Проповедничество пророка Мухаммеда (с) и его внимательность к данному вопросу

Напечатать Категория: Ислам
28 июня 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 4006 Комментариев: 1
Проповедничество пророка Мухаммеда (с) и его внимательность к данному вопросу

Проповедничество пророка Мухаммеда (с) и его внимательность к данному вопросух.

Посланник Аллаха (с) именно с такой сильной верой и с таким усердием старался озарить всех людей солнцем Ислама. Абдуллах ибн Джахш захватил несколько пленных во время похода Нехля. Среди них был Хакем ибн Кейсан. Почтеннейший пророк (с) призывает Хакема к Исламу. Он долго рассказывает о столпах Ислама, и дабы не осталось ни малейшего сомнения, несколько раз повторяет сказанное.

Почтеннейший Омар рассердился на то, что Хакем не принимал Ислам, несмотря на то, что пророк призывал его с таким усердием к вере, и сказал: «О, посланник Аллаха! Зачем ты столько говоришь? Клянусь Аллахом, он никогда не станет мусульманином. Разреши отрубить ему голову, для того чтобы он попал в Ад». Однако пророк продолжает рассказывать Хакему об Исламе. Хакем сконцентрировавшись, спросил: «Что такое Ислам?». Пророк ответил: «Поклоняться Аллаху, не приобщая ему сотоварищей, и свидетельствовать, что Мухаммед является его рабом и посланником». Хакем сказал на это: «Я стал мусульманином». После этого посланник Аллаха обернулся к своим сподвижникам и сказал: «Если бы я сделал так, как вы сказали, то он тотчас бы попал в Ад».

Когда пророк призывал к Исламу, то он не ставил различий между людьми. Так, пророк не закрыл двери проповедничества ни Омару ибн Хаттабу, который пришёл с намерением убить его, ни Икриме ибн Абу Джахилу, который до завоевания Мекки проявлял всяческую враждебность, ни Вахши, убившему Хазрети Хамзу, ни жене Абу Суфьяна - Хинди, истерзавшей тело дяди пророка и в гневе искусавшей его печень.

Посланник Аллаха (с) послал одного из своих сподвижников, чтобы он призвал Вахши к Исламу, который, убив дядю пророка почтеннейшего Хамзу, стал причиной глубокой его скорби. Вахши ответил пророку (с): «О, Мухаммед! Каким образом ты призываешь меня к Исламу, если ты сообщаешь, что Аллах говорит «Мучения того, кто убил человека или приобщает Аллаху сотоварищей или прелюбодействует, в день Воскресения будут приумножены, и они вечно прибудут в мучениях Ада» (аль-Фуркан, 68-69). Я совершил все эти грехи. Разве есть какой-нибудь путь спасения для меня?».

В ответ на это снизошёл следующий аят Корана: «Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Фуркан, 70). Вахши отправляет такое сообщение: «О, Мухаммед! Это очень тяжёлые условия: покаяться, уверовать и совершать добродетельные поступки. А вдруг я не осилю всё это?».

Вслед за этим был ниспослан этот стих: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех». (Ан-Ниса, 48).

Когда пророк (с) отправил эту весть Вахши, то он на это ответил: «О, Мухаммед! Прощение, помилование принадлежит Аллаху. Не знаю, простит ли он меня или нет? Есть ли что-либо помимо этого?».

После этого Всевышний Аллах ниспослал следующий аят: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (аз-Зумар, 53).

Наконец Вахши обрадовался благой вести в последнем аяте, и его сердце успокоилось. Он сказал: «О, Аллах! Как велико Твоё милосердие!» и после этих слов он искренне покаялся и принял вместе со своим товарищем Ислам.

Сподвижники пророка спросили: «О, посланник Аллаха! Это прощение и милосердие касается только Вахши или же всех мусульман?». Посланник Аллаха: «Это касается всех мусульман».

Почтеннейший пророк (с) столько старался, чтобы его самые суровые враги приняли Ислам, и делал всё возможное ради этого. Он готов был посетить дом каждого неверующего человека, дабы наставить их на истинный путь. Асма передаёт по этому поводу:

Однажды, после покорения Мекки, пророк сидел в Запретной Мечети. В это время почтеннейший Абу Бакр привёл к нему своего отца Абу Кухафу. Когда посланник Аллаха увидел его, он сказал: «О, Абу Бакр! Ты не должен был приводить своего пожилого отца сюда. Я сам бы к нему пошёл». Абу Бакр так ответил на это: «О, посланник Аллаха! Уместнее всего будет, чтобы он пришёл к тебе, нежели ты к нему».

Посланник Аллаха усаживает Абу Кухафа напротив себя и, положив руку на его сердце, говорит: «О, Абу Кухафа! Стань мусульманином, и обрети спокойствие!». И Абу Кухафа искренне произносит свидетельство и становится мусульманином.

Почтеннейший пророк самоотверженно старался ради каждого человека и желал, чтобы они сразу уверовали. Бера передаёт по этому поводу:

Однажды одетый в шлем человек пришёл к пророку и спросил: «О, посланник Аллаха! Мне участвовать в сражении и потом стать мусульманином?». Посланник Аллаха (с) изрёк: «Стань мусульманином, а потом участвуй в сражении!». Тот человек становится мусульманином, участвует в сражении и погибает за веру. Посланник Аллаха (с) сказал про него: «Мало совершил поступков, но многое приобрёл!».

Это поведение пророка (с) указывает на важность того, что, нужно не терять время и немедленно покориться Аллаху.

Посланник Аллаха говорил «Не знаю», когда ему задавали вопрос на религиозную тему, про которое не было ниспослано откровение или же он ждал до того, когда ему снизойдёт откровение. Он ничего не говорил от себя.

Кроме того, пророк предупредил тех лиц, которые знают ответ на вопрос, но не отвечают: «Если какой-либо человек не ответит, когда у него спросят о вопросе, который он знает, то в день Воскресения в уста такого человека будет надета огненная узда».

В итоге можно сказать, что посланник Аллаха (с) в превосходной форме проявил усердие и точность, как в получении откровения, так и в проповедничестве этого откровения людям, а также полностью исполнил свою обязанность. Во время Прощальной проповеди пророк три раза спросил «Проповедовал ли я вам?», на что, каждый раз получал ответ: «Да». Затем призвал Всевышнего Аллаха в свидетели, и своей жизнью подробно показал, каким должен быть человек, занимающийся проповедничеством. В последующем пророк ещё более стал восхвалять и благодарить Бога за наслаждение, полученное от полного исполнения своего долга.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:09)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.