Чем молитва женщины отличается от молитвы мужчины?

Напечатать Категория: Ислам
18 июня 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 9866 Комментариев: 0
Чем молитва женщины отличается от молитвы мужчины?


Чем молитва женщины отличается от молитвы мужчины?

Намаз является однм из столпов ислама, и обязанность его исполнения распространяется как на мужчин, так и на женщин. В обязательных столпах намаза разницы между ними нет, то есть женщина читает тоже, что и мужчина, совершает поясной и земной поклоны, садится на ташаххуд, также как он.

Однако, ученые упомянули некоторые положения, в которых женщине желательно отличиться от мужчин:
1. Мужчина в поясном поклоне (руку) отдаляет локти от тела, в земном поклоне (сужда) держит таз приподнятым, и не касается животом бедер. Тогда как женщине желательно в земном поклоне прижать живот к бедрам, локти к туловищу и прижать колени и ноги друг к другу. Такое положение является более скромным для неё. Передается, что пророк (да благославит его Аллах и приветствует) проходил рядом с двумя женщинами, которые молились и сказал им: "Когда делаете сужда прижимайте тело к земле, так как женщина отличается в этом от мужчины." (Байхаки) Также передается от Али (да будет Аллах им доволен): " Женщине следует при намазе прижать части тела к туловищу и примкнуть ноги друг к другу."
2. В местах, где мужчине желательно читать громко (например, при чтении "Фатихи" в коллективной молитве, произнесении "Аллаху акбар" или "Амин" во время "Кунута"), женщине следует понижать голос, чтобы её не слышали присутствующие мужчины, даже если голос женщины не является авратом, согласно более достоверному мнению. В таких положениях ей желательно произносить про себя, а если рядом нет мужчин, то можно негромко вслух.
3. Мужчина указывает на ошибку имама в коллективной молитве произнесением вслух тасбиха ("Субх1анаЛлах"), намереваясь при этом упомянуть Аллаха. Однако, намерение просто обратить внимание на ошибку, без намерения упоминания Аллаха портит намаз в мазхабе имама Шафии. Женщине в подобном случае следует ударить ладонью правой руки об тыльную часть левой руки. Хлопки подобным образом, даже несколько раз подряд, не влияют на действительность молитвы.
4. Авратом, необходимым для укрытия во время намаза, тавафа (обход вокруг Каабы) для мужчин является часть тела между пупком и коленями. У женщин же авратом является все тело, кроме лица и кистей рук до запястьев. То есть, все тело женщины должно быть укрыто одеждой, кроме лица и кистей рук. Такое укрытие для нее обязательно и при обычном выходе на улицу.
5. Для женщины желательно чтение только икамата на молитву, тогда как мужчине желательно чтение азана и икамата перед обязательными молитвами в мазхабе имама Шафии.
6. Коллективная молитва для женщин не столь обязательна, как для мужчин.
7. В коллективной молитве из одних женщин, женщина–имам стоит посреди них в одном ряду, а в намазе с мужчинами — за самым последним рядом мужчин. Также для женщин желательней стоять в последнем ряду, тогда как для мужчин желательней первый ряд. Если в коллективной молитве учавствуют мужчина имам и одна женщина, то она стоит не справа от имама, как в случае намаза двух мужчин, а позади него..

Магомед Магомедов

выпускинк ф. Исламское право

Recommend us

Рейтинг '+' (86)


Ключевые теги: IslamInside

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.