Вечная жизнь и вечная молодость в Раю

Напечатать Категория: Ислам
17 июня 2010 Автор: Emma Просмотров: 3233 Комментариев: 0
Вечная жизнь и вечная молодость в Раю


Жизнь человека на земле очень коротка и быстротечна и состоит в среднем из 6-7-ми десятков лет. Каждый из нас когда-либо задумывался над тем, сколь быстро проходят годы и какой короткой она кажется, когда уже пройдены несколько ее десятилетий. В Коране также приводятся высказывания людей о времени их земного бытия, которые будут сказаны на Дне Воскресения, подтверждающие невероятную стремительность и краткость нашей жизни:

Скажи: "Сколько же лет вы пробыли на земле?" Они ответят: "Мы пробыли день или некоторую часть дня. Спроси лучше тех, кто считал". (Сура «Аль Му'минун», 23:112-113)

Между тем, жизнь человека в Раю не имеет конца и исполнена благодати

«Там они не вкусят другой смерти после первой смерти…» (Сура «Ад Духан», 44:56)

Всевышний Аллах многократно сообщает в аятах Корана, что праведные верующие обретут бессмертие в Раю, равно как и все блага, уготованные им там, также будут вечными и неизменными.
Пожалуй, следует очень серьезно задуматься над смыслом слова
«бесконечность». Представьте себе, это слово подразумевает не сто, не тысячу или миллион лет, но время, не имеющее предела. Соответственно, в Раю люди не будут иметь какого-либо исчисления времени, подобного земному, и, возможно, не будут даже думать о времени. Потому что жизнь человека не сократится и не иссякнет. Аллах повелевает нам эту истину в аяте:

Счастливые же пребудут в Раю, [данном им] как неиссякаемый дар. Они пребудут там вечно, доколе существуют небеса и земля, если только Господь твой не пожелает [вознаградить их лучшим образом]. (Это) милость, которой не будет конца. (Сура «Худ», 11:108)

В другом аяте Всевышний Аллах, сообщая об обитателях Рая, заостряет наше внимание на вечной молодости и бессмертии, которые присутствуют в Раю как дар Всемилостивого Творца:

«И будут обходить их юные отроки, навечно молодые» (Сура «Аль Уакиа», 56:17)

В хадисах нашего Пророка Мухаммада, с.а.с, упоминается о вечной жизни в Раю:

Если бы обитателям Ада было сказано:
«Вы пробудете в Аду до тех пор, пока не будут пересчитаны все камни на земле», то они бы возрадовались этим словам. Если бы обитателям Рая было сказано: «Вы пробудете в Раю до тех пор, пока не будут пересчитаны все камни на земли», они бы очень огорчились. Но для них создана (предопределена и установлена) вечность. [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр.358/6]

… К каждому, кто войдет туда, все блага будут являться еще до того, как они будут нуждаться в них. Там он пребудет вечно. Он не умрет, одеяния его не износятся и молодость не иссякнет. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 200/6]

… Вошедший туда будет счастлив, не познает отчаяния и будет жить вечно, никогда не умрет. Их одежда никогда не износится, равно как молодость не иссякнет. [Большое собрание хадисов, том 5, стр.408/10088]


…Смерть неизбежно приближается к каждому из нас, даже к самому красивому, богатому и здоровому человеку на земле. А потому, даже если человек в земных условиях будет богаче остальных, его богатство однажды иссякнет, прекратит существовать, и после его смерти не останется никакого отличия его от других людей. Высший смысл бренной, временной сути всех земных благ заключается, отчасти, и в том, чтобы мы всегда, видя их со всеми недостатками, стремились бы в душе обрести подлинные Райские блага. Все красоты, которые мы можем наблюдать на земле, все удовольствия, которые мы вкушаем, обязательно имеют свои недостатки и изъяны и к тому же непостоянны.

Между тем в Раю эти блага созданы в независимости от времени и причинно-следственных законов. Соответственно, Райские блага будут существовать всегда и не будут иссякать. Аллах сообщает нам в аятах Корана благую весть о постоянстве, присущем Раю:


Господь их шлет им благую весть о Милости своей и о Своем благоволенье, и об обителях Рая, где ждет их вечная благодать. Они пребудут там вечно, ведь у Аллаха лучшая награда. (Сура «Ат Тауба», 9:21-22)
Они пребудут там вечно и не захотят удаляться из него. (Сура «Аль Кахф», 18:108)

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.