ЗАЧЕМ СОЗДАН ШАЙТАН (САТАНА)?

Напечатать Категория: Ислам
17 июня 2010 Автор: LezgiEnj Просмотров: 8107 Комментариев: 0
[b]ЗАЧЕМ СОЗДАН ШАЙТАН (САТАНА)?

ЗАЧЕМ СОЗДАН ШАЙТАН (САТАНА)?


Разве возможно избежать вопросов? На следующем уроке та же тема на повестке дня.
– Учитель, на прошлом уроке вы объяснили нам, как это прекрасно, что Аллах создал Азраила, и пользу от его сотворения. Мы это поняли. Но Азраил – это ангел… Теперь, на примере этого ангела, мы можем назвать все созданное Аллахом полезным и прекрасным?
– Конечно, все сотворенное Аллахом полезно и прекрасно.
Словно желая, чтобы я повторил за ними эту фразу, они и с радостью и с огромным любопытством задают следующий вопрос:
– Ну ладно, тогда создание шайтана тоже прекрасно? А какая польза от сотворения шайтана?
Вопрос не успели произнести до конца, как в классе поднялся гул.
Часть класса была против такого вопроса, часть – тут же ляпала ответы, совершенно не задумываясь.
По мнению большинства, сотворение шайтана ну никак нельзя было назвать прекрасным. Да к тому же имя у него такое – шайтан.
Разве шайтан не то самое создание, единственное занятие которого творить плохое, вредить, сбивать людей с истинного пути и вводить их в заблуждение? Какая же может быть польза от этого создания? И тогда, без сомнения, напрасно в этом создании также искать красоту…
Когда закончились все эти рассуждения и споры, я продолжил:
– Ребята, позвольте мне сейчас объяснить вам смысл, причину, а соответственно, и пользу от сотворения шайтана. Вам станет ясно из этих разъяснений, что даже такое творение Аллаха как шайтан тоже прекрасно.
Весь класс смотрит на меня растерянными глазами и во взгляде каждого ученика и ученицы читается немое «как же так?» Приступаю к объяснениям.



ВРЕДЕН ЛИ ДОЖДЬ?




– Дорогие ребята, Аллах не создал ничего бесполезного и ненужного. Другими словами, Аллах на этом свете не создал ничего напрасно. Только мы сами считаем это плохим, думая, что это вредно для нас. Возьмем дождь, он очень полезен, не так ли? Это и вода, благодаря которой мы утоляем жажду, оживают растения. Не будь дождя, наступит засуха. И потому наши прадеды нашли для дождя очень красивое название «Рахмет – благодатный дождь – милость Аллаха». И воистину по милости Аллаха дождь проливается с небес на землю. Если же дождя долгое время нет, то люди, раскрыв ладони, молят Создателя о дожде.



Можно ли назвать дождь злом лишь только потому, что вышел на улицу без зонта, промок и простудился?


Теперь ответьте, как подействует на человека прогулка в летней одежде и без зонта в промозглую дождливую осеннюю погоду? Наверняка плохо, не так ли? Он просто заболеет простудой. Бесспорно, здоровье человека пострадает в такую погоду. Разумно ли полагать, что от дождя один только вред, и хотеть, чтобы он прекратился лишь потому, что от него кто-то пострадал из-за небрежного отношения к своему здоровью?
– Нет, нельзя. Это будет неразумно и глупо.
– Таким образом, человек поступает неверно по отношении к себе, в случае, если этот благодатный дождь оборачивается ему во вред. Причина, по которой дождь вдруг стал вредным, кроется в ошибочных действиях и непредусмотрительности человека.


ЕСЛИ СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ НОЖА…



– То же самое и касается и ножа для хлеба, не так ли? Можно ли утверждать, что нож, используемый на кухне для резки овощей, мяса, хлеба и т. д., вреден? Но, если вместо хлеба мы зарежем человека этим ножом, то совершим преступление. А это один из самых тяжких грехов и преступлений. Давайте подумаем, если кто-то нанесет увечья другому человеку кухонным ножом, неужели станут искать мастера, изготовившего этот нож?



В то время как нож в руках повара, чтобы резать хлеб и мясо, крошить салат, а в руках убийцы, чтобы проливать кровь, кто же виноват: нож или ножевых дел мастер?


Не то, что наказывать мастера, его и искать не надо. Потому что он изготовил нож, чтобы резать хлеб, а не людей.
Виноват не ножевых дел мастер, а совершивший преступление – убивший человека ножом. Убийца использовал кухонный нож не по его прямому назначению. А потому и виноватым считается не мастер, а человек, вонзивший нож в грудь другого человека. То есть, зло – это не изготовление ножа, а неправильный способ применения.

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ОГНЯ

Приведем еще один пример: огонь. Он полезен или вреден?
Насколько важно для человека создание и существование огня, не правда ли? Не будь огня, цивилизация понесла бы большие потери. Но раз огонь настолько полезен и его существование для людей так необходимо, коль вы засунете руку в огонь, то поступите очень опрометчиво и глупо. Вернее огонь станет плохим для нас. И из-за этого полезный для всех огонь, становится вредным для вас только по причине неправильного его применения. По своей сути огонь полезен и необходим, а потому и его сотворение прекрасно…



Если произойдет возгорание и случится пожар, то может случиться катастрофа. Однако, в чем вина: в создании огня или же в неосмотрительности и небрежности людей?


Сотворение шайтана вовсе небезобразно.
- Сейчас перейдем к шайтану… Ну так как, его сотворение – это добро или зло? Для чего и почему Аллах создал шайтана? Неужели для того, чтобы заставлять людей грешить и совершать дурные поступки?
Несколько учеников, думающие в свете предыдущих примеров, тут же, подняв руки, ответили на вопросы. Почти что уловили скрытый смысл сотворения шайтана. Судя по выводам нашей беседы, в действительности, не таким уж плохим, безобразным и не нужным оказалось его создание.
Аллах создал шайтана по одной, но очень важной причине. Потому что Он любит своих созданий. Он также желает, чтобы Его творения (люди) были хорошими, полезными, а соответственно, достойными Рая (Дженнет). И именно шайтан выполняет роль посредника согласно этому желанию. Он способствует увеличению благих дел и воздаяний (саваб), и помогает людям стать достойными рабами Аллаха.
Аллах создал человека способным как к духовному росту, так и деградации. По своему желанию человек может достичь высокого духовного уровня и соседствовать с пророками, но также может и оказаться на уровне животных, и даже пасть еще ниже. И на этой прямой взлетов и падений, духовных колебаний, шайтан оказывается очень полезным. Пока человек не внимает нашептываниям и словам шайтана, сопротивляется его плохому влиянию или поступает наоборот, он духовно растет, возвеличивается, достигает уровня ангелов, а то и, поднимаясь еще выше может, занять место рядом с посланниками Аллаха. Однако если идет на поводу у шайтана, под его влиянием совершает дурные поступки, то духовно истощается и падает до уровня животных, а то и еще ниже, превращается в шайтана в человеческом облике. Человек приобщается к шайтану и внутренне становится им. А так как в наши дни таких людей стало очень много, то и шайтан чувствует себя комфортно. Он спокойно отдыхает, а число добровольцев, выполняющих его работу, растет.



ШАЙТАН КАК БОКСЕРСКАЯ ГРУША



Мы разобрались, что кухонный нож нужен для резки хлеба – это цель его изготовления. Огонь нужен, чтобы готовить еду, но если им кого-то обжечь – это уже будет неправильно.
Исходя из этого, причина сотворения шайтана заключается в том, чтобы не идти у него на поводу, не следовать его наущениям, и каждый раз, при попытке приблизиться к нам, прогонять его, действовать ему наперекор. С этой точки зрения, шайтана можно сравнить с боксерской грушей.


Боксеры тренируются и отрабатывают технику удара на боксерской груше. А боксер, который не тренируется, легко пропустит удар и будет нокаутирован.



Для внимательного и бдительного боксера груша хорошее средство для тренировки. Во время тренировки боксер становится выносливее, улучшается техника, развиваются мышцы и суставы, учится контролировать дыхание. В сущности, груша как раз и предназначена для этого – развитие навыков ведения боя в ходе тренировки. Только для зазевавшегося боксера груша может оказаться опасной. Если во время тренировки боксер отвлекается на разговоры или другие дела, упускает возможность ударить по груше, то груша сама может ударить его и нанести увечья. Будет ли правильно, если такой рассеянный боксер попросит убрать грушу зи зала, ссылаясь на ее опасность?
Действительно, эта набитая песком груша опасна для него, но лишь потому, что не умеет ею пользоваться или пользуется неправильно. Для бдительного боксера она очень даже полезна. Отсюда следует, что человек, который не умеет правильно использовать грушу, или, даже зная, ведет себя небрежно, делает ее опасной для себя.
Так вот, ребята, шайтан и есть наша с вами боксерская груша. Если каждый раз, когда шайтан приближается к нам, мы, напротив, будем его не подпускать и отгонять от себя, он сможет стать для нас очень полезным, значимым и хорошим. Так как, не обращаем внимания на его нашептывания, не повинуемся его советам, и заслуживаем за это вознаграждение (саваб) и духовно растем.
Но если будем вести себя подобно рассеянному и растерявшемуся боксеру в отношении шайтана, окажемся невнимательными и несобранными, будем внимать его речам, то совершим грех, заслужим наказание, тогда шайтан станет для нас опасным.
Ну что, дорогие мои, кто из вас сможет быть внимательным и умелым боксером, то есть каждый раз при приближении шайтана, сможет дать ему отпор, ответить ему? А кто получит от него и потерпит поражение? Это и есть самое важное испытание в этом мире. Но получить удар кулаком от шайтана много страшнее, чем от человека. Удар шайтана направлен нам ни в лицо, ни в глаз или в нос, а в более важное для нас – в наше сердце, душу и совесть, с целью сломить нашу веру, навредить ей и исказить ее.



ДОБРОВОЛЬНЫЕ ВОИНЫ ШАЙТАНА


Человек, который следует по пятам за шайтаном, становится его добровольным подчиненным, он уже отказывается от своей человеческой сущности и становится совершенно иным существом. Но есть некоторые люди, охотно готовые стать такими добровольцами. Интересно почему? Потому что утеряны основные особенности их создания. Они уже отказались от своего человеческого облика. Им доставляет удовольствие совершать дурные дела, а не хорошие и благие. Им больше нравится подчиняться шайтану, а не слушаться Аллаха. И вот один из таких людей проявлял интерес к шайтану, а интерес этот был от любви к нему… Что это за символ вселенного зла, как он вершит свои дела, как воздействует на людей? Такие и подобные вопросы приходили ему в голову… Однажды перед ним появилось очень страшное и необычное существо. И он с некоторым испугом, одновременно теряясь и удивляясь, спросил:
– А ты кто?
– Я шайтан.
– Бог ты мой! Надо же, сам шайтан! Как я рад тебя видеть. Ты мне очень нравишься, мне всегда хотелось узнать о тебе больше. Ты даже не представляешь, как я рад нашему знакомству… У меня к тебе есть одна просьба.
– Какая же?
– Ты мне очень интересен, но мне также интересна твоя деятельность, то, чем ты занимаешься, как толкаешь людей на совершение греха. Возьми меня с собой, покажи, как ты это делаешь.
– С удовольствием, – согласился шайтан. И они отправились в путь. Шайтан показал своему спутнику все дурные и грешные пути, показал, как подстрекает и провоцирует людей совершать зло…
Человек, получающий удовольствие от всего грешного, был очень рад дружбе с шайтаном… Наступил вечер и шайтан сказал:
– Что ж милый друг, на сегодня достаточно.
Человек был очень доволен, не хотелось идти домой, неохотно напоследок:
– Ладно, но у меня есть один последний вопрос, ответь мне на него, пока ты не исчез.
– Спрашивай…
– Гляжу, на тебе висят разные веревки и канаты разной длины и размера. Что это, для чего они тебе нужны?
Шайтан хрипло рассмеялся и отвечал:
– С помощью этих самых веревок и канатов я перетягиваю людей на свой путь, привязываю к себе.
На это удивленный человек:
– Но я целый день ходил с тобой, не отставал от тебя ни на шаг… Но ты так и не подвязал меня к себе.
Еще не исчезнувший с глаз долой шайтан тут же отреагировал:
– Я привязываю лишь тех, кто не хочет идти за мной… Чтобы заставить их идти за мной, я использую как раз эти веревки… Но ты и подобные тебе – это мои добровольцы. Зачем их вязать и окутывать веревками. Вы же сами, по своему желанию, следуете за мной.


* * *

Вот такие дела… Есть люди, которые облегчают шайтану работу, попадают в его ловушки и, поддаваясь соблазну, следуют за ним. Очень жаль таких людей. Как уже отметили, некоторые еще хуже… Не дожидаются подстрекательств и напоминаний шайтана, сами начинают творить зло. И подталкивая других людей на плохое, берут на себя обязанности шайтана. А шайтан, в свою очередь, со спокойной душой отправляется на каникулы. Как жаль таких людей…



ШАЙТАН – ПРЕПЯТСТВИЕ В МИРСКИХ ИСПЫТАНИЯХ



Шайтан – одно из трудных препятствий на нашем жизненном пути. А жизнь – это соревнование и испытание одновременно. Подобно бегу с препятствиями… Кто зацепится и упадет, а кто преодолеет и достигнет финишной отметки…
Вам приходилось видеть какие препятствия приходится преодолевать солдатам во время учений?
На учебном поле установлены различные препятствия: высокие загорождения, стены, через которые нужно перепрыгнуть и перелезть, глубокие и широкие рвы; лестницы, по которым нужно взбираться и еще множество препятствий… Конечно, все эти приспособления вовсе не для того, чтобы замучить солдат, причинить им страдания… Каждая полоса препятствий способствует развитию отдельных частей тела, реакции и способности организма, подвижности суставов и т. д. В спорте есть пятиборье, оно позволяет развивать силу и способности спортсменов для улучшения их профессиональных результатов. Так вот, и на этом полигоне жизни некоторые препятствия позволяют усилить веру и нравственность верующих людей.
Шайтан как раз и является одним из таких препятствий, к тому же, одним из самых трудных.



Способности человека развиваются по мере преодоления препятствий на своем пути.




Человеческое естество – нафс – чувство, предрасположенное и желающее совершать дурное, оказывается очень хорошей опорой и подспорьем для шайтана… Необходимо стойко противостоять этим объединенным силам зла. В противном случае, ничего не стоит застрять в этих препятствиях подобно ненатренированному спортсмену.
Кто знает шайтана и его ловушки, постоянно готов к борьбе с ним, тот с легкостью преодолеет все его помехи и преграды. Конечно, при каждом противостоянии шайтану, как и на тренировках, придется попотеть и немного устать. Лишь преодолев препятствия, не угодив в силки шайтана, можно испытать радость успеха, это личная победа над собой. Также это испытание позволяет оценить собственную волю, стойкость и крепость духа. Ничто не сравнится с наслаждением успешного прохождения испытания на силу воли, твердость чувств и веры.



САМАЯ ОПАСНАЯ ЗАПАДНЯ ШАЙТАНА




– Учитель, вы упомянули о хитростях шайтана, какие они? Какие ловушки устраивает шайтан людям?
– Очень хороший вопрос, однако ответ на него очень объемный, а времени у нас не так уж много… Расскажу вам лишь об одной, крайне интересной хитрости шайтана.
Шайтан, чтобы заставить людей продолжать совершать дурные поступки и грешить, порой будет опровергать даже собственное существование, мол, его и нет вовсе. Другими словами, грешный человек заявит, что нет, дескать, такого создания как шайтан и не было никогда. Таким образом, освободиться от чувства повиновения этому злому существу, а сам будет преспокойно совершать свои нечистые дела. Выходит, что одна из хитростей шайтана – это заставить человека отрицать его существование.
После этого разъяснения одна из самых умных учениц в классе тут же спросила:
– Учитель, а не показывает ли это, что шайтан ведет себя смиренно и скромно?
– Почему?
– На одном из занятий вы рассказали нам, что Аллах проклял шайтана и изгнал из рая за его гордыню и высокомерие. Мы видим, какие это плохие качества – высокомерие и эгоизм. На самом же деле, смирение и скромность – одни из особенностей пророка, а высокомерие, гордыня, кичливость присущи шайтану.
Однако сейчас вы утверждаете, что шайтан согласен и на отрицание собственного существования, более того, он еще и сам этого хочет. Разве это не проявление скромности и смирения с желанием быть отвергнутым и не принятым? Разве шайтан не поступает соответственно этим качествам?
– Нет, дорогая моя, он поступает совсем не так. Наоборот, он притаился за занавесом собственного несуществования, и так хочет вести людей за собой и воздействовать на них. Потому как человек, знающий о существовании шайтана и принимающий его как божье творение, захочет избежать его ловушек и спастись от него самого… Будет вести себя осторожно и осмотрительно. Но, человек, отрицающий его, будет неосмотрительным и невнимательным, так как считает, что ему не от кого спасаться. Вот так шайтан, проявляя смирение и скромность, устраивает западню, чтобы совершить еще больше гнусных дел, и вовсе не задумывается о том, чтобы скрыться и затаиться. Это никоим образам не связано со скромностью и покорностью. Просто это такая невообразимая уловка.
Не нужно забывать, что человек, знающий и верящий в существование шайтана, будет вести себя осмотрительно, остерегаться его зла и пожелает отдалиться от него. Все время, в молитвах своих, будет просить Аллаха уберечь его от зла шайтана и своего нафса! Но верящий в его существование разве почувствует необходимость в такой молитве?
Стало быть, как верящие в ангелов хотят походить на них (ангелов), будут прилагать все усилия, чтобы стать такими же безгрешными, чистыми и невинными как они. Но опровергающие существование ангелов, так же отвергают и тех, кто мог бы послужить им примером. Другими словами, верящий в ангелов старается быть как они и достигнуть их уровня. Принимающие существование шайтана прилагают все усилия, чтобы избежать его зла и не попасть в его ловушки. А разве можно достигнуть уровня ангелов, не спасаясь от шайтана и его хитростей? Сначала спаситель от зла и каждый дурной поступок, который вы избежали, дарует вам награду (саваб), подобную той, что вы получаете за свои молитвы и поклонения.
Отныне наш с вами девиз: «Убереги себя от зла и заслужи награду». И чем больше греха мы избежим, тем больше будет вознаграждение, тем лучше будет наш человеческий облик.[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (72)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.