Разрешено или запрещено курить кальян (бывает табак со вкусом апельсина или других фруктов)?

Напечатать Категория: Ислам
21 июня 2010 Автор: LezgiEnj Просмотров: 7481 Комментариев: 0
Разрешено или запрещено курить кальян (бывает табак со вкусом апельсина или других фруктов)?

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат Абдуллах, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, дабы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

В ответ на Ваш вопрос мы хотели бы привести фатву муфтия Ибрагима Десаи, известного мусульманского ученого: «Широко известно, что тот, кто курит, рискует своим здоровьем и жизнью. Среди всего этого, в частности, риск раковых заболеваний. Но этому риску подвергается не только тот, кто курит, а и те, кто находится рядом с курящим. Шариат подчеркивает важность сохранения здоровья, и даже Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) советовал мусульманам сохранять умеренность в еде и питье, дабы избежать вреда здоровью.

Известно, что в сигаретах содержится много вредных элементов, например, монооксид углерода, никотин, смолы и пары бензола. Следовательно, курение вредит как курильщику, так и окружающим его людям. В своей книге «Девяносто девять видов вреда от курения» Мухаммад Абдуль Гаффар Аль-Афгани утверждает, что курение вызывает приблизительно девяносто девять заболеваний, и это только те, которые уже исследованы врачами.

Д-р Салахуддин Абду Рраб Ан-Наби, нейрохирург из Каира, рассказывает: «Когда человек становится рабом этой вредной привычки (курения), это начинает негативно влиять на его здоровье и, в частности, на его сердце. В результате его сердцебиение и кровообращение становятся нестабильными, и временами он ощущает дремоту из-за сокращений мозговых артерий. Иногда, особенно в пожилом возрасте, курильщики страдают от повышенного давления и частых ангин. Их пищеварительная и дыхательная системы также подвержены этому вреду, и курильщики часто страдают от отсутствия аппетита. Кроме того, у курящих людей появляется хронический кашель, известный как «кашель курильщика». Когда вред распространяется на нервную систему, курильщик чувствует раздражение, оцепенение конечностей и боль в мышцах».

А вот что рассказал д-р Эдвард Квеллер Хаммонд, начальник отдела статистики Американского ракового комитета: «Поистине, рак легких, который возникает от курения, не настолько серьезен по сравнению с вредом, который наносит курение другим человеческим органам».

Доказательство запрета курения: При жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) курения не существовало, но наша великая религия ислам установила общие принципы, на основании которых выводятся основные законы. Исходя из этих принципов, мусульманские ученые заключили, что курение – это запрещенное действие (харам).

В Коране сказано: «Расходуйте во имя Аллаха и не ввергайте себя собственными руками в гибель. Вершите добро, ибо, воистину, Аллах любит добродеющих» (Коран, 2:195).

Курение вызывает смертельные болезни, например, рак легких, туберкулез и т.п.

В другом аяте Аллах говорит: «И нe yбивaйтe caмиx ceбя» (Коран, 4:29).

А Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто выпьет яд, таким образом убивая себя, будет вечно пить яд в огне ада».

В сигаретах содержится много отравляющих веществ, следовательно, курильщик, вдыхая этот яд, совершает медленное самоубийство»

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.