху за все добро, ниспосланное ему свыше.
И вот однажды Абу Тальха (Да будет доволен им Аллах ), как обычно, засунул под мышку свой коврик для намаза и отправился в сад.
Там он остановился, вознес руки к небу и смиренно произнес "Аллаху акбар". Он уже начинал читать Куран, как вдруг, какой- то незнакомый звук донесся но него. Это не был шум пальмовых листьев или журчанье ручья. Звонкое щебетанье раздалось над его головой, а затем последовали такие прекрасные переливы, что глаза Абу Тальхи широко раскрылись от изумления. На финиковой пальме сидела птица, краше которой не было во всем мире. Крылья ее были зеленые, как изумруд; перья на хвосте переливались красным цветом, как зерна граната; у нее была маленькая золотистая головка с черным клювом, и пела она прекрасную песню, проникающую в самое сердце.
Абу Тальха был очарован. Он не мог оторвать глаз от птицы, пока вдруг не вспомнил где он находится и что он собирался делать. Устыдившись самого себя Абу Тальха вернулся к своему намазу, продолжив его с того места, где он прервался. Когда он закончил намаз, птица вспорхнула. Эта маленькая птичка считала, что ей повезло также как и Абу Тальхе. Перед ней лежал прекрасный сад со сладкими плодами и ручьем - лучшее место, чтобы построить гнездо и поселиться здесь на всю жизнь.
На следующий день, Абу Тальха вновь появился на своем любимом месте в саду, под сенью пальм и начал намаз. Но он не заметил, что прекрасная птица сооружает гнездо на верхушке дерева. Вскоре птица начала петь и посвистывать настолько красиво, что Абу Тальха забыл о своем занятии. Он любовался пернатой красавицей, которая прыгала с ветки на ветку, заливаясь чарующей трелью.
"Но что я делаю" - спросил он вдруг самого себя. - Какой аят я должен читать? - второй? третий? "Абу Тальха глубоко вздохнул, кое-как закончил намаз, свернул свой коврик и ушел из сада.
Как может намаз достичь Аллаха, если он сам не помнит, где он остановился? И как он может думать об Аллахе, если его сердце заполнено прекрасными садами, журчащими ручьями и птичьими песнями? Не стоило и пытаться...
Абу Тальха был честным человеком. Он знал как важно для каждого мусульманина совершать намаз, отдавая всего себя Аллаху. И вот, той же ночью, он отправился к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему обо всем: о своем саде, о финиковых пальмах, о журчащем ручье и прекрасной птице.
"О Пророк - сказал он, - я не могу позволить, чтобы все это мешало мне поклоняться Аллаху. Поэтому, будет лучше, если я откажусь от всего. Возьми, пожалуйста, мой сад со всем, что в нем есть. И пусть им пользуются все мусульмане Медины ".
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с благодарностью принял этот дар. С того времени ничто больше не отвлекало Абу Тальху от его намазов, и он надеялся, что все они достигли Аллаха.



Абу Тальха и прекрасная птица

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.