Крик петуха

Напечатать Категория: Ислам
28 июня 2010 Автор: Musulmanka_Nur Просмотров: 6456 Комментариев: 0
Крик петуха


Ат-Табарани передает хадис, в котором говорится, что у Пророка был белый петух. Асхабы, когда отправлялись в путь, брали петуха с собой, чтобы узнавать время намазов. Также от Муслима и Бухари передают, что в других достоверных источниках, таких, как Абу Давуд, Насаи, Тирмизи, Абу Хурайрата, приводятся слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " Когда вы услышите крик петуха, просите у Аллаха его милости, поистине, он увидел ангела. Когда вы услышите крик осла, то просите защиты у Аллаха, поистине, он увидел шайтана". Защиту у Всевышнего просите словами: "Аузубиллагьи минашшайтани раджим ".

Ат-Табарани передает следующий хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " У Всевышнего Аллаха есть белый петух, крылья которого украшены рубинами и жемчугом. Одно крыло его указывает на запад, другое - на восток, голова его находится под Аршем, а ноги - в воздухе. Он возвещает перед рассветом о наступлении времени молитвы. Этот крик слышен каждому, кто находится на небе и на земле, кроме людей и джиннов. На его призыв отвечают все земные петухи. Когда приблизится конец света, Аллах скажет ему: "Сложи свои крылья и воздержись от крика своего, и узнают обитатели небес и земли, кроме людей и джинов, что приблизился час Судного дня ". Другой вариант этого хадиса гласит, что вместо азана этот петух произнесет: "Суббухун къуддус! (Всевышний пречист от всего!)", и тогда закричат все петухи на земле.

В хадисе Пророка, от Саълабию, говорится: " Три голоса любимы Всевышнему Аллаху: голос петуха, голос читающего Коран и голос просящего у Аллаха прощения (астахфируллагь) перед рассветом ".
От имама Газали передают, что до него дошел рассказ, в котором говорится, что под Аршем есть ангел в образе петуха… Когда проходит третья часть ночи, он, размахивая крыльями, кричит: "Вставайте те, которые совершают богослужение ночью!" Когда проходит половина ночи, он кричит: "Вставайте те, которые совершают ночью молитвы!" Когда наступает рассвет, то он кричит: "Вставайте те, которые провели ночь в забвении и грехах!"

Передают от Муслима, что однажды, Умар ибн Хаттаб, совершая пятничную хутбу (проповедь), рассказал сон, который предвещал ему скорую смерть (он увидел, что петух поклевал его три раза). Умар рассказал этот сон Асмаъ бинту Умайса, и она сказала, что он погибнет от руки аджама (не араба). Так оно и случилось, Умар был убит в следующую среду.

Интересная особенность наблюдается в образе жизни курицы. Она очень мало и чутко спит, и говорят, что спит ровно столько времени, сколько нужно затратить на вдох и выдох. Такой короткий сон курицы объясняется ее чрезмерной трусостью. Этих птиц разводят в сельском хозяйстве и в частных угодьях, потому что ее содержание не вызывает особого труда. Куры (петухи), в отличие от других себе подобных, всеядны. Они едят мясо, насекомых, клюют семена, траву, в общем, все, что только можно съесть. Этот немаловажный факт подтверждается в хадисе, переданном от ибн Маджаха, в котором говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел богатым держать скот, а бедным - кур. И мудрость этого повеления заключается в том, чтобы бедные не сидели сложа руки, а искали себе пропитание. Ведь, оставив работу и ссылаясь на бедность, они приходят к попрошайничеству, а это порицаемо Шариатом. Также кур держат ради пуха и мяса, т. к. куриное мясо приносит несомненную пользу. Оно полезно для тех, кто страдает колитом. Также полезно для тех, кто страдает болезнью суставов, или же при лихорадочном ознобе. Мясо молодой птицы полезно для всех людей и потому желательно его регулярно употреблять в пищу.

Еще в народе говорят, что по структуре яйца можно определить пол будущего птенца. Яйцо, из которого должна будет вылупиться будущая несушка, продолговатое, с заостренными сторонами, а яйцо, из которого появится будущий петушок, более круглое, с тупыми сторонами. Питанием для еще не вылупившегося цыпленка является белок. Также петуха от курицы можно отличить через десять дней после их появления на свет. Для этого нужно схватить цыпленка за клюв, если пошевелится, то петушок, нет - курица.


Крик петуха

Recommend us

Рейтинг '+' (75)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.